ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 今日もいっぱい観るぞ〜

念願のワシントン その4

2012/05/10 - 2012/05/15

かり

かりさん

4日目 今日もいっぱい観るぞ〜

鉄道 徒歩

4日目にしてようやくキャッスルへ
    本来ここから始める予定だったけんだけどな〜

中は重厚な感じがして博物館の様でした。

庭も素敵です。

このあと、庭続きのアーサー・M・サックラー・ギャラリーへ
    こちらは一見小さな美術館?と思いきや、なかなか。
    地下で隣のフリーアーギャラリーと国立アフリカ美術館とつながってます。
    東洋の美術品が多く、何故かここで偶然、葛飾北斎展や狩野一信の五百羅漢図を観ました。不思議な感じですね、日本で見ずに外国で見るのって。

薄暗い美術館で見る五百羅漢図って怖いですよ〜

ついつい1件目で長居をしてしまった。

いよいよ次は楽しみにしていた国立自然史博物館です。
    キャッスルの向かい側になります。(良かった近くて)

NYの自然史博物館も大好きなので
    ここはとても楽しみにしていた博物館です。

とりあえずお決まりの1枚

NYの方が大きいかな?

さずがにここでは多くの観光客が写真を撮ってました。

今回の昼食場所はここ自然史博物館内で。
    本当食べ物高い!ピザとコーヒーでこちらも$10近くかかりました。

次に向かったのは国立アメリカ歴史博物館

ここでも写真を撮ったつもりなんですが
    何故か残ってない…

既に疲れ切って記憶も定かじゃないのか。
    いやドールハウス撮った記憶が。。

このあと、電車で移動しフィリップスコレクションへ行きました。

これも写真が残ってない もしや消しちゃったか!

フィリップスコレクションは明日月曜が休み、すっかり忘れていて
    慌てて行きましたが、これまたタイミング悪く入館して直ぐ日曜コンサートが始まってしまい、通れるはずの通路が閉鎖され本館に入れません!
    どうしようかと悩んだすえ「向こうには入れないんですよね?」と質問したら
    あっさり関係者専用っぽい入り口から入れることがわかり無事本館へ移動出来ました。

そう!やっぱり写真消えてます! ここで絶対に写真撮ってます。
    ショック。

フィリップスコレクションの後、この辺で夕食を…
    とガイドブックをみると
    食事候補にと思っていたお店が近くとわかりそこへ。

鮭茶漬けを頼んだんですが この量!
    しかし…

あまり見た目良くないですが
    このお茶漬け、下に千切り野菜が隠れてました
    しかもまたここに大嫌いなパクチーが!!!
    恐るべしアメリカ人の発想です。

ちなみにお値段$9.5 不味くな無いですが、微妙〜

• Minty Pinkさん 2013/11/17 11:38:03
    ワシントン、いいですよね!
    こんにちは!
    旅行記をあちこち見ていて、かりさんのところにお邪魔しました。
    ワシントン、楽しいですよね〜。(私は旅行記まとめてないのですが。)
    「あら、お茶漬け?」と思ってよくみたら、私もここ行きました!
    なかなかざっくりした感じ(?)で、「ああ、アメリカだしね…」と思った
    のを思い出しました。子どもたちと一緒に行ったのですが、「おいしかったよ」と言ってました。まあ、普段の食生活がたいしたことないので…。

それはともかく、ナショナルギャラリーにもう一回行きたいです。他の旅行記もゆっくり見させていただきます!

かり

かりさん からの返信 2013/11/17 17:11:47
    RE: ワシントン、いいですよね!
    メール ありがとうございます。
    ワシントンは楽しいです。 だって無料な施設がいっぱいで!(^^)!

少し前にまた行ってきました。
    今回は前回見れなかった所が中心です。
    ナショナルギャラリーは今回行けませんでしたが有名な作品が沢山あって
    楽しいですよね。外国では作品の前にイスがあるから好きな作品の前で
    のんびりと楽しめます。とても贅沢な時間です。

旅行記はボチボチと作成中です。出来上がったらまた見て下さい。
    その前に未完の旅行記が・・・

かりさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る