ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のヨーロッパ旅行、念願のパリに行ってきました!<br />旅程は、成田→オランダ→ベルギー→パリ。<br />女2人のほぼ個人旅行ですが、成田−オランダと、パリ−成田のみ飛行機で、あとはすべて電車移動でしたv (飛行機のチケットだけHISで取ってもらった)<br />ちなみに友人は英語ペラペラの猛者ですが、私は英語すら危ういダメ子であります。。。<br />それでも最後の3日間は、早帰りする友人を見送り、独りパリのアパルトマン滞在に挑戦☆<br /><br />ベルギーは、<br />ブリュッセルに1日だけ滞在、市内をうろうろしてムール貝を食べました♪<br />

オランダ・ベルギー・パリ (ベルギーちょこっと編)

2012/05/08 - 2012/05/09

ぞう

ぞうさん

初のヨーロッパ旅行、念願のパリに行ってきました!
旅程は、成田→オランダ→ベルギー→パリ。

ベルギーは、

鉄道 徒歩

この日はアムステルダム→ブリュッセル中央駅へ。

オランダ〜ベルギー間は
    特に電車の予約はできない、
    必要ないと聞いていたので、
    日本で言うところの「緑の窓口」的カウンターで買いました。

あっという間にブリュッセル着。

私たちのホテルは、グラン・サブロン広場に面したところだったので、王立図書館前を透って徒歩移動。

確かに駅から近いのですが、坂道&石畳でスーツケースには結構きつい道のりでした〜!

ちなみに、グラン・サブラン広場は小さいけれど、とっても素敵な広場でした〜!

ブリュッセルでのお気に入りの場所に認定(笑)。

広場の一角には、美味しいビオのパン屋さんがあって、朝食も楽しめます♪

私たちは二日目の朝ごはんをそこにしたのですが、パンは山盛り、美味しいジャムやはちみつなどがつけ放題…と堪らなかったですv

常連らしきスーツ姿の男性や女性も多かったのですが、たしかに、近所に住んでたら毎日通ってしまいそう…

それはさておき、この日はブリュッセル市内を観光。

グラン・プラスや

教会、

小便小僧なんかを観て

ぬかりなく、「ベルギーワッフル」を食べました。

美味しかった〜v

ちなみにこのあたりでは、「小便小僧」と「ベルギーワッフル」を全面に押し出しています。

お土産も、小便小僧一色…

ちなみに私は、勇気を出して中に入り、母親に頼まれていたご当地小皿(観光地とかが描かれているもの。彼女はコレクターなのです)を買いました。

もちろん、小便小僧じゃなく、王宮とかが描かれているやつです。

さすがに、家に小便小僧が飾られているのは見たくない…

夕飯は、お散歩がてら、ガイドブックに載っていたバーを目指しました。

こぢんまりしている街だし、オランダよりは全体的に重厚な雰囲気の建物が多いですが、こうして音楽隊なんかもいるので、あるいているだけでも楽しいですv

時々こんなわんちゃんに出くわしつつ、バーに到着。

暗くて写真が撮れなかったのが残念でしたが、とっても雰囲気が良く、美味しいバーでした!

私たちはあまりビール好きではなかったのに、美味しさに開眼!!

友人に至っては、お土産にどっさり買い込んでました(笑)

ムール貝も食べたかったのだけれど、そのバーにはなく、牛肉のビール煮込みを二人でシェア。

美味しかった〜v

次の日は、アントワープへ。

末来的なホームにびっくり!

と思いきや、古き良きヨーロピアンな感じもあり…

とても素敵な駅。

アントワープでは、街をぶらぶらしながら、

教会などを観光。

あまり詳しくないながら、雰囲気がなんとなくオランダと違うような。。。

宗派が違うからでしょうか?

ステンドグラスはどちらも素敵でうっとりv

そして市庁舎を観に行きました。

ちょうど日本人らしき人たちが、結婚式をやっていてびっくり!

現地の方たちも多そうだったので、きっとここに住んでいる人たちなんだろうね、と遠くからこっそりと祝福。

いいなあ、結婚。。。

私もがんばらねば!

などと、改めて心に誓ったところで、「ネロとパトラッシュ記念板」を探しに。

友人は帰国子女のせいか「フランダースの犬」に全く思い入れがなかったのですが、日本人の某世代なら(年がばれる?!)、「フランダースの犬」、「ネロとパトラッシュ」と言えばそりゃあもう、ですよね?!

でも、ないか…?

とにかく、探すも見つからず。

現地でのこの物語に対する反応は冷ややかだというガイドブックの言葉を思い出しつつ、でも来たからには一目見たい〜とうろうろ。

なんと、何度も近くを通り過ぎていたことが判明。

だってこんなに地味なんだもん…

しかも、ばっちり日本語が書いてあって、なんとなく、がっかりです。

でもまあ、見れてよかった!

ちなみにこの日の夕ご飯は、ブリュッセルまで帰って来て、ばっちりムール貝を食べましたv

一つを二人でシェアしたいと言ったのに許されず、バケツのような貝を必死で食べる羽目に…!!

うーん、きつかった!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る