2012/06/05 - 2012/06/05
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
鎌倉石の参道から境内にかけ数千株の日本アジサイが植えられ、花時には、青、紫、白の花で埋まる別名「紫陽花寺」
元々明月庵は、平治の乱(1159年)にて戦死した首藤刑部大輔俊道の菩提供養のため建立されました。この後、北条時頼がこの地に最明寺を建立し、その子時宗によって禅興寺が再建されました。時は下り、足利義満の時代、この禅興寺を関東十刹の一位とし、明月庵を明月院と改め、支院の首位としました。しかし禅興寺は、明治初年に明月院を残して廃寺となり、現在に至っています。
テーマは、今回も「梅雨の楽しみ方」
では、北鎌倉紫陽花散歩をスタートします。
- 1万円未満
- JRローカル
こちらが明月院の総門(入口・出口)です。
6月は拝観時間が少し長くなっています。
紫陽花が美しい石段
日ごとに色が変化して、淡い青から深い青になっていきます。
境内にはみごとな竹林もあります。
石段を登り切った先に、山門があります。
何々、明月院の紫陽花は殆どが日本古来の「姫アジサイ」です。
と書いてありました! -
奥にちょっと見えているのが本堂です。
本堂の前にやって来ました。
何と枯山水の庭園が有りました。
こちらが本堂の「丈方」です。
そして、この本堂には有名な円窓があります。 -
方丈(本堂)円窓から庭園を眺めることが出来ます。
開山堂(宗猷堂)
1380年頃に明月院境内の中に建立されていた宗猷堂(そうゆうどう)が、後に開山堂となりました。 -
明月院の開山密室守厳を祀る宗猷堂の横にある井戸は、鎌倉十井の一つ「瓶ノ井」(つるべのい)です。
鎌倉十井の中でも現在使用できる井戸としては数少ない貴重な存在です。 -
北条時頼公廟所
その前には、色々な花が咲き乱れていました。
残念ながら閉門の時間がやって来ました。
入って来た総門から外に出ます。 -
いかがでしたか?
6月の梅雨時の最盛期には北鎌倉駅まで行列ができるほどの人気を誇る明月院、なかなか素晴らしかったです。
北鎌倉駅に向かう途中、茶屋に寄ることにしました。 -
うさぎ饅頭で有名な茶寮「風花」
オーダーしたのは、もちろん「うさぎまんじゅう冷抹茶セット」
座敷でいただく、冷抹茶、そしてお饅頭、
本当に美味しゅうございました!
では、さようなら〜♪
- travelさん 2020/09/18 14:50:39
- 紫陽花
- 弾丸トラベラ-さん、紫陽花にもいろいろな花の色がありますが紫色はいいですね。
今年は長く紫陽花の花を楽しめたような気がします。
オフリドの旅行記に訪問頂き有難うございます。
想像以上に治安も良く景色も綺麗な町でした。
travel
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2020/09/22 21:41:54
- RE: 紫陽花
- > 弾丸トラベラ?さん、紫陽花にもいろいろな花の色がありますが紫色はいいですね。
> 今年は長く紫陽花の花を楽しめたような気がします。
> 何処にも行けなかったので特に花々を見ているだけでも気持ちが癒されたように思います。
> オフリドの旅行記に訪問頂き有難うございます。
> 想像以上に治安も良く景色も綺麗な町でした。
> まだまだ行きたい所があるのですが何時になると行けるようになるのやら分かりませんね。
> travel
travelさん
返事が遅れてすみません。
そうですね、早く行けるようになるといいですね!
横須賀に住んでいた時はよく鎌倉まで紫陽花を見に行きましたが、そう言えば最近見ていないですね〜(^_^;)
【弾丸トラベラー】
- わんぱく大将さん 2012/06/08 09:33:53
- あんたさんは、はな♪ちゃんか?
- 本当においしゅうございました、にいちゃん
あんたさんは、はな♪さんか?
なに、みんな円窓撮るのに並んでるわけ? わたしゃ、みんなと同じように撮るの、きらいや。と我儘まるだし。使うはほんだし。
大将
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/06/09 01:19:40
- かもね!
- 大将さん
またまた投票、書き込みありがとうございます。
さすが鋭いですね!
実はそうなんですよ、非常に良く似ています。
感性がそっくりかもしれません!
違いは性別だけかも?
旅行記の内容も被ることがよくあります。
奇遇にも、何と誕生日も同じです。
一応、双子と認め合う仲ですので、それ以上の関係はありませんが。
はな♪吉、とら吉(弾丸のにぃーちゃん)、共々宜しくお願いします。
双子の片割れ【弾丸トラベラー探検隊長】(^_^)/~
- ガブリエラさん 2012/06/07 09:43:16
- 紫陽花の季節ですね(*^_^*)
- 弾丸トラベラーさん☆
おはようございます♪
今日、ワンコの散歩途中に、近所のおうちのアジサイを見て、母と「今年は矢田寺に見にいけたらいいね」と言ってたところでした(^O^)
明月院も「紫陽花寺」なんですね♪
奈良では、矢田寺が「紫陽花寺」とよばれています(^o^)
紫陽花って、本当に夏が来る前の、清涼感をあたえてくれますよね!
私は、青い紫陽花が一番好きです(^_^)v
お写真で、今年一番のたくさんのアジサイ、楽しませていただきました♪
ガブ(^_^)v
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/06/07 23:23:51
- あじさい寺〜♪
- ガブリエラさん
こんばんは!
早速の投票、書き込みありがとうございます。
あじさい寺って、日本各地にあるんです。
梅雨時の古寺に彩りを添える紫陽花、風情があって良いですよね!
今週末もまた、北鎌倉に紫陽花を観に行こうと思っています。
古寺、紫陽花、そして茶屋、最高です〜♪
では、【弾丸トラベラー】(^_^)/~