クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆⑬スペイン占領時代の面影が残る『ピコアガ』◆<br /><br />ペルーに別れを告げて、天空の鏡に遭遇する前にクスコでのホテルの紹介。<br />中心のアルマス広場まで徒歩5分ほどの『ピコアガ』と言うホテル。<br />おそらく多くの日本人ツアーが使うであろうホテル(朝ご飯でも何人か日本人を見たし)。<br />今回はすべて旅行会社で手配したので詳細な値段は分からんけど、そこそこな感じやと思う。<br /><br />このホテルの一番のポイントは場所の良さ。<br />街歩きやご飯を食べに行くのにすべて徒歩で行ける。<br />バスやタクシーを使わないでいいので、時間とお金の節約ができるし、夜でもわりと安心感がある。<br /><br />後半はウユニまでの道のりもおまけ。<br />

天空の都市と天空の鏡に逢いに8年ぶりの南米へ!! ⑬スペイン占領時代の面影が残る『ピコアガ』

2011/12/24 - 2012/01/04

tossiy

tossiyさん

◆⑬スペイン占領時代の面影が残る『ピコアガ』◆

このホテルの一番のポイントは場所の良さ。
街歩きやご飯を食べに行くのにすべて徒歩で行ける。

後半はウユニまでの道のりもおまけ。

飛行機

ホテルの入口。
    壁の中に入口があるって感じ。

リマので泊った『コスタ デル ソル』(詳細は→http://4travel.jp/traveler/tossiy/album/10636455/)と同系列らしい。

入口を入ると中庭(パティオ)が広がってる。

コンパクトなレセプシオン。

レセプシオンにあった落書き・・・いやいやオブジェ的な落書き。

部屋はいたって普通で必要なものはそろってる。

テレビは液晶、しかし韓国製・・・。

このストーブが洗濯物を乾かすのに役に立った。

初日に水漏れのあった洗面所。
    工事のおっちゃんがガンガンやってくれたお陰で快適になった。

朝食のレストラン。
    4階にあって、窓からカテドラルが見える。

レストランから見えるカテドラル。

シルエットで。

朝食はまぁー普通。
    もちろん野菜サラダは無い。

右からインスタントコーヒー、ココア、コカの葉。

コカの葉。
    もちろん日本では所持も禁止。
    これをお茶で飲む。
    高山病に効くらしい。

味は・・・。

クスコのビール『クスケーニャ』。

見にくいけど、12角の石がデザインされてる。

さて、そろそろペルーともお別れ。
    10時30分のフライトでラパスへ。

で、二つ前の旅行記(⑪)にちらっと書いたけど、クスコに着いた日に現地の旅行会社からの電話で、
    『8時に迎えに行く』
    と言われたので、日本人的に7時50分ごろにはチェックアウトをして、レセプションで待つことに。
    しかーし、時間になっても来ない!!
    ホテルの人が連絡してくれたら、なんと8時半に行くとのこと。

時間どうりに(向こうの言い分では)迎えが来てくれて、空港に行くことに。
    文句を言おうかと思ったが、この運転手は旅行会社に時間を言われてるだけやからと、心の広い自分に満足することに。
    空港までの15分ほど、ケチュア語を教えてもらったけど覚えてるのは
    『アリランチェ?』(コモエスタ?)のみ。

空港内部。
    クスコの空港は小さく、ほんまに地方空港って感じ。
    しかし、これでもボリビアにも飛ぶ国際空港?

マチュピチュの写真。
    やはり写真よりも実物の方がいい。

今回乗る『アエロスール』。

いつも思うが、この使い終わりそうな蚊取り線香のような模様は何?

ボリビアに到着。
    世界一高所な首都ラ・パス(西語で平和の意味、実質的な首都で憲法的な首都はスクレ)。
    空港の名前は『エル・アルト』って、そのままやん!?(正確に言うとここはラ・パスではない)

空港の出口でガイドさんと合流。
    ここからウユニの3泊4日は同じガイドさんで、典子さんって言う人。
    『ボリビア・ジャパンツアー』って旅行社をしていて、スールトレックから下請け的な感じ。
    典子さんは6歳の時に家族とともにボリビアに移住してきたらしい。
    こっちで育ってるために、ラテン人要素満載な人。
    ドライバーはセルヒオって言う、二児の父のナイスガイ。

はやく行きたいの!!ってことですぐにランクルに乗り込み出発。
    街は日本車がいっぱい。

市街地を抜けるとこんな景色。

1時間ほどでランチタイム。
    このレストランで食べるかと思いきや、典子さんの妹さんが経営してる日本食レストランのお弁当!!
    めっちゃ日本のお弁当。
    あんまりお腹がすいてなかったけど、食が進む進む!!
    かなり満足。
    ちなみに運転手のセルヒオの弁当は、満載の揚げものとご飯のみ。

ラパスから3時間ほど走るとオルーロに到着。
    ここは鉱山の街で、カーニバルが有名。

山肌に家が建ってる。

竜巻を発見!!
    最近日本では珍しくないけど、ボリビアではまれらしい。

貨物列車。
    あまり鉄道の無い南米では珍しい。

ボリビアの大地に沈む夕日。
    ウユニまでの道のりはまだまだ続く・・・。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る