2012/05/02 - 2012/05/06
ne-rechtさん
- ne-rechtさんTOP
GWを利用して4泊5日の京都旅行に出かけました。
京都はすでに10回ほど訪れているので、今まで行ったことのないところや特別拝観をしているところを中心に行程を考えました
<日程>
1日目 梅宮神社→松尾大社→野々宮神社→大河内山荘→広隆寺
2日目 瀧尾神社→東福寺→法性寺→退耕庵→豊国神社→方広寺→市比賣神社→渉成園→文子天満宮→大将軍八神社→北野天満宮→平野神社→護王神社→京都平安ホテル
3日目 ウェスティン都ホテル→粟田神社→長楽寺→高台寺→圓徳院→安楽寺→白沙村荘→檀王法林寺→下鴨神社→閑臥庵
4日目 白河院→平安神宮→岡崎神社→下御霊神社→梨木神社→仙洞御所→法住寺→養源院→三十三間堂→松花堂庭園→石清水八幡宮
5日目 出世稲荷神社→御金神社→神泉苑→二条城→蹴上浄水場一般公開
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
朝8時ごろにホテルを出て、東福寺近くの瀧尾神社へ向かいます
お目当てはこの木彫りの龍です。全長8Mあるそうでどの角度からカメラに収めようか悩んでしまいました。
徒歩で東福寺・光明院に向かいます。
この波心庭は私のお気に入りの庭ですが、天気が悪かったのとつつじがあまり咲いていなかったのが残念でした。 -
東福寺に向かいまずは通天橋から普門院庭園へ
ちょうどお勤めの時間だったらしく読経の声が響いておりました
おそらく10人以上はいらしたようで迫力がありました。東福寺 寺・神社・教会
再び通天橋に戻り青もみじを楽しみます
今回の旅の目的の一つである東福寺洗耳泉庭園です
とても変わっている庭園で真中を連なる石の溝を水が流れます…が
水が流れていなかったので近くで説明をしていたお坊さんに聞いたところ、この庭園が今回初公開ということもあり観光客が多く、水を流し続けていたので雨水が井戸にたまってないとのこと...。(写真の手前にある四角いのが井戸です)結局、水道の蛇口をひねって水を足していたのですが、一向に水は出ず...東福寺 寺・神社・教会
それぞれの石のくぼみにはガラスが置かれており、晴れている日には水とガラスがキラキラと輝いてきれいでしょうね。
ちなみにこの庭園の正面はお茶席ですので、この庭園を真正面から見るにはお抹茶を頼む必要があります。 -
次は東福寺近くにある法性寺です
春季の特別拝観で千手観音像を公開していました
こじんまりとしたお寺で一度に拝観できるのが20人ほどでしたので入場制限をしていました。東福寺 寺・神社・教会
こちらも春季の特別拝観をしていた退耕庵です
庭の霧島つつじが見事で、苔のじゅうたんと散った花のコントラストが何とも言えません。 -
七条へ向かい、豊国神社をお参りした後、お隣の方広寺へ
写真は有名な「国家安康」と「君臣豊楽」と刻まれた鐘です -
少し歩いて市比賣神社へ
女人守護の神様ですのでやはり女性が多いですね
門がマンションと一体化しています -
また少し歩き渉成園へ
池泉回遊式の庭園で500円以上支払うと立派なパンフレットが頂けます渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
蓮が少し咲いていました
この後、文子天満宮を拝観し、北野天満宮方面へ向かいます北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
バスで北野白梅町まで行き、まずは大将軍八神社へ
方徳殿で木造大将軍神像を拝観します
薄暗い部屋の中に80体が立体星曼荼羅として配置され、圧倒されるというか、圧迫感を感じてしまい一体一体じっくり見ることができませんでした。大将軍八神社 寺・神社・教会
徒歩で北野天満宮へ
中学校の修学旅行以来なので何年ぶりでしょうか...北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
参拝の行列ができていたので、並ばずに遠くから拝んでおきました。
徒歩で桜の有名な平野神社へ
さすがに桜は咲いてないだろうと思っていたのですが
1本だけきれいに咲いておりました平野神社 寺・神社・教会
「突羽根」という遅咲きの桜のようです
ポンポンみたいでかわいいです -
もう17時ごろですが、まだまだ明るいので予定変更して護王神社へ向かいました
護王神社 寺・神社・教会
こちらは狛犬の代わりに狛猪が置かれています。
徒歩で近くの京都平安ホテルへ
こちらには小川治兵衛作庭の庭園がありアメリカの日本庭園専門誌「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング」が選ぶ日本庭園ランキングの上位に選ばれています(2011年は6位)
フロントの方に宿泊客ではなくても庭園を見せていただけるか尋ねたところ、快諾いただき庭園まで案内してくれました。 -
思っていたよりもこじんまりとしていましたが(中庭という感じ)手入れが行き届いていて落ち着く庭でした。
この庭を囲むようにレストランと喫茶スペースがあるので、天気のいい日に窓際で朝食を頂きたいものです。
これで2日目の行程は終了です。