2012/05/02 - 2012/05/06
ne-rechtさん
- ne-rechtさんTOP
GWを利用して4泊5日の京都旅行に出かけました。
京都はすでに10回ほど訪れているので、今まで行ったことのないところや特別拝観をしているところを中心に行程を考えました
<日程>
1日目 梅宮大社→松尾大社→野宮神社→大河内山荘→広隆寺
2日目 瀧尾神社→東福寺→法性寺→退耕庵→豊国神社→方広寺→市比賣神社→渉成園→文子天満宮→大将軍八神社→北野天満宮→平野神社→護王神社→京都平安ホテル
3日目 ウェスティン都ホテル→粟田神社→長楽寺→高台寺→圓徳院→安楽寺→白沙村荘→檀王法林寺→下鴨神社→閑臥庵
4日目 白河院→平安神宮→岡崎神社→下御霊神社→梨木神社→仙洞御所→法住寺→養源院→三十三間堂→松花堂庭園→石清水八幡宮
5日目 出世稲荷神社→御金神社→神泉苑→二条城→蹴上浄水場一般公開
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
京都駅に10時ごろ到着し、キャリーサービスでホテルに荷物を送ります。スルッとKANSAIカードを購入しバスで梅宮大社へ。
梅宮大社 寺・神社・教会
社務所で500円を支払い神苑拝観
あいにくの雨で、つつじも散り始めていましたが、まだまだきれいに咲いていました。 -
バスで松尾大社へ移動
山吹がきれいです松尾大社 寺・神社・教会
松尾大社・曲水の庭(重森三玲作庭)
松尾大社 寺・神社・教会
松尾大社・上古の庭(重森三玲作庭)
奥に見える建物は宝物館なのすが、テレビ局の撮影が入っており、中を見ることができませんでした。スタッフの方が放映時間を教えてくれましたので後日テレビで鑑賞しました。松尾大社 寺・神社・教会
松尾大社・蓬莱の庭
ちょうどお昼でしたので、境内にある茶店で天ぷらそばを注文。
ここの茶店からは蓬莱の庭が見えるので窓際の席がお勧めです。
ちなみに周辺には食事をできるような店は少ないようです。松尾大社 寺・神社・教会
バスで嵐山まで移動
野宮神社に行ったのですが女性参拝者であふれていたので写真はありません...
徒歩で竹林の道を抜けて、大河内山荘へ野宮神社 寺・神社・教会
こちらは拝観料1000円とちょっとお高めですが、抹茶とお菓子がつくことを考えるとお得かも?
雨ということもあり拝観者は3〜4組というところでした。 -
雨が降ったりやんだりという天気ですが、雨にぬれた新緑と苔も素敵です
緩やかな坂道が多く、雨で歩道がかなりすべりやすくなっていました。
京福電鉄で広隆寺へ
こちらは半跏思惟像が有名ですが、霊宝殿では様々な仏像を拝観することができます。
これで1日目の行程は終了のため、今回の旅行でお世話になるヴィアインホテル四条室町へ向かいます広隆寺 寺・神社・教会