2016/12/31 - 2017/01/02
■晴明神社
■白峯神宮
■パティスリーエス
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー タクシー JRローカル 私鉄 徒歩
クリスマスイブに行ったら長蛇の列で、そりゃクリスマスだもんな…って思って引き返したんだけど、大晦日でも行列で吃驚した。いつの間にそんなに列ばないと入れなくなったのラヴニュー…。
両親が来るから列んで買ったけど、定番のケーキはほぼ食べた事あるし、列ぶの苦手だからしばらくはいいかな。店員さんに聞いたらもうレザン オ ソーテルヌ作ってないって言ってたし。
寒くなかったからいいけど、結局45分かかってしまった。 -
両親と合流してPATISSERIE TOOTH TOOTH サロン・ド・テラス大丸神戸店へ。
ここは案の定、余裕で座れたー。よかったよかった。
父と母はパスタランチで、私はグラタンランチを。
一旦帰宅し、ちょっと休憩。 -
15時頃、タクシーでぴゃーっと神戸みなと温泉蓮まで。
着いたらチェックイン混雑タイムだった。ですよねー。でもまぁ思ったよりすぐチェックインできたけど。 -
エントランス横には日本庭園が。
回廊を歩くといろいろな角度から枯山水が楽しめるのでよいよい。
回遊式庭園好きー。 -
ロビーは既に新年の装い。
客室フロアは突き当たりの部屋は広いんだろうけど、低層階だと遠そう。
エレベーターから近い部屋でよかった~。 -
シーサイドデラックスの室内はこんな感じ。
夜景重視でハーバーランド側にしたけど、西日が眩しい…。
思わず畳の心配をしてしまった(そこ?) -
まぁでも天気良くてよかったなー。
川崎重工のクレーンが見える!(テンションあがる!)
テラスはラ・スイートより広いので、春とかだったら気持ちいいだろうなぁ。
ル・パン神戸北野のサブレがウェルカムスイーツ。
ティーカップとかは丹波焼で渋い。
ワイングラスあるかと思ったけど置いてなかった。 -
冷蔵庫がシステム冷蔵庫で吃驚した…今時まだ製造されてるんだ!
なんとか一番下の空間にケーキは入れたけど、持参したワインが入らない…冬場だからまぁいいか。
ワインならいいけど、6缶パックのビールを持ったおじいさんをチェックインの時に見かけたんだけど、ビールぬるいと嫌だよねぇ。困るよねぇ。 -
エレベーター脇も既に新年の装い。
夕焼け撮りに第一突堤の先の方まで行ってみたんだけど、風強くて寒かった!
ホテルの全景。
父は1階の日帰りの人も利用出来る大浴場に行ってたけど、かなり満足だった様子。
母は宿泊者限定の10階の大浴場に行ってたけど、洗い場が少なくて狭くて微妙だった様子。今日、満室だしね…夕飯2部制だから逆算するとどうしても混むよね。
私はというと部屋の風呂に入っていた(シーサイドデラックスの客室風呂は温泉じゃないのに) -
夕食は2部制だったので17:30から食べるのは早すぎるので19:40の方にしたんだけど、お腹空いちゃって逆にあんまり食べれなくなってしまい、つくづくブッフェに向かない胃だなぁと。
もりもり取りに行ってあれこれ食べれる人がちょっと羨ましい。
何往復もせずに済むように各テーブルにワゴンが置いてあったんだけど、それを使ってる人が多いせいでブッフェ大渋滞になってたので、満室の日やブッフェ開始直後には使用を控えてほしいところ。 -
2月まで季節限定でカニ食べ放題やってて、盛られ方が凄かった!
これはもう1/3くらい減ってる…みんなカニ大好きなんだなぁ(人の事は言えない) -
各テーブルからやたらすき焼きのいい匂いがするので、ついつい取ってきちゃったんだけど辛かった・・・砂糖大さじ1くらい加えるとちょうどいい感じになるのでは?って辛さだった。残念。
もう限界!と思いつつも、ル・パンのスイーツ…しかもピスタチオのムース!って取ってきちゃったよね。
美味しかったけど、く、苦しい…。 -
こんなことなら夕方ケーキ食べておくんだった!と思いつつ、横になりながら紅白見て、ワインも呑めそうになかったのでワインは持って帰るとして、ケーキは明日だなぁって思ったんだけど、あー!お酒使ってるケーキが1個あったんだったーー!明日じゃダメだーーー!
と、いうわけで全然胃が落ち着かないままケーキを母とはんぶんこしてもぐもぐ(父はもう寝てた!)
アルデショワ(ラム酒がきいた栗とチョコレートのムース) -
ゆく年くる年が始まったので見てたんだけど、ちょうど日付が変わる頃に観覧車を映してて、これはモザイクの観覧車じゃないか!!!って思ってたら日付変わった。
・・・あれ?年明けってこんな感じだったっけ?
花火の音がするので思わずベランダに出たものの、神戸メリケンパークオリエンタルホテルのせいで見えない…。
その後はホテルの玄関方面で花火上がったような音がしてたんだけど、やっぱり見えないし。
そういう情報は前もって教えてて欲しかったよ…。
ポートタワーの色が変わってたのは分かったけど。
ほどほどに就寝。 -
元旦。
元旦といえば一昨年の寒波を思い出す…(笑)
今年も寒くなくて天気良くてよかったよかった。 -
ブッフェ会場に行くと、各テーブルにお屠蘇が。
和食の品数が多くて、洋食はそんなに種類なくて残念無念。パンはル・パン神戸北野ので種類多かったのに。パンに塗るジャム類の種類は多かったのに!フォーク探してもなかったのは謎。
あと果物がみかん(←丸ごと)とパイナップルしかなくて、夕食の時の方が種類あったじゃない!って思ったり。
コーヒーを取りに行ったら、コーヒーの横に布引の水のサーバーがあったんだけど、おばちゃん達が空ペットボトル持ってきて水入れててドン引きした。そこそこのお値段の宿に泊まっててもそんなことする人いるのね…。 -
食べてたら餅つきが始まったので餅つきの様子を撮りたかったけど、参加型だったので諦め。別につきたいわけじゃないんだよ…。
お餅ってそんなに好きじゃないけど、つきたては美味しいんだなぁ。 -
ここでも新年の装い。
部屋に戻り、支度をしてからごろごろ。
またしても忘れかけてたので、慌ててケーキをもぐもぐ。
ローネイ(クリームチーズと苺のタルト) -
シシリー(ピスタチオクリームといちごのタルト)
ピスタチオって書いてあるとついつい買ってしまう…。
ケーキはどれもやっぱり美味しかったんだけど、列ぶのはなぁ(まだ言う) -
チェックアウトして、一旦荷物を置いてから予約してたレンタカーを借りて六甲山方面へ。
自力で行くのはちょっと交通費がかかるので見送っていた、摩耶山天上寺に連れてってもらった。
途中、六甲山牧場横を通ったんだけど、流石に元旦はお休みだった。残念。 -
思った以上に参拝者いたよ!意外!(失礼)
そして全くサイトの境内図を見てなかったんだけど、本堂までなかなかの石段だった!すまぬ母・・・こんな石段あるとは思ってなかったんだよ・・・(母の腕をひっぱってたので石段の画像はなし)
途中にあったお堂。ここの仏は全体的に新しいよねぇ。
花山天皇ってあれよね、西国三十三カ所の人だよね。何故こんなところに。まぁいいか。
ベンチがあったので座ってちょっと休憩。あめ湯のふるまいがあったんだけど、別にいいよあめ湯。 -
昨夜は鳴らされまくったのかな。
枯山水と本堂と青い空。良い!
本堂の前にも石庭があったけど逆光!
そしてガスってるので下界がさっぱり分からなかった。
さっきうねうね走ってた時にあった展望台の方が見えたっぽいなー。西の方を見たら、鈴蘭台(?)はぼんやり見えたけど。 -
本堂の中では祈祷してそうな感じだったけど、外からお参り。
安産祈願でも有名っぽいので、知人の安産を祈る。 -
それにしても良い天気!
元旦って天候微妙なことが多いのにねぇ。 -
石庭脇の通路にものすっごい伸びてきてる植物がいたんだけど、コケじゃなかった。杉っぽいトゲトゲしたやつだった。
諸々見てから空いてるうちにサクッと御朱印をもらい、お守りのところに五鈷杵お守りがあったので思わず購入。
その頃には何故かあめ湯に行列が。何故・・・。 -
関西花の寺の御朱印、数年ぶり!!!
関西花の寺満願への道は遠すぎる…(車じゃないと行けない場所が多い) -
ひっそりと風車売ってた。安産と水子供養はセット・・・。
しかしこの手の風車ってどこが作ってるんだろうね?寺以外需要なさそうだし寺でもごく一部の需要しかないと思うけど。恐山でも思ったより見かけなかったしなぁ。 -
さて帰りますか。
展望台に向かってみたけど、正月だからかなのかよく分からないけどオテルド摩耶より先には一般車進入禁止になってた。
仕方ないので引き返す。 -
途中、鉢巻展望台に寄ってもらった。
やっぱり今日はガスっててうすぼんやりだなー。 -
六甲アイランド方面。
ぐいぐい下山してる時、どっか行きたいところある?って言われてもー急に言われてもーー。
で、いい加減お腹空いてきたので閃いてしまった。そして検索したら開いてるじゃないかー!ってわけで御影高杉本店に。 -
しかしいつの間に閉めたのか知らないけど2階の喫茶店がなくなってて1階だけになってたのとタイミングが悪かったのもあってかなり待つ羽目に。父が苛々してるし母は疲れてるし、言わなきゃよかった・・・。隣で待ってる人もぶつぶつ文句ばっかり言ってるし。
空腹と待ち疲れとレンタカー返却時間というか近所のガソリンスタンドが正月だから17時閉店だったのもあって、席につくなりメニューもろくに見ずにケーキとカフェオレを注文。母が急いでるんで!って言ったらめっちゃすぐ出てきたよ!あまりの早さにびっくりしたよ!
本店限定のミルフィーユは安定の美味しさだったけど、我が家ほぼ無言で黙々と食べたよね。美味しかったけど! -
なんとか17時前にガソリンスタンドに滑り込み、レンタカー返却。
帰宅し、父と母はまた近所のホテルにチェックイン。
夕飯はというと、焼肉屋に電話予約したのに行ったら席がなくて、仕方ないので三ノ宮で夕飯食べようとしたら混んでて列ぶ羽目になり、しばらく待ったけど全然座れそうになかったので再度焼肉屋に電話したら席空いたっていうので戻ってようやく夕飯を食べれたという…今年はタイミング悪い年とかじゃないよね?って不安になる幕開け。
まぁ、最終的にはちゃんと食べたかったもの食べれてるけどさ。
神戸牛焼肉美味しい(もぐもぐ) -
2日はノープランだったんだけど、父がやっぱり晴明神社に行きたいというのでお出かけ。母はホテルでゆっくりするとのことだったんだけど、予想通り2日の阪急京都線は混んでいた…京都線座れないの辛いなぁ。母は来なくて正解だったよ。
ぐったりしながら河原町に到着したら、反対側のホームにスヌーピー車両が!ようやく撮れた!(遠目では何回か目撃はしていた)ヘッドマークは撮れなかったけど。
スヌーピーでひゃっほうしてる場合ではなかった!これからは戦場だ!!
まずは京都高島屋で人ごみをかき分けバトンドールを捕獲。今日からVSOP味発売だったからね。阪急うめだだと列んでそうだけど、京都高島屋だとほぼ列ばすに買える!あと、年末見た時は行列だったけど奇跡的に空いてたのでマールブランシュで茶の菓を購入。それから腹ごしらえをしようとフォションに移動したけど座席数少ないから列んでるし、フルーツショップホソカワも座席数が少ないから案の定満席なので、ケーニヒスクローネ側の入り口に戻って入り口向かいのホーリーズカフェへ。ここは流石に座れた!地上の方の店舗だと座れたか分からないけどな…。
しかし高島屋で一番混んでたのはお手洗いだった…普通の時でもそこそこ列ぶもんなぁ(遠い目) -
嫌な予感は当たるもので、バスが10分近く遅れた挙げ句、既にかなりぎゅうぎゅうのがやってきてね…だからこの路線苦手なんだよ!と、思いつつ、烏丸から乗る事にしなくてよかったーと思いつつ。
それにしても市バス運転手さんには頭が下がる。どんだけみんなおおらかな性格してるの?
ようやく一条戻橋で下車したんだけど、案の定晴明神社の駐車場に入る車は列になってるし、参道も混み混みで。まだ堀川通まで達してないだけマシだったけど。 -
げっそりなりながら参拝。そして毎年買ってる方除け札を買ったり。
もう来年からは絶対に正月時期にここには来たくない…。去年から参拝客多すぎるよ! -
昨日に続いて列んでばかり(そんな年は嫌だ)
脱出する頃には堀川通まで行列になってた・・・マジか・・・。 -
父とならちょっとくらい歩いても平気よねーってわけで、ちょっと歩いて堀川今出川を渡って右折して白峯神宮へ。
今までなんとなく行き逃してたので。深い意味はない。 -
清少納言が歌った名水『飛鳥井』が手水とは。
・・・『枕草子』168段『飛鳥井は、ほりかねの井。走り井は逢坂なるがをかしき。山の井、さしも浅きためしになりはじめけむ。飛鳥井「みもひも寒し」と,ほめたるこそをかしけれ。玉の井、少将ノ井、櫻井、后町の井。千貫の井。』 -
舞殿。なかなか立派!
舞殿の裏に拝殿があるパターン。あるある。
拝殿が地味に見えるパターン(そして正面から撮れないこと多し)
ここではそんなに列ばずに参拝出来た。 -
地主社。
公家・飛鳥井家の守護神であった精大明神を奉ってるらしい。ここにサッカーとか球技のお参りしに来るんだな。 -
潜龍社。
潜龍大神(龍神)を奉ってるようで、手前にあった潜龍井は悪縁を断ち・災難除け・病気平癒・事業隆昌などのご利益があるらしい。飛鳥井とは水脈が違うとのことで、京都謎すぎる。 -
謎といえばこの石碑はどうかと思うぞ。
白峯神宮の御朱印。
すぐ近くのバス停からバスに乗って2停留所先の堀川今出川まで。歩けなくはないけど疲れるからね。普段そんな混まない路線だけど今日は流石に混んでるなー。さくっと降りて地下鉄へ。 -
今出川から烏丸までぴゃーっとな。しばし座れたのでよかった。まぁすぐ着いたしそれから階段からの階段で疲れたけど。
てくてく歩いて数日ぶりのパティスリーエス。
(30日に月餅屋直正にわらび餅買いに行った帰りに寄ってたの)
接客してくれた店員さんが数日前と同じ人だった・・・。
流石に今日はイートイン空いてた(テイクアウト客はいたけど)
父がちょっと休憩したいというのでイートインは軽めに父プリン私シュークリームでアイスコーヒーにして、テイクアウトのものをざっとチョイス。 -
イートインでシュークリーム食べたらカスタードが美味しかったので、やっぱりこの店は当たりだ!って思ったのと、弟にカスタード系を買えばよかった!って思ったけどカスタード系なかったわ。うん。シュークリームくらいしかない。
父のプリンも美味しかったとのこと。
夜は弟宅に行く予定だったんだけど、予定より早い時間に来てって連絡があったので、急いで帰ることに。弟は家族に対して扱いが雑すぎる。
バスで京都駅まで行き、京都駅から新快速でばたばたと戻る。 -
で、荷物をまとめて弟宅へ。
弟がもてなすから!って言ってたのに、サラダとスイーツとワイン持ってきてってなんなのほんと・・・!!!
まぁだけど作ってくれたステーキとパスタ美味しかったけどさ。用意してくれてたシャンパン美味しかったけどさ。 -
大晦日の日に呑めなかった小布施ワイナリーのソーヴィニヨン・ブランと、買ってから1年くらい呑むタイミングを逃してた四恩ワイナリーのローズ(赤)を持参したんだけど、どっちも美味しかったのでよかったー。
四恩ワイナリー、今季から近所のワインショップに入荷なくなっちゃったんだけど。残念。
やっぱり日本ワインがいいな私は。しみじみ呑む。 -
エガール、ピスタチオと柚子と日本酒という組み合わせなのに美味しかった・・・はーなにこれ美味しい!(語彙力欠如)
他のも美味しかったようでよかったよかった。
京都で一番有名なのはオ・グルニエ・ドールだけど、パティスリーエスの方が好きだなー。食べてみたいと思うケーキが多かったし。今後もあわよくば寄ろう。今までちょっと歩くからなーって行かなかった私のバカー!
って、今気づいたけど、年末年始毎日ケーキ食べてたのか私は…。
今年も美味しいものをどんどん食べたい所存!