2012/06/03 - 2012/06/03
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,132,184アクセス
この日、第1回神社検定が全国約40の会場で、いっせいに行われました。
この神社検定、この正月四条畷神社に行ったおり、その存在を知りました。(よろしければ「のざき観音さんと小楠公さん http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10634109/」をご覧ください。)
そのとき受けてみようかと思い、参考書が出版されてすぐに購入し、受験の申し込みを行いました。
大阪会場は南港ということで、兵庫会場(三宮)のほうが普通から快速に乗り換える必要があるものの、JR1本でいけるのでこちらの生田神社会館にしました。
【写真は、狛犬の横にある神社検定受験会場の看板です。】
- JRローカル
公式テキストの「神社のいろは」と「神話のおへそ」です。
この本が出版されたのが2月末、第1回なのでどんな問題が出るのかわからない、どこを憶えたら良いのかわからない、あぁ読むしかないか。
ちょっと不安ですね。 -
試験日の一週間前に送られてきた受験票です。
この時期、インターネット神社検定で「プチ検定に挑戦!」をやってみる。
まあなんとかなるかとの思い。
テキストを適当に開けては、さらっと読んで知識の確認。
そんな細かいところまでは、憶えられないぞぉー。 -
ついに試験の日がきてしまいました。
JR三宮駅です。 -
東急ハンズの手前を右にまがると、そこには生田神社が。
ああ一の鳥居は神明鳥居で二の鳥居は明神鳥居で、勉強した成果です。
その奥に楼門が。 -
生田神社の拝殿です。
試験会場に行く前に、ご挨拶します。 -
楼門の横の受付では、御宮参りの申し込みをしているようです。
拝殿では、御宮参りの昇殿参拝のようです。
生田の森へ、ちょっと行こうと思います。
左のお宮は、天の岩戸にでてくる天手力男命(あめのたぢからお)が御祭神の戸隠神社です。 -
この鳥居は江戸時代初期に建立されたもので、安政元年(1853)の大地震で支柱を残して崩壊してしまいました。
生田の森には、大きな樹木が多いのですが、このときはこの樹が注目されていました。
生田の森のなか、周りと雰囲気がまったく変わってしまいます。
生田森坐社で、ご祭神は息長足媛命(神功皇后)です。
生田の森には小川が流れています。
ここで曲水の宴が行われるのでしょうか。 -
生田の森から出ます。
本田の屋根です。 -
包丁塚です。
料理人の魂である庖丁に感謝し、食文化を高めるため、皇太子殿下御成婚と第61回神宮式年遷宮の記念事業として神戸市内の料理食品関係者によって建立されました。 -
楠のご神木です。
神戸大空襲で焼けてしまいましたが、その後蘇り、再生・再起・復活などの象徴として信仰されています。 -
神功皇后釣竿の竹と弁慶の竹です。
昔神功皇后が新羅国に遠征された時、肥前の小川で鮎を釣られ戦の勝敗を占はれ、その帰り路この生田に稚日女尊を祀られ、そのときに鮎を釣られた竿をここにさし、その釣竿が根づき枝葉が繁ったといわれているのが、「神功皇后釣竿の竹」です。
また「弁慶の竹」は、弁慶が源義経の代理として参拝した折、奉納した竹といわれています。 -
受験のため、生田神社会館に入ります。
生田神社会館の3階から本殿が見えます。
試験会場「梅」です。
席の上に、置かれていたものです。
いよいよ問題用紙が配られました。
試験の開始が近づいています。
結果がわかるのは、8月初旬です。
(おしまい)
- naniwa ladyさん 2012/06/10 12:30:13
- こんにちは。8(*^o^*)8naniwa
- 神社検定なんてあるんですね。奈良検定、京都検定は聞きましたが。。。
ももねねここさんも同じような書き込みをされていますね。
神社、難しいですよね。八幡さんに天神さん、神様もいっぱいいらっしゃって。。古事記をちょっと読みましたが、もう神様の名前を覚えるだけでも、青息吐息。。。おまけに奇抜なお話で、ちょっと理解できませんでした。。。なんか目やにとかなんか。。あーーややこしい。。
お疲れさまでした。素晴らしい挑戦ですね。学生時代に戻ったみたいで、ちょっと興奮されましたかぁ。。
- こんにちは。8(*^o^*)8naniwa
ももねねここさんも同じような書き込みをされていますね。
- のーとくんさん からの返信 2012/06/11 06:32:45
- RE: こんにちは。8(*^o^*)8naniwa
- naniwa ladyさん
おはようございます。
書き込みありがとうございます。
神社検定、今年が第一回ということもあり、あまり知られていませんよねぇ。
神社へ訪れたとき、その由緒やご祭神、本殿の様式など読んでちょっとはわかるといいなと、勉強してみました。
おっしゃるとおり、神さまのなまえから、ややっこしいですね。
まあ、試験がすんで、ほっとしていまーす。
のーとくん
- ももねねここさん 2012/06/03 23:40:56
- 神社検定ですか!
- のーとくんさん、こんばんは。
神社検定なんて試験があるんですね。
神社についての歴史や行事などの試験なんですか?
結果はどうであれ何かについて勉強する姿勢が素晴らしいですね。
生田神社の御利益とのーとくんさんの実力で合格できますように♪
ももねねここ
- のーとくんさん からの返信 2012/06/05 21:09:07
- RE: 神社検定ですか!
- ももねねここさん
こんばんは。
書き込みありがとうございます。
神社検定、神社での行事やしきたりなどの試験なんですが、それと日本の神話のことも勉強する必要があります。
神話、つまりイザナギ、イザナミ、天照大神、スサノオノミコトや山幸彦などのこと興味がでてきて、この試験を知りうけてみることにしました。
生田神社のご利益を期待しています。
のーとくん
- かずちゃんママさん 2012/06/03 21:29:20
- えっ,神社検定?
- のーとくんさん こんばんは〜
生田神社で,こんなイベント?があったのですか。。
ずいぶんむかーし,デートで行ったことがあります。
よく覚えてないですが・・(^^;)
神戸では,とても有名な神社で,芸能人も,ここで結婚式を挙げていますね。
「もう,試験はいやだ〜」なんて思っている私ですが,さすが,のーとくんさんは,進んで試験を受けようとなさってる〜〜すごいですね。
どんな方が,受験されていましたか?
日頃の学習の成果が出ると,いいですね。
結果が楽しみです〜
では,また〜
もうあまり覚えられない〜かずママより
- のーとくんさん からの返信 2012/06/05 07:04:16
- RE: えっ,神社検定?
- かずちゃんママさん
おはようございま〜す。
書き込みありがとうございます。
生田神社、この試験のため初めていきました。
かずちゃんママさんは、だいぶ前に行かれたとのこと。
覚えておられないようですが、だいぶ変わってしまっているのでしょうね。
芸能人の有名どころでは、藤原紀香もここだったのではないでしょうか。
試験のほうは、老若男女、いろんな人が受験されていました。
生田の神さま、どうか◎にしてくださ〜い。
のーとくんさん