六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大エルミタージュ美術館展へ行ってきました。

大エルミタージュ美術館展

2012/05/12 - 2012/05/12

遊子

遊子さん

大エルミタージュ美術館展へ行ってきました。

朝一番に到着。

国立新美術館。
    ゲートも開いていないし、誰もいません。

黒川記章氏設計のガラス張りの美術館。
    延床面積は日本最大だそうです。

会館まで1時間ほど待ちました。
    その間にどんどん人が増えて、30人ほどの行列になりました。

そろそろ開館準備。

開館前並んでいる時にお隣の方から、千足伸行氏(本展監修・成城大学名誉教授) による
    「北国の美の宮殿:エルミタージュ美術館の名画を見る」
    という講演会がある事を教えてもらいました。
    せっかくなので参加することに。
    開館してすぐに整理券をゲット。
    一番に並んでいたのに、整理券が2番なのは、教えてくれた方に1番を譲ったから。

テラスには雀。

午後2時の講演会まで、エルミタージュ展を満喫したり、ミュージアムショップをひやかしたり。

講演会が始まる少し前に行ったので、会場の前のほうの椅子はほとんど埋まっていました。
    一人なので、2列目に上手く開いている1席に座れました。
    予定時間をオーバーするほどの講演。
    展示されている絵画の解説を詳しくしていただきました。
    展示されていない絵画の解説もあったので、いつかその絵画を見れたらなぁと思いながら。
    聴いている方も、ノートに熱心にメモされていたりしていました。

昨年モスクワに行きましたが、サンクトペテルブルグには行けなかったので、エルミタージュ美術館展が日本で開催されると聞き、東京まで。

思いがけず講演会に参加でき、国立新美術館の建物が見れて楽しかったです。