台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道で台湾を一周してきました。<br />6・7日目は台北市内をウロウロしてました。<br />この旅を通してまた台湾に行きたくなりました。<br /><br /><br />6日目<br />ホテル → 故宮博物館 → 淡水 → 台北101 → 士林夜市 → ホテル<br /><br />7日目<br />ホテル → 猫空 → 桃園空港(帰国)

台湾・鉄道で一周の旅 その5 (台北市内・近郊)

2012/04/29 - 2012/05/05

ohiwa

ohiwaさん

鉄道で台湾を一周してきました。
6・7日目は台北市内をウロウロしてました。
この旅を通してまた台湾に行きたくなりました。

6日目

7日目
ホテル → 猫空 → 桃園空港(帰国)

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

6日目

朝、MRTとバスを乗り継いで故宮博物館へ

かなり広いです
    海外からの訪問者も多いです(というより、そっちがメインかも)

内部はエアコンが効きすぎなので、必ず長袖を一枚持って入ることをオススメします。
    (入り口で荷物は預かられます)

少し離れたところにある建物の地下で昼食

ここは英語メニューもあり、紙に○を書いて注文するタイプの店なので、一人や言葉通じなくても食事できます。
    味も悪くありませんでした。

MRTで淡水まで脚を伸ばして散策

どちらかといえばカップルが多い印象

面白い外観のカフェを発見

紅毛城

たしか5時か6時には締まります

近くにはかつての英国領事館もあった

淡水中学の前を通って駅の方に戻っていると、何やら壁で囲まれた建物を発見。
    門の隙間から見たら、古い日本家屋だった。
    誰か有名な人が住んでいたのだろうか。

途中にあった散策路の看板
    日本家屋は赤いルートのどこかにありました

マッコイ像

夜、台北市内に戻り台北101へ

MRT市政府駅前の三越

台北101
    さすがに高い

台北101からの夜景

登るときのエレベータも素敵な感じ

さっきまで自分が歩いていたあたり
    人や車が本当に小さく見える

台湾最後の夜は士林夜市へ

士林と名がつくが、降りる駅は剣澤駅

食堂は主に地下街にある

魯肉飯(ルーローファン)

おかゆ

デザートにマンゴーシャーベット
    おいしかったですが、明らかに2〜3人前の量

7日目

台北駅近くでクロネコヤマト発見

猫空へ向かうべくMRT動物園駅へ

このとき、改修工事か何かでロープウェイが使えず、駅前からバスに乗って猫空へ

ロープウェイの猫空駅前

かなり狭く細い道をバスが登ってきた

少し南の方へ歩くと遊歩道を発見

遊歩道を進む
    民家の敷地のようなところを通り抜ける

少し歩くと石畳の遊歩道に出る

のどかな風景が続く

何やら変な建物を発見

いくつか分岐があり、帰りの時間もあるので30分程度で散策終了
    バスが通って来た道の方へ出る

途中も茶畑が広がる

道に出たところで茶屋を発見
    するといきなり日本語でおじいさんに話しかけられた。
    かなり日本語がペラペラで、昭和7年生まれとおっしゃっていた。
    「最近の日本人はトイレという。昔は便所と言っていった」
    「空港もそう。昔は飛行場だった」
    「大東亜戦争の頃、私は○○で××をしていた」
    などなど、お茶を飲ませてもらいながら貴重なお話を聞かせていただいた。

お金はいらないと言われたが、ちょっとだけお茶っぱを分けてもらい、それを購入した(500元ぐらい)。

その後、再びバスで動物園駅まで戻り、台北駅からバスで桃園空港へ

空港ではお土産を買い、定刻通りの飛行機で関空へ
    写真は鹿児島か宮崎付近の夜景

冒険というほどではないですが、色々なところを見れた7日間でした。
    またいつか台湾を訪問したいと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る