その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年が明けました、奥さんの友人のMちゃんは明日チューリッヒへ移動して帰国します、今日は昨年出来なかった、ベルギュン・プレダ間のそりをやろうと決めていました、列車をリフト替わりにしてそり専用コースを作っています、さすがスイス。<br /><br />このコースはツェルマットでご一緒したAさんご夫妻もそりを楽しまれたことをお聞きして、是非やろうと奥さんと日本で話していました。

カタール航空のビジネスクラスで行くスイスの旅   フィリズール滞在 ①

2014/01/01 - 2014/01/03

敏じぃ

敏じぃさん

2014年1月1日

ホテルの鍵キーパー?  外出時は大きな鍵の上にある小さな鍵を持って出かけます、小さな鍵を抜くとロックがかかって部屋の鍵を引き抜くことはできない仕組みになっています、さすが元旦 外出している部屋は少ないです

• 今日は素晴らしい天気です 絶好のそり日和??<br />

今日は素晴らしい天気です 絶好のそり日和??

駅の券売機でベルギュンまでの切符を買っています

パンフレットによると列車込で何回も滑れる切符や1回限りの切符もあります

1日1便の氷河急行 ツェルマット行きが入線してきました

サンモリッツ行きがやってきました、この列車で一駅 ベルギュンへ

Mちゃんも撮り鉄なのかなぁ? 私のウェアが似合っちゃっています

ベルギュン駅前 広場  右にアルブラ鉄道博物館があります

博物館の裏手にそりのレンタル店がありました、中ぐらいのそりは1日15CHFでした  デポジットにパスポートを預けるよう言われました

列車1駅分とそりコース使用料で13CHF  私は1/2 パスを持っているので9CHFでした

私は初めてですからまず平地で練習してみました

全員そりを滑る人達です  定期列車と1時間に1本 そり専用列車が走っています

一駅でスタート地点のプレダに着き 滑る用意をしています

そりを引いてちょっと歩きます

そりコースは完全に整備されています、青信号は滑降可能です さすがスイス!

はじめてはちょっと緊張します

私はヘルメットを被ってみました

コースのそばを列車が走ります、コース入口にコース使用料5CHF の券売機がありました

ブレーキをかけないと結構スピードが出ます、曲がりたい方向とは反対の足で地面を押すと曲がれますが、慣れないと難しいです

慣れたら少しの体重移動で曲がりました スキーのエッジの使い方のとおりでした

3人とも大満足で大人の遊びを終えました

ベルギュンのスキー場にもそりのコースがあります、もちろん こちらのほうがハードみたいです

のんびりとそりを引いてベルギュンの街を歩きます

フィリズールよりはるかにリゾート地です なかなかお洒落

ビールでも飲もうかとも思いましたが、ダボスに行ってみることにしました

ベルギュンからフィリズール経由ダボスに向かいますが、列車の接続が良く待ち時間は少ないです

ダボス・プラッツからバスに乗って昨年2月に仲間と滞在したホテル・コンコルディアのオーナーシェフに土産の日本酒を渡しました

ダボス市内のバスはフィリズールのゲストカードで乗車することが出来ます

近くのパン屋でワイン カナッペで軽いランチです

今日は元旦 本当はCOOPのレストランに行きたかったのですが、休みだったのは誠に残念でした

珍しい馬車  5,6回来ているダボスで初めて見ました

駅の奥に見えているのは、スキー場 ヤコブスホルンの下部です  スキーを終えた人達でごった返すプラッツ駅前です

シャトルトレイン25分でまたホテルに戻ってきました

• フィリズール駅は夜景も素晴らしい!

フィリズール駅は夜景も素晴らしい!

Mちゃん 最後のディナー   今夜も飲もう!

たしかひまわりのスープだったような記憶があります

ほかのお客さんがオーダーしたグリシューナの名物料理

1時間に1回上下線が通るレイテッシュ鉄道がアクセントになります

Mちゃん 満足してくれてほっとしました、彼女はドイツ語の日常会話が出来るので、通訳はお任せしました

添えられているリゾットが美味しかった

デザート

留めの赤ワイン

1月2日

Mちゃんチューリッヒに移動します、ママと記念写真

後ろ姿は哀愁が漂う?

彼女はクールへ  我々はサンモリッツに遊びに行きます

彼女が我々を撮ってくれました

ツェルマットへ向かう氷河急行  クールまでは普通列車です

Mちゃん お気をつけて! いろいろと有難う!

列車はホテル・グリシューナの脇を疾走して行きました

ベルギュンまでの標高差は400mほどだと思いますが、ループだけで標高を稼いで登るのです、ラックレールを使わない工法(カーブのトンネル)は莫大な費用がかかったそうです

サンモリッツ手前のサメダン駅に到着   会社を辞めた夏に5泊した4☆ ホテル・ベルニナが遠くに見えました

• サンモリッツ駅のインフォメーションでセガンティーニ美術館が12時から14時まで閉館することを知り、慌ててタクシーで美術館に向かいました

久しぶりに彼の三部作を観て満足して街に戻りました

美術館に行けて良かったね!

街の中心地まで歩いて戻りました 友人夫妻のAさんが泊まったハウザー

サンモリッツは我々夫婦には落ち着かない うろうろ  うろうろ

日本にも支店のあるチョコレートの『レダラッハ』

店は混んでいました  量り売りで買ってみました

ここは5星ホテル バドラッツ パレス ポルシェの4WDとか凄い外車が停まっていました

サンモリッツから2駅 サメダンの駅前ホテル テルミヌスで遅いランチです

サラダ スープ 白ワイン

温まってまた列車に乗りました

フィリズールに着いてランドバッサーの展望台に行ってみることにしました

雪の山道を歩くこと20分  展望台に着きましたが列車が来る前はこんなにクリアでしたが………。

突然にわかにガスがかかり、こんな状態に!  残念!

もっと雪が多いと赤い列車も映えることでしょう

私は日を改めて来ることにしました、やはり青空でないと橋もさえないでしょう

村の下からホテルに戻る途中の上り坂でちょっと休みます

まだまだ続きまぁーーす〜〜

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る