パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり4回目のParis。<br />2冊目。<br /><br />《スケジュール》<br />5/2 関空より上海乗り継ぎ。<br />   トランジェットが6時間あり、南翔饅頭店のショウロンポウを食べに上海市内へ。<br /><br /><br />5/3 早朝6時半頃シャルルドゴール空港へ到着。<br />   そのままRER B線でパリ市内へ。サンミッシェル駅で降りホテルまで徒歩10分。<br />   荷物を預け、いざ観光へ!<br />   ヴェルサイユ宮殿→エッフェル塔→凱旋門→サンジェルマンデプレ教会<br /><br />5/4 オルセー美術館→オランジュリー美術館→ルーブル美術館→サントシャペルコンサート<br /><br />5/5 北駅からベルギーへ。<br />   ブルージュ→アントワープ→ブリュッセル。<br /><br />5/6 モンマルトル→マレ地区ショッピング→オペラガルニエ<br /><br />5/7 オペラ地区ショッピング→エッフェル界隈ランチ&ショッピング→サンジェルマンショッピング<br /><br />5/8 ルパンコティディアンで朝食→RER B線で空港へ

4回目のParis☆mamanと2人旅②美術館巡りとサントシャペルクラシックコンサート

2012/05/02 - 2012/05/09

さっちん

さっちんさん

2年ぶり4回目のParis。
2冊目。

《スケジュール》
5/2 関空より上海乗り継ぎ。

5/3 早朝6時半頃シャルルドゴール空港へ到着。
   荷物を預け、いざ観光へ!

5/5 北駅からベルギーへ。
   ブルージュ→アントワープ→ブリュッセル。

5/6 モンマルトル→マレ地区ショッピング→オペラガルニエ

5/8 ルパンコティディアンで朝食→RER B線で空港へ

鉄道 タクシー 徒歩
中国東方航空

今回のパリ滞在のホテルドーブッソンのロビー。

暖炉があり、家具も素敵。

ゆっくり本でも読みたい雰囲気です。

夜8時頃ですが、まだ明るいですね。

疲れて寝てしまった母をおいて、
    一人でサンジェルマン散策に出かけます。

ホテルの概観。
    全50室ほどの4つ星ホテルです。

サンジェルマンの真ん中に、
    「シェ・レオン」。

ムール貝が有名なお店。

ベルギーが発祥のようなので、
    明後日日帰り旅行するベルギーで行くことにします。

なんていうお店だろう・・・

すごい行列でした。

思わず撮ってしまいました。

サンジェルマンの老舗カフェ「カフェ・ド・フロール」。

こちらはお隣の「カフェ・ドゥ・マゴ」。

どちらのカフェも、超有名なのに、
    パリ4回目にして、
    まだ一度も行ったことがない・・・

また今度。

サンジェルマンデプレ教会。

コンサートがあったみたいで人がたくさん入っていきました。

ヴィヴァルディだったかな。

サンジェルマンをぐるっと回って、
    モノプリに寄って、帰る途中。

ホテル近くはまだ賑わっています。

思わず立ち止まって、しばらく聴き入ってしまいました。

アモリノ。

ジェラードのお店。

スモールカップで、3フレーバー入れてもらいました☆

モノプリで買った品々。

飲むヨーグルト(フルーツミックス)とボンヌママンのプリンは、
    美味しかった!

モノプリのヨーグルトは、固めで甘くないもので、
    想像とちょっと違ったデス。

このくらいで1日目はおやすみ〜。

2日目。

まずは、オルセー美術館!!!

今回は絶対いくぞ!!

4度目の正直!

ミュージアムパスなので、
    こちらの入り口から入ります。

何にも並んでない!!
    ヤッター!

オルセー美術館は撮影禁止なので。

朝ごはんを抜いたので、
    ランチはちゃんと食べたい!

ということで、オルセー美術館内のレストランで。

天井がすばらしいですね。

お味は・・・
    普通に美味しかったですが・・・
    ちょっと高いね。

オルセー美術館をでて、
    ソルフェリーノ橋を渡って、オランジュリー美術館へ。

道路を渡るために橋の下へ。
    こんな風になっているんですね。

チュイルリー公園を通って、
    オランジュリー美術館へ。

こちらもスムーズに入れました。

なんとなく、
    この絵好き。

続いて、ルーブル美術館。

この日は、美術館めぐりですね。

少々疲れていますが、
    初パリの母のために。。。
    がんばります。

この日は金曜なので、
    遅くまで開いています。

ミロのヴィーナス。

サモトラケのニケ。

モナリザ。

ちょっと、晴れ間が。

こんなに小さいんだ。
    この絵。
    「レースを編む女」。

疲れがピークに達していたので、
    有名どころだけ見て周りました。
    ざっと1時間半。

こんなに早く周っていいのか・・・
    世界のルーブルなのに・・・という思いはありましたが。

ちょっと小腹がすいたので、
    クレープを☆

荷物を置きにホテルへ戻ったので、
    サンジェルマンのオデオン駅近くの「ラヴァン・コントワール」で、
    クレープを買いました。

マロンクリームとチョコ。
    甘い〜おいしい〜!

クレープを食べながら、
    サントシャペルへ。
    楽しみにしていた、サントシャペルのステンドグラスとコンサート♪

チケットは事前にHPで予約をしておきました。

スゴイ!

圧巻です!

後ろを振り向くと、違った形のステンドグラス。

半分は工事中でしたが、

十分な見ごたえ。

コンサートがスタートしました。

とても素敵な時間でした。

パリの色々な教会でこのようなコンサートをやっています。
    でも、ここが本当にお勧め。
    ステンドグラスと、きれいな音色。
    だからパリが好き。

帰り道、ノートルダムが遠くに望めます。

まだ明るいですね。

日が長いと得した気分になります。

ホテルまで、歩いて帰りました。

今日の夕飯はピザ。

キノコのピザをご購入。

冷めないうちに早く帰らなきゃ!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る