ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルスツアーの観光の間に、少し時間を見つけて一人歩き。<br />ダウンタウンの辺りをぶ〜らぶら。

ロサンゼルス・ダウンタウンをお散歩

2012/05/08 - 2012/05/12

遊子

遊子さん

ダウンタウンの辺りをぶ〜らぶら。

泊まっているミヤコホテルを出発。

地図を片手に、ファースト・ストリートを北上。

市庁舎の高い建物が街歩きの目印。

もし迷ったら、あの建物を目指してくれば大丈夫?

スタバでコーヒーを買うビジネスマン達。

ロサンゼルス警察署。

ロサンゼルス警察署の前のオブジェ。

市庁舎を見ながら坂を上がる。

帰りは向こう側の歩道を歩こうかな。

THE TIMES。

出勤してくるビジネスマン達とすれ違いながら、テクテク。

ミヤコホテル最寄の地下鉄レッドライン線のシビックセンター駅。

後でここからハリウッドハイランドへ行きました。

天使のマリア大聖堂。

朝早いからか、ほとんど人がいません。

門を入って、左の階段を上っていきます。

入り口の上には・・・

大きなブロンズのマリア像。

向こうの特徴ある建物はなんだろう?

祭壇。

お花が置かれていました。

これも気になる。

貝と女性?

後姿。

ガラスの壁には天使が描かれています。

結構広い敷地の中をぶらぶら。

ご近所のリタイアされたような方々が、ベンチでお話されていました。

なにやら面白そうな一群が・・・。

• 魚。

魚。

蜂の巣。

• 熊。

熊。

ロバ。

ライオン。

目があっちゃった。

教会の敷地の中と言うことは、聖書に関係があるのかな?

歩いている舗道が・・・実は蛇の上を歩いていたようです。

大聖堂から出ようとしたら、地面には星座が。
    入ってきたときには、光の加減か気が付きませんでした。

大聖堂を出て、北に向かいます。

ここはTemplr St。

マリア像に別れを告げて。

紫の花がきれいな街路樹。

大通りに出てきました。

ミュージックセンター。
    4つの施設からなるLAの音楽と演劇の中心地。

アーマンソン・シアター。
    ブロードウェイ・ミュージカルが多く催されています。

メリーポピンズ上演中?

マーク・テーパー・フォーラム。

ドロシー・チャンドラー・パビリオン。

LAオペラの本拠地。

多分、郡裁判所。

特徴ある建物は、ウォルト・ディズニー・コンサートホール。

人通りは、あんまりないなぁ。

でっかいクレーン。
    空が見えているあの辺りも、少し経つと高いビルが建つのでしょう。

サブウェイがある〜と、向こうの通りばかり見ていたら、

ロサンゼルス現代美術館まで来ていました。

まだ開館していません。

警備員らしき方がいらしたので、撮ってもらいました。

が、チョット遠すぎましたね。

売店が開いていればなぁ。

後ろ髪引かれながら・・・。

Grande Ave。

4th st。

ガイドブックによく載っているカワダホテル。

ホテルへの帰りは違う道を行こうかな。

ロサンゼルス・タイムズ。

信号待ちでふと足元を見ると、こんなマーク。

後でガイドさんに尋ねると
    【ゴミを捨てると、それが海まで行き、魚の命にかかわることになる。だからゴミを捨てないように】
    と言う意味だそうです。

分かり辛いですが、車道と歩道の間のミドリのラインは自転車専用レーンになっています。

ロサンゼルスでここでしか気がつかなかったけれど、他にもあるのでしょう。

まっすぐ帰ろうと思ったけれど、あの教会に心惹かれる。

つい寄り道してしまいます。

さてホテルに帰らねば。

100って、何かの100周年?

街歩きの目印にしていた市庁舎まで帰ってきました。

まっすぐ帰ろうと思うのに、やっぱり寄り道してしまう。

朝市みたいなものがある。

お花とか、デニッシュとか並んでいました。

アメリカ映画やドラマでよく見るパトカー。

本物だぁ。

寄り道回り道しながら、やっとホテルに帰ってきました。

エレベーターホール前の花を活け換えていました。

2時間ほどの散歩。
    今日はこれから、オプショナル「ロサンゼルス半日観光」に参加。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る