パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり4回目のParis。<br />2冊目。<br /><br />《スケジュール》<br />5/2 関空より上海乗り継ぎ。<br />   トランジェットが6時間あり、南翔饅頭店のショウロンポウを食べに上海市内へ。<br /><br /><br />5/3 早朝6時半頃シャルルドゴール空港へ到着。<br />   そのままRER B線でパリ市内へ。サンミッシェル駅で降りホテルまで徒歩10分。<br />   荷物を預け、いざ観光へ!<br />   ヴェルサイユ宮殿→エッフェル塔→凱旋門→サンジェルマンデプレ教会<br /><br />5/4 オルセー美術館→オランジュリー美術館→ルーブル美術館→サントシャペルコンサート<br /><br />5/5 北駅からベルギーへ。<br />   ブルージュ→アントワープ→ブリュッセル。<br /><br />5/6 モンマルトル→マレ地区ショッピング→オペラガルニエ<br /><br />5/7 オペラ地区ショッピング→エッフェル界隈ランチ&ショッピング→サンジェルマンショッピング<br /><br />5/8 ルパンコティディアンで朝食→RER B線で空港へ

4回目のParis☆mamanと2人旅④パリの美味しいモノと可愛いモノ

2012/05/02 - 2012/05/09

さっちん

さっちんさん

2年ぶり4回目のParis。
2冊目。

《スケジュール》
5/2 関空より上海乗り継ぎ。

5/3 早朝6時半頃シャルルドゴール空港へ到着。
   荷物を預け、いざ観光へ!

5/5 北駅からベルギーへ。
   ブルージュ→アントワープ→ブリュッセル。

5/6 モンマルトル→マレ地区ショッピング→オペラガルニエ

5/8 ルパンコティディアンで朝食→RER B線で空港へ

鉄道 徒歩 飛行機

パリ4日目!
    今日からは「私」の日☆

パリ初のお母さんのために観光に勤しんだ前半。

今日からは、私の好きなところを周らせていただきま〜す^^

パリの地下鉄の駅は、
    ひとつひとつデザインが違って、

これを見るだけで、おもしろい!

モンマルトルに着きました。

第一の目的は、美味しいパン☆

「コクリコ」は、
    混んでますね〜。

お店の中にも人がいっぱい・・・

パンだけでなく、
    お菓子やカフェオレボールなど、
    お土産に良さそうなかわいいものがたくさん!

もっとゆっくり見たかった・・・!

う〜ん・・・

「ルグルニエアパン」も混んでますね〜

「コクリコ」と迷った末、

こちらの「ルグルニエアパン」に並ぶことにしました。

といっても、
    回転早っ!!

どれにしようか迷っている間に、
    あっという間に順番が来ました。

ケーキなどもいっぱいありますね〜

朝食の食べ歩きように、
    バケットにチーズとハムがサンドしてあるパンにしました!

パン自体に味があって、
    とってもおいしい!!!

さすが!バケットコンクール優勝店!

坂を上る途中に、

「サーブル」というキッチン雑貨屋さん。

スプーンやフォーク、お皿、全部かわいい!

のですが、

高い・・・

あえなく、購入は断念しました。

カラフルな店内でしたよ〜

見るだけで十分(泣)

モンマルトルは前回も来ましたが、

どこを歩いても絵になる光景が広がっています。

ちょっとした小道も、坂も、建物も。

モンマルトルに住んでみたい!っていつも思ってしまう。

一応、有名所には行っておきます。

「風車」。

今はレストランとして使われているようですね。

壁から男が!!!

ここも有名所。

みんなおもしろおかしく写真を撮っています。

モンマルトルの広場近くにやってくると、

だんだん賑やかになってきました。

かわいくジェラートが盛られていますね☆

広場に到着すると、すごい人。

前回来た時、
    絵を買うか迷いに迷って、

迷いすぎて、
    買う絵が決まらなかった・・・

今回は見て周るだけにしました。

プチトラン。

乗るか迷いましたが、断念。

サクレクール寺院。

前回はここまで上ってくるのに疲れて、
    中を見学するのを忘れてしまいましたが、

母は強し・・・
    疲れている私をよそに、
    「さ〜!中見るわよ!」と。

私も母も行きたかった、
    「フラゴナール」。

香水がメインですが、
    色々なかわいい雑貨もあります!

パリらしいものがあるのでお土産に最適☆
    しかもどれもオシャレ!

ここで、自分用の香水を購入。

母は、ポーチとバックを購入。

こちらはモンマルトルの、

食材屋さん。

フランスっぽいキャラメルや飴やギモーヴなどのちょっとしたお菓子も。
    エピスがたくさんあります。

かわいいものを探して、
    買い物してると、

時間が過ぎるのが本当に早い・・・

マレ地区に着いた頃は、夕方デス。。。

そして、発見!!!!!!!!!

愛しの「ポワラーヌ」2号店!

でも、ここにお目当てのクッキーはなく(売り切れ)、
    泣く泣く明日本店に行くことに。

ここのポワラーヌは、
    店内で食べることができるようですね。

マレをふらふら歩いていると、

いいお店発見!

今回絶対買おうと思っていた、「ボルディエ」のバター、
    パテ、缶詰など、興味をそそるものがいっぱい置いてありました。

塩入りと塩なしのバターと、ヨーグルトを購入☆

他にも、
    貝のパテとオイルサーディンを買いました!

日本人の店員さんがいらしたので、
    丁寧な説明で好きなものを選ぶことができました。

そして、ここも絶対来たかった!!!!

リール地方の「メール」というお店が、
    パリにオープン☆

ゴーフルとワッフルを足して割った感じのお菓子がとってもおいしい!
    間には、バニラビーンズのクリームが挟まっています☆

食べ歩き用とお土産用を大量購入^^

マレ地区を抜けて、ホテル方面に向かいます。

シテ島を通って・・・

途中、「アザック」という雑貨屋さんに寄り道。

パリには、こんなお店も。

「紙」屋さん。

紙で作った靴に目を奪われます。

もう足がふらふら・・・
    ホテルへ帰ろうとすると、

「まだ明るいのに〜」

と、母。

ということで、夕食をオペラ界隈の「善」という日本食に決め、
    オープン時間までぶらぶらすることにしました。

今回の旅行でもやっぱり「善」!!!

またイケメン日本人がいることを願って☆

途中、
    インターコンチネンタルのお手洗いを拝借。

なんと、トイレにハンドクリーム。

しかも、ロクシタンです☆

夕食を「善」で食べ、

部屋に戻って一休み。

お湯を頼んだら一緒にマリアージュフレールの紅茶も。
    (たぶん頼んでから忘れてたみたいで遅くなったから?)

ジャックジュナンで買った、
    ケーキを食べます☆

底なし胃袋・・・><

次の日は晴天なり!!!!

青空が広がると、
    やっぱり「ステキな街!」って再確認しちゃいます。

街のド真ん中なのに、

素晴らしい景色。

だからパリが好き。

さ〜、今日は、オペラ界隈〜エッフェル界隈へ。

ガルニエ、今回は入りません・・・
    (お母さんゴメン!)

いい靴あるかな〜。
    と立ち寄った「レペット」。

バックを買うか悩みましたが、
    お気に召すものがなく・・・

あ〜前回買っておけばよかった。

ここも今回絶対来たかった!!

カヌレの「バイヤルドラン」。

前回パリに来たときはなかったけど、
    「ルモワン」のカヌレと食べ比べしなきゃ!

エッフェル界隈に着きました。

ランチの前に、
    こちらのビオスーパーでお買物。

「ナチュラリア」。

お菓子や飴やジャムなど購入。

重い・・・でもがんばる・・・

ここも今回絶対来たかった!!!!!!

「カフェコンスタン」。

中村江里子サンが通いつめているというお店^^

混む!という情報があったので、

オープン時間と同時に入店。

しかし、ほぼ満席でした。

ランチがとってもお得☆

確か17ユーロくらいで2品ついてきます。

こちらは前菜。

味がちょっと濃い目だけど、オイシイ!!!!!

こちらがメイン☆

牛肉onマッシュポテトon牛肉。

日本人好みの味で、
    とっても美味しかった★

何回か通いたいお店ですね。

ホテルに戻る途中、

「アモリノ」というジェラート屋さんで、
    6種類のジェラートを食べました。

シテ島の、「ベルティヨン」が有名ですが、
    個人的には「アモリノ」がおススメ!!!

ベルティヨンより、安いし、種類豊富だし、
    1個の小さいカップに3種類も入れてくれるし!!!

この旅で、
    2回目です。

ホテルに到着したら、

ベッドに、

こんなステキなプレゼントが★

5泊もしたから??

まだ、
    明るかったし、

最後の夜だし、

最後のあがきで、

サンジェルマンを散策。

サンシュルピス教会周辺をブラブラしました。

途中、キッチン雑貨の「ラヴェセルリー」で、
    お土産を購入。

トマト専用ナイフとバターナイフを買いました^^
    フランスならではですね。

ホテルに帰って、
    恒例のお土産撮影会★

今回も大量です!

この写真のイチオシは、

左下ピンクと赤&イエローのパッケージ:スーパーで買ったかわいい包装のベーキングパウダー

真ん中:リンツチョコレートのクレームブリュレ味(パリ限定らしい)

左奥:LUのビスケット付きチョコレート(小分けになっていてお土産に最適!パッケージもパリらしくてオシャレ)

ベルギーのチョコレートが多いこの写真ですが、
    おススメは、

左奥:バルニエの塩キャラメル(スティックが付いているのもあってお土産に最適!パッケージがとってもカワイイ★)

上真ん中:カヌレ2種。白の箱が「ルモワン」、赤の箱が「バイヤルドラン」どちらも大好き^^

この写真は自分へのお土産が多いですが、
    おススメは、

上真ん中:メールのクリームが挟まれたワッフル。とっても甘いけど、止まらない!

左上:フラゴナールの香水

右下:ラヴェセルリーのトマトナイフと、チーズをかじっているネズミちゃんがついたバターナイフ

これは、
    この旅行でなぜかハマッてしまった、

「ペーパーナプキン」。

モノプリやルコントワールで買いました。

どれもデザインがオシャレ。

こちらは、
    ベルギー土産。

御なじみのワッフルやスペキュロスビスケットに加え、

ディップソース各種。

最終日の朝。

念願かなって、

「ル・パン・コティディアン」に朝食を食べに行きました!!

とてもナチュラルな、木の香りがする内装。

落ち着きます。

各テーブルには、
    種類の違うコンフィチュールヶ3種類ずつ置いてあり、

つけ放題!!!

こんなにたくさんのパンがきました。

クロワッサンは、そのままで十分おいしい!!!

オレンジジュースは生絞りですね。
    これにカフェオレボールのたっぷりカフェオレが付いています。

コンフィチュールは、
    ストロベリー・ラズベリー・ブルーベリー・アプリコット
    チョコレート・キャラメル・ホワイトチョコ・スペキュロスなどなど・・・・

最後に、
    5泊お世話になったホテル。

「ホテル ドーブッソン」

小さいホテルながら、
    日本人に会わないし、
    スタッフは親切で明るいし、
    めちゃめちゃ便利な立地だし!!

またここにするかも。

ホテルのエレベーターは、
    部屋のキーを差込みタイプ。

セキュリティーもばっちりです。

家に帰って、

広げてみました。

お土産たちです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る