ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は観光 最終日 <br />国立航空宇宙博物館・別館 ウドバー・ハジー・センターへ<br />この旅はどこも行きたかった所ばかりですが、特に楽しみだった場所です。<br /><br />…この写真はウドバー・ハジー・センターとは関係ありません(笑)<br />どこの駅だったかな、 ちょっとかわいい。

念願のワシントン その5・おまけ

2012/05/10 - 2012/05/15

かり

かりさん

今日は観光 最終日
国立航空宇宙博物館・別館 ウドバー・ハジー・センターへ

どこの駅だったかな、 ちょっとかわいい。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

今までずっと晴れていましたが、最後ここで雨が降ってしまいました。

事前に時刻表を出して調べて行ったんですが、
    まずRosslyn駅9:45発のダレス空港行の市バスに乗り、ダレス空港10:30発のセンター行シャトルに乗る予定でした。
    しかし生憎の雨もあり定刻にバスが来ない。
    シャトルバスは市バスと接続してると思っていたら、どうやら空港に着いた時には既に出発してしまったらしくここで次のシャトルが来るまで45分近くも待たされました。

雨の中寒かった〜 途中老夫婦が寒いから下に敷いて座りなさいと
    新聞紙をくれてベンチで座って待つ事数十分。
    ようやくシャトルにのってセンターへ到着しました。

真っ先に、一番見たかった宇宙展示コーナーへ

• ちょっと前だったら”「エンタープライズ」だったんでしょうが<br />今展示されてるのは「ディスカバリー」です。<br />

ちょっと前だったら”「エンタープライズ」だったんでしょうが
    今展示されてるのは「ディスカバリー」です。

こんなまじかで見られるって凄いですよね!

下からも覗いて見ます。

普段絶対見れない光景にわくわくしちゃいました♪

もう、いろんな飛行機がこれでもかって展示されてます。

コンコルド…乗ってみたかったな〜

渋滞中

おや?これは。

平べったい。

駆け足で、約2時間の見学でしたが、もう少し勉強して
    また見に来たいと思いました。

この後、逆ルートで戻りスパイ博物館へ

このスパイ博物館、楽しいと評判でしたが
    う〜ん、英語が苦手な私にはちょっと難しかったです。
    説明が全部英語←(当たり前)

ここは入館料を払いました。

この後は、お買い物へ。
    最後、しっかり買い物をしたかったので
    初めに行ったペンタゴンシティのショッピングモールへ行きました。

そういえば、せっかくホテル近くにホワイトハウスが有るのに
    徒歩で行って無いな〜
    と言う事で、最後の最後ライトアップされたホワイトハウスを見に。
    本当、近かった。10分も歩かない場所だったんですね。失敗、毎日来れば良かった。

で、こっちが裏?表?

ここの前、修学旅行生らしき学生が大勢で騒いでいて
    中には聞こえないとは思うけど、毎日夜まで観光客が押し寄せて大変だな〜と感じました。

そしてとうとう帰国です。
    前日にHPをチェックしたら
    なんと、ビジネスにアップグレードされてました♪
    初ビジネスです。
    (さすがプラチナ効果!頑張って修行したかいがありました)

帰りはゲートまで、エアロトレインで移動します。

ゲートターミナルは広いですが、人がまばらでガラガラです。

ここではルフトハンザのラウンジを使います。

中はそんなに広くないですね。

食べ物コーナー。
    おつまみ系が多いですね。
    思っていたより食事の種類は無いです。

こんな感じで頂いて見ました。
    パンの間にギュギューとクリームチーズを

…おにぎり食べたかったな。

誰が食べるんだろうと思っていましたが、
    他の日本人でカップヌードル食べてる人が数人いて意外です。

さて機内へ

飲めないくせにシャンパンを貰ってみました
    プラスチックのグラスがちょっと…

食事の確認にCAさんが聞きに来ます。
    旅行中はちゃんとした食事してなかったから
    ここでは洋食を選びました。

ベルトサインが消えると、
    先ずはアミューズから始まります。
    アルコールはおしまい。
    スパークリングウォーターで気分だけ。

美味しそうに撮れてないけど、美味しかったですよ。

しばらくすると、本格的に食事の準備が始まりました。
    個々に聞いた食事を出すからCAさん大忙しです。

前菜とパンが来ます。

…やっぱりパン硬い。 ビジネスでも変わらないんですね。少し温めればって思いますが、残念です。

メインのお肉。中々ボリュームあって美味しかったです。

デザート♪

最後はカフェインの入ってないコーヒーで。
    チョコレートが添えられてました。

この後は、映画を楽しんで、少し寝ましたが

途中、喉が渇いたのを良い事に
    フルーツ盛り合わせを頼んでみました。
    ちょっと寂しい盛り合わせですね。

でもこんなフルーツでもちゃんとクロスが掛けられます。

更に小腹が空いたのでスープ(クラムチャウダー)を頼みました。
    これ具だくさんで美味しかったです。

本当はカレーが食べたかったけど、食べ過ぎって思われると恥ずかしかったので断念。

着陸前は和食をいただきました。

今回も色々大変な旅でしたが、最後ビジネスにも乗れて
    とても楽しい旅でした。

近いうちまたワシントへ行きたいです。
    だってスミソニアン制覇してないし。

飛行機:スーパーエコ割 140,400
    宿  :エクスペディア 79,755

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る