神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸に住みながら、初めての八社巡りに出かけました。初日は思い立って午後3時過ぎに自宅を出た為、三宮神社でタイムアップ。<br />翌週、四宮神社から五社お参りを済ませました。<br />途中、六宮神社と八宮神社は同じ場所にあるので、最後のお参りは七宮神社でした。

神戸八社巡り

2018/11/03 - 2018/11/11

1931位(同エリア5549件中)

maggie

maggieさん

翌週、四宮神社から五社お参りを済ませました。

まずは一宮神社からお参りです。
    JR三ノ宮駅を北に向かって約10分。
    住宅街にひっそりとありました。

規模は小さめですが立派ですね。

参拝後には、御朱印をいただきます

一宮神社から歩くこと約10分で二宮神社に到着です。

ここはメンバーの名前から、嵐ファンの聖地のようです。
    ライブ当選祈願の絵馬がたくさんありました。
    実は娘も私も嵐の大ファン。
    ここ数年は毎年ライブに行けてましたが、今年は20周年記念ライブなのにあえなく落選…
    娘は当選した友人からお誘いを受けて、参戦するようです。
    追加公演があるらしいので、是非そこで当選するように祈願して来ました。

二宮神社の御朱印

三宮神社は、元町大丸前にあります。
    ここは何度も何度も前を通ったことがありますが、初めてお参りしました。
    外見からは、とても中に社務所があるようには見えず、御朱印をいただけることにも驚きです。

ただ、とってもとっても無愛想な方でして、お参りしたのに嫌な気持ちでここを後にしました。

御朱印も、なんだか心がこもっていないように見えます。
    残念です…

この日は、地下鉄県庁前駅からスタートです。
    駅から徒歩数分で到着。
    高層マンションの谷間にある、都会の中のオアシス…って感じですね。

鳥居をくぐると、真っ赤なお社が目を引きます。

可愛らしい御朱印です。境内にある桜を描いて下さったのでしょう。

四宮神社を後にし、神戸市中央区から五の宮神社のある兵庫区へ歩きます。
    途中、たわわに実を付けた千両(万両)が道沿いに植わってました。

こんな立派な木を見るのは初めてでした。

五の宮神社は、山の麓にひっそりとありました。
    先ほどの千両のあった道から、なかなかの坂道を息を切りながら上っていき、視界に入った時には感激しました。

四宮神社のような派手さは全くありませんが、どこか懐かしい感じの神社でした。

力強い文字が私好みでした。

六宮神社と八宮神社は同じ敷地に祀ってあります。

御朱印はそれぞれに書いていただきます。
    一から八まで順番に書いてもらっているので、八宮さんには七宮神社のページを空けて書いてもらいます。

六宮神社から約25分ほど、国道沿いにある七宮神社に到着です。
    こちらが最後のお参りになります。

こちらの文字も私好みの文字でした。

8番目のお宮さん。
    八宮神社です。

この御朱印をもって、八社巡りの終了です。
    地元に居ながら初めて回りましたが、程よい距離でとっても楽しく歩けました。
    観光客の方はレンタサイクルで回られていました。
    これ、おススメです!

• rinnmamaさん 2018/12/03 11:50:35
    たわわな赤い実の木・・
    maggieさんへ

何時もご訪問有難うございます。
    神戸市内をこの様にお散歩出来て羨ましいかぎりです・・
    私は味気ない道を歩いてダイエット中なのです(^^;

少し気になりましたので。。
    たわわな赤い実はクロガネモチの木ではないでしょうか?
    (写真なのではっきり断定できませんのですが、葉っぱなどもその様に思いまして)
    見事な大木で赤い実も多いですね~
    名古屋では大きなお庭があるお宅には、必ずクロガネモチの木が植えてあります。
    そして、我が家はクロガネモチのはちみつの大瓶を、毎年購入していますよ(^^)
    (名古屋郊外の蜜蜂飼育されている蜂蜜農園さんから購入)

推察ながら余分な事でごめんなさい。
    スキーシーズン到来で息子さんもワクワクですね!

rinnmama

maggie

maggieさん からの返信 2019/01/08 00:58:01
    RE: たわわな赤い実の木・・
    rinnmamaさまへ

コメント頂きながらひと月も気づかず、返信が遅くなり本当に申し訳ありませんでした。
    今年もよろしくお願いいたします。

私も主人とこうしてウォーキングするのですが、味気ない道を黙々と歩くことが性に合わず、こうしてテーマを探しては楽しんでいます。

たわわな赤い実の木、クロガネモチって言うんですね?
    主人と2人きっと千両か万両じゃない…?なんて話していました。
    クロガネモチの蜂蜜だなんて、なんだか高級そうで美味しそうですね。
    神戸にも蜂蜜専門店があるので、一度探してみます。

息子のスキー居候は2月からです。そして、春から社会人になる娘も、ひと月ほどお世話になることが決まりました(笑)

コメントとっても嬉しかったです。
    ありがとうございました。

maggieさんのトラベラーページ