その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ・ロサンゼルスへの旅。<br />このツアーに参加しようと決めた理由のひとつは、メキシコへオプショナルツアーがあったから。<br />

ロサンゼルスからメキシコ・ティファナへ~歩いて国境線を越える

2012/05/08 - 2012/05/12

遊子

遊子さん

アメリカ・ロサンゼルスへの旅。

♪「サンディエゴ・フリーウェイを南へ走ってる
      国境線越えたら砂埃舞うメキシコ
      夏の終わりの乾いた風が窓から
      おれの口笛吹き飛ばす
      フロントガラスに
      テキーラサンライズ」

この歌詞の世界を体験したくって。

ロサンゼルスを出発した小型バスは快調に、南へ向かう・・・。

そのはずだったのですが、ドライバーと現地ガイドさんの様子がおかしい。
    さっきから、アラームらしき音もするし。

フリーウェイ沿いには、大きなショピングモールがいくつもあります。

「ここは昔ブドウ畑でした。」

ショッピングモールが見える度に、そうガイドさんが言われていました。

何車線もありますが、左端は一台の車に何人も乗っている車だけが通れる車線。
    すいすいと走ります。

私達をメキシコまで乗せてってくれるバス。

途中、休憩しながら。

ここから写真の様子が変わったのが分かりますか?
    助手席に移動。

さっきまでここに座っていた現地ガイドさんが、どこに行ったかと言うと・・・。

入り口ドアのレバーを押さえています。

ちゃんと閉まっているのに、閉まってないよーっていうアラームが鳴っちゃう。
    どうしても止まらないアラームですが、こうやって押さえてると、鳴らないようで。
    国境までずーっと押さえて、この体勢でガイドしていました。

ツアーに一人参加の私、ドライバーさんの許可を貰って、空いた助手席にちゃっかり座らせてもらいました。

眺め抜群♪

参加したツアーには、オプショナルツアーがいくつかありました。

3日間参加したツアーすべてこのドライバーさんでした。

そろそろ国境。

フリーウェイから降ります。

バスを降りて、徒歩で国境を越えます。

問題のバスは、数時間後我々がここに帰ってきた時、違うバスと交換されていました。

国境線を歩いて超えるって、はじめて。

チョットものものしい。

回転するゲートを通り過ぎて、

メキシコ入国?

ここが国境線のようです。

国境にて。

まさか自分がここに来れる日が来るなんて。

車でメキシコへ入国はスムーズ。

その反対はすごく時間がかかるそうです。

もう一度、回転するゲートを通ります。

ゲートを通り過ぎて、振り返って写真を撮ってみました。

怒られるかなぁ、と思いパッと撮って、すぐその場を離れました。
    帰国してじっくり見てみたら、ピースしてくれていました。
    ピースしかえせばよかった。

5月のメキシコの空。

こんな可愛いレトロなバスに乗ります。

バスの中もめっちゃレトロ。

チョットだけ走って到着。

本来はこのような白色のロバ。

縞縞模様は、その昔写真技術が余りよくなかった頃、白いロバは上手く写らなかったそうです。
    そこで、縞縞模様を書くようになった・・・らしい。

ツアーの定番、お土産物屋さんに。

思いっきり日本語。

マヤ暦のカレンダーなど。

コーヒーリキュール入りのチョコや、海外旅行でいつも買うマグネットなど購入。

アメリカドル使えます。

こんな写真を撮って遊んでいたら・・・

お土産物屋さんのおじさんが
    「持っといてあげるよ」
    みたいな事を言ってくれて(多分)、パチリ。

で、次は自分を撮ってくれというようなので。

で、次は2人で撮るんだと、当然のようにこのようなことに。

楽しいおじさんでした。

ランチを頂くレストラン。

バスの件でご迷惑おかけしましたといって、飲み物サービスしてくれました。

みんな、あんな些細なこと、トラブルなんて思っていなかったのでビックリ。
    大変だったのは、現地ガイドさんだけだったのに。
    でもうれしい。

メキシコビールは別注文。
    ライム(?)を絞って飲むようです。

野菜が入った辛〜いサムサソース。
    ナチョスに乗せていただきます。

メインのプレート。

アボガド・エンチラーダ・タコス・キャサディア。
    中央は大豆。
    美味しかったです。

食後のコーヒー。

みんな違う模様のカップだし、スプーンをさしたまんま。
    可愛い、とうけてました。

デザートのプリン。

盛り付け、と言う意識はないのか?
    チョット前までは一人2切れだったそうですが、日本人みんな残すので1切れになったそうです。
    確かに・・・甘い。
    1切れで十分。

ナンバープレート1つとっても楽しい。

昔の文明関係・・・だよねきっと。
    勉強不足。

陽気なメキシカ〜ン。

一人でブ〜ラブラしていたら。

おじさんが手招きして呼んでくれているので。

メキシコに来た記念に撮ってみましょう・1ドル。

オプショナルツアーに参加した人たちの中で、こんなことしていたのは私だけでした。
    通行人のおじさんは写さないで欲しかったなぁ。

「ロバの上に座って撮ると2ドルだよ」って言ってくれましたが。
    丁重にお断りしました。

短い時間でしたが、メキシコの空気を感じられてよかった。

ちっちゃなバスに乗って、国境に戻ります。

メキシコ入国時と比べてアメリカ入国は時間がかかります。

長い行列に1時間ほど並びました。

その間、暇なので、空を撮ったり、

パトカーを撮ったり、

おまわりさん撮ったり。

まだまだ並ぶ。
    日陰になるとほっとします。

車でのアメリカ入国もすごい時間がかかるそうで、そんな人たち向けに商売している人たち多し。

そろそろ、ゴール。

建物の中で係員にパスポートを見せる。

空港と同じですね。
    無事、アメリカ再入国。

アメリカに入国したそこは、トロリー・ステーション。

ゆっくりと、床板が降りてくる。

電車と地面の間があいているので、車椅子専用の入り口のようです。

自転車も乗れるようで、同じようにここから乗っていました。

電車、行っちゃった。

タクシー撮ったり、

マクドナルド・トロリー・ステーション店撮ったり、

パトカー撮ったり、

火事でもないのに、やって来た消防車を撮ったりしているのは・・・。

同じオプショナルツアーに参加した中のご夫婦1組が、いつまで待ってもなかなか出てこないから。

30分後、出て来られたので話を訊くと、ロサンゼルス空港で入国した時に、入国のスタンプが奥様のパスポートに押されていなかったらしいのが問題に。
    書類に泊まっているホテルの名前や住所を書けといわれたりして、何とかかんとか、アメリカ入国の許可が下りたそうです。
    皆を待たせているし、ホテルの住所なんか分からないし、慌てて本当に困ったって。
    そんなパスポートにスタンプが押されないミス、初めて聞いたと現地ガイドさんもビックリしていました。

皆さんを待たせて申し訳ないとおっしゃっていましたが、そのご夫婦の責任ではないのだから。
    もしこれが私だったら?
    一人で、英語も分からず、アメリカに入国できないって言われたら?
    考えるだけでオッソロシイ!

きちんとドアが閉まり、アラームも鳴らないバスに全員乗って、出発。

サンディエゴ・フリーウェイをロサンゼルスに向かって走ります。

テキーラ・サンライズを飲むの忘れちゃってた。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る