2012/05/10 - 2012/05/15
かりさん
○○年前、ワシントンにあるスミソニアンは1つの美術館じゃないと知った時から「いつか必ず行くぞ!」と決めていた念願のDCにようやく行ってきました。
今回初めて、「行った事のない街」に一人旅だったので買ったガイドブックが行く前からボロボロになるまで予習しての旅です。
それでも空港到着後、バスのチケット売り場がわからず空港内をさまよってしまった…
- 鉄道 徒歩
- ANA
先ずは「ラウンジ巡り」から。
ここは成田のユナイテッド航空のレッドカーペットクラブ
プライオリティパスでも入れるんですよね。
入り口でANAのラウンジを勧められましたが「いえ、ここで」と入りました。 -
中はとっても広いです。そしてガラガラ。
料理の品数はいまひとつです。
次のラウンジがあるのでちょっとだけ。
抹茶?ロールとマンゴー?ロールかな。
はっきりした味じゃなかったけどまあまあ美味しかったです。
クラッカーとチョコは後々の非常食用に胃袋ではなくカバンの中に♪ -
で、こちらはANAのラウンジです。
結構混雑してました。特に食事する側は、ようやく席を確保。 -
前回香港の時、食べ過ぎたので控え目に。
朝から何も食べてない(ユナイテッドのラウンジで食べたけど)のでこれが朝食です。 -
今回、プレミアムエコにアップグレードされました♪
広めの席で出発です。
しかも隣が空いててラッキー!って思いましたが
プレミアムエコはひじ掛けが上がらないから、がっかりです。
食事はエコノミーと同じですが、今回は
事前に「ベジタリアンミール(乳製品あり)」を予約ました。
ラザニアです。
そう言えば、一食目ってラザニアって決まってるのかな?
毎回ラザニア食べてる気がする。 -
ハーゲンダッツも食べます。
CAさん「アイスクリーム大丈夫ですか?」と聞いてきましたが。
「はい、食べます」(だって本物のベジタリアンじゃないし、だから乳製品ありにしてるんだもん)←心の声 -
で、2食目 到着前の朝食です。
これが意外! 野菜のパスタ? 麺類は初めてです。
今まで野菜のサンドウィッチでしたが、まさかの麺。
しかも結構おいしかったです♪
それにしてもANAのパンって硬いですね、歯が悪い人は食べれるのかな?
手でちぎるのも大変。 -
そして約13時間後、空港に到着。
この写真は帰りに撮った物ですが
これに乗ってターミナル移動です。行先によって乗るモービルが違うみたいですが
それにしても日本人が少ない。 機内には結構日本人居たのに。
入国審査も5人居なかったんじゃないかな〜
他の人は経由なのか・・・ -
空港から、空港リムジンン(ワシントンフライヤー)+地下鉄でホテルへ向かいます。
先ずはチケット売り場を…
はじめ、「4ドア」は目に入ったのに、このバス表示が見つけられなかった。(こんなに大きいのに)
何故だろう? 焦ってたんですね。
何度もこの辺をウロウロしていたんですが気づかず、案内所で売り場を聞いたんですが、ここの案内人は2人の白人のおじいちゃん←かなりの年齢
ボランティア?ってくらいのおじいちゃんで耳が遠い。
私も英語得意じゃないけど、それにしても通じず「絶対違う気がする」と思ったけど、おじいちゃんの指示で反対方向から2階へ移動…
やっぱり違うじゃん! で2階で違う黒人のおじいちゃんへ
今度は解かってもらえ、しかもゆっくり丁寧に場所を教えてくれました。
で、結局元にもどってみて表示発見! あぁ恥ずかしい。
ちなみに市バス「5A」に乗るのはスロープを下へ
空港リムジン(ワシントンフライヤー)は上になります。で、ここを上がった所にチケット売り場&乗り場があります。
空港内にチケット売り場があるのかと思い込んでました。←まぁ一応空港内なんですが。 -
往復チケットを買いました。
半分は乗る時に渡して、こちらは帰り用
$18です。 片道$10だけど、往復だと復路分は$8って事ですね。 -
取りあえず無事にバスに乗り
地下鉄オレンジラインのWest Falls Churchi駅を目指します。 -
今回の移動はこれ1枚で。
スマートリップカードを購入しました。
ワシントンは時間帯によって料金も違うし、いちいち確認しながら切符買うのも面倒なので。
初回購入価格は$10 $5乗れます。その後は足りなくなったらチャージします。
都度$5ずつチャージしてましたが、結構使いましたね。 -
こちらがオレンジラインのWest Falls church駅
ここは地上の駅なんですね。 -
同じバスの乗客は私の他に3人居ましたが(やっぱり少ない)
そのうちの一人の女性(白人)は私と同じように手に印刷物を持って
その紙を見ながら切符を購入してました。 みんな一緒ですね。 -
で、これがFarragut West駅
と言ってもどこの駅も同じ作りです。
そして暗い
写真は明るく写ってますが、実際は非常に薄暗いです。
NYの地下鉄よりもっと暗い。 -
しかも日本の様に右はどこ駅、左はどこ駅の表示が無いので
ホームへ降りる前に柱の表示を見て、自分の行きたい駅の方面行きのホームへ降ります。
これが結構、薄暗いし面倒だったな。 -
今回の旅の宿は
The Capital Hilton エクスペディアで大体この時期で、一番お得か安い宿はと検索して
選んだ宿です。 それにしてもホテル代高いですね〜
ほんの数日違いで値段がグンと上がります。 -
部屋が広いです。
デラックス・クイーン。
(デラックスって言ってもこれが最低ランクです。) -
テレビの下にコーヒーメーカーがありましたが
電源のコンセントがありません。
結局机の上に出して使用しました。不思議〜 -
時間もまだ早かったのでって午後4時近くですが遅めのランチを。
駅近くにあったデリでいただきます。
これからここでお世話になるかな〜と思いましたが
結局1回しか利用しませんでした。 -
明日は半日観光を予約しているので
その集合場所を下見がてら「ユニオン駅」へ -
広い駅です。
中にいろんな店が入ってます。お店をのぞきつつ、集合場所を確認して
今日は終了。
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記