花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道で台湾を一周してきました。<br /><br />4日目は高雄から花蓮へ移動。ほとんど電車内でした^^;<br />5日目はタロコ渓谷観光。その日の夜に台北へ移動し。無事一周できました。<br /><br />4日目<br />高雄 → 花蓮<br /><br />5日目<br />花蓮 → タロコ渓谷 → 花蓮 → 台北

台湾・鉄道で一周の旅 その4 (高雄~花蓮~台北)

2012/04/29 - 2012/05/05

ohiwa

ohiwaさん

鉄道で台湾を一周してきました。

4日目は高雄から花蓮へ移動。ほとんど電車内でした^^;

4日目
高雄 → 花蓮

5日目
花蓮 → タロコ渓谷 → 花蓮 → 台北

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

4日目

朝、ガイドブックに載っていた高雄牛乳大王というお店でマンゴーミルクを注文。
    確かにおいしかったです。

花蓮に向けて出発。
    5時間以上電車に乗ります。

高雄を出た後は綺麗な海岸沿いを電車は進む

しばらくこんな景色が続く

やっと台東に到着。

5月初旬ですが、昼間だとすでに36℃あります^^;

ガイドブックによると、有名な池上弁当なるものがあるらしいが、車内で売ってなかったため仕方なく普通の車内弁当を購入。

中身はこんな感じ
    日本とは違い、おかずとご飯はわけずに、そのまま上にのっけてます
    味はまずまず。結構ボリュームあります。

食べ終わった頃、ちょうど池上駅に着いたら駅に売り子が!
    停車時間が1分ぐらいしかないが、乗り口のところで何人か買っていた。
    たしか50元か60元ぐらいだったと思う

先の排骨弁当でお腹いっぱいだが、購入してみた
    綺麗でちょっとレトロな包装

中身はこんな感じ
    先ほどと同じくご飯の上におかずがのっている

この池上というのは日本でいう新潟のような米処らしく、たしかに白米はおいしかった
    ただこのときすでにお腹いっぱいだったのでキツかった^^;

4時頃に花蓮に到着

駅近くのインフォメーションでタロコ渓谷を調べていたら見知らぬおじさんに片言日本語で話しかけられた。
    なんでも家族でツアーガイドをやっているとのこと。

そのおじさんが携帯電話で誰かと話して、それをこちらに渡してきたので話してみると、明日1000元でタロコ渓谷を回ってくれるとのこと。
    ちょっと怪しい気もしたが、個人で回るのは大変だと思ったので、お願いすることにした。

泊まったホテル、というよりモーテル(雅築汽車商務旅館)
    雅築と書いてデボネアと読むらしい。

部屋はかなり広かった
    ただ掃除はあんまり行き届いていなかった

ちょっと街から外れたところの夜市で夕食
    味はいまいち

部屋に帰ると「ちびまる子ちゃん」やっていた。

これで4日目終了

5日目
    翌朝、前日予約した通り駅前のホテルに行くとバンが止まっていた。

何件かホテルを周り、タロコ渓谷へ。
    中国人の女性が一人いましたが、他は全員日本人でした。

途中で立ち寄ったお店

胡麻の饅頭が有名らしく、出来立てを購入しました。
    味はほんのり甘く、油が多いせいかピーナッツバターのような舌触りでした。

タロコ渓谷に行く前に、清水断崖という景観地に寄ってくれました。

花蓮では大理石が有名らしく、ここに来る前に大理石の加工工場も見学させてもらえました。

生憎の天気ですが、絶景です。

タロコ渓谷の入り口

砂卡礑歩道というところ。
    近くに車を止めて、歩いて真っ赤な橋の下へ行きます。

険しい道が続きます

と思いきや、ゆっくりとした速度で何かの作業車が通過^^;
    何回か出くわしました。

観光時間が20分ぐらいしかなく、途中で引き返しました。

長春祠というところ。
    高いところから写真のところまで、3つの祠が見えます。

古い鉄橋

いよいよタロコ渓谷の目玉、燕子口です。

断崖絶壁の中にツバメの巣のように穴が開いているところです。

これまた落石しそうなところを歩いて行きます。

ここに行く直前にヘルメットの貸し出し場所があり、ヘルメットをかぶった上での観光になります。

崖の中のトンネルへ

ところどころに開いた穴から対岸が見えます。
    ほぼ垂直に立っているので、見上げるとほとんど岩の壁に見えます。

燕子口から少し進んだところにある、渓谷で一番?の絶壁

ほぼ垂直に数百mほど切り立った崖で、上を向いただけでは視界にすべてを収めることができないほどの絶壁です。

タロコ渓谷最深部の天祥

ここにも塔があり、うまく写真撮影すると、手のひらに塔が載っているかのような写真が取れます。

そのまま花蓮市内へ戻る。

昼食が付いているとのことだったが、ガイドのおじさんの家だった。
    家庭的な料理だったが、台湾で食べた中でも一番おいしかった。

しかし、その家(というより店)は石を加工した土産や仏像を売っているお店で、昼食後におもいっきりセールスされました^^;
    やっぱり安いのは訳があるのか…

ホントは駅前で解散という予定だったが、車内で美味しいワンタンスープがあるという話になり、連れて行ってもらえた。

液香扁食店という有名店。
    市内に2店舗?あり、家族経営だが、姉の経営しているこちらの店の方がおいしいらしい(ガイドさん曰く)。

店内でゆっくり食べる時間はなく、テイクアウトで。
    これは美味でした。

日が暮れた頃、自強号に乗り台北へ。
    タロコ号に乗りたかったが予約ですでに一杯だった。

ホテル到着後、近くの夜市で夕食探し。

夜も遅いのでおかゆで。

これで5日目終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る