モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのクルーズツアー☆カンヌ〜モナコ後編<br /><br />去年に続いてヨーロッパ周遊したいけど、<br />バスツアーは、とにかく疲れるので、<br />今回、思い切ってクルーズツアーに申込み<br /><br />意外と、お手頃価格でカジュアル船ということもあって<br />かなり敷居が低く、そんなにオシャレしなくても大丈夫な船で<br />クルーズ初心者には、もってこいなツアーでした<br /><br />ざっとのスケジュールは、<br />1日目、夜の成田発ドバイ行<br />2日目、深夜ドバイ発、正午バルセロナ着、午後市内観光して一泊<br />3日目、正午にエピック号乗船、夕方バルセロナ出航<br />4日目、終日クルーズ<br />5日目、朝ナポリ入港、ナポリ・ポンペイ観光、夕方ナポリ出航<br />6日目、朝チヴィタベッキア入港、ローマ・バチカン観光、夕方チヴィタベッキア出航<br />7日目、朝リボルノ入港、フィレンツェ・ピサ観光、夕方リボルノ出航<br />8日目、朝カンヌ入港、ニース・エズ・モナコ観光、夕方カンヌ出航<br />9日目、朝マルセイユ入港、アルル・アヴィニヨン観光、夕方マルセイユ出航<br />10日目、朝バルセロナ入港、午前フリータイム、午後バルセロナ発ドバイ行<br />11日目、深夜ドバイ発、夕方成田着<br /><br />(2012-12-12)

ノルウェージャン・エピック号で行く、真夏の地中海クルーズの旅。その6

2012/08/17 - 2012/08/27

ダンナ

ダンナさん

初めてのクルーズツアー☆カンヌ〜モナコ後編

去年に続いてヨーロッパ周遊したいけど、
バスツアーは、とにかく疲れるので、
今回、思い切ってクルーズツアーに申込み

意外と、お手頃価格でカジュアル船ということもあって
かなり敷居が低く、そんなにオシャレしなくても大丈夫な船で
クルーズ初心者には、もってこいなツアーでした

ざっとのスケジュールは、
1日目、夜の成田発ドバイ行
3日目、正午にエピック号乗船、夕方バルセロナ出航
4日目、終日クルーズ
5日目、朝ナポリ入港、ナポリ・ポンペイ観光、夕方ナポリ出航
11日目、深夜ドバイ発、夕方成田着

(2012-12-12)

高速・路線バス 観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

みえて来ました、今回の旅の楽しみその3

モナコ公国

地中海に輝く宝石箱の街、この国を賛美する言葉です

皇居の2倍ほどの小さな国ですが、

サッカースタジアム(ACモナコの本拠地、スタッド・ルイ・ドゥ)もあります

バチカン市国に次いで、世界に2番目に小さい国です。

Bonjour Monaco!!

ヨーロッパ有数の高級リゾート地 モナコ

F1モナコGPの舞台でもあります

モナコの駅の入口前を通過

今回もバスでの入国となりましたが、

トンネル内の駅でとてもキレイなんで、電車でも来てみたかった。

旧市街地でバスを降りて、

海洋学博物館の前に上がってきました。

不思議なオブジェが置いてありました

モナコ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここからツアーの一行から抜けます。

とゆうのも、今回のツアーだと旧市街地でちょっとのフリータイムしかないので、

昼食時間を削って、単独行動してきました。

路線バスに乗ってモンテカルロ地区へ行きます。

海外来て、普通のバスに乗るなんて思ってもみなかったし

日本語しか喋れない自分にとっては、かなり難易度が高かったけど

なんとか無事に乗れました〜♪

さぁ、プチ冒険の始まりです

ここから、車窓からのモナコの風景をお楽しみ下さい♪

モンテカルロ地区へやってきました

みえて来ましたカジノスクエア

美しき広場の周りでは世界中のセレブが

優雅にくつろぎ癒しの時間を楽しんでいます

そんなセレブな雰囲気を体験してみました

↓↓

憧れの、カフェドパリ!!

カフェ ド パリ モンテカルロ カフェ

カジノを眺めながら、ランチしてきました!

サンドイッチにビールをふたつづつで

60ユーロ(約5000円)しましたが(汗

とてもいい思い出になりました♪

• 余韻に浸りたいとこですが、時間もないので<br /><br />観光に戻りまして

余韻に浸りたいとこですが、時間もないので

観光に戻りまして

坂を下って行くと、もうひとつのモナコの見所が見えてきます

• GPコースの難関ローズヘアピンです

GPコースの難関ローズヘアピンです

正面に見えてるホテルが、フェアモントモンテカルロです。

以前の名前が、ローズホテル。

ローズヘアピンの名の由来は、これなんです。

グラン・カジノに戻ってきました

ちなみに、F1にならぶモータースポーツの世界選手権が

もうひとつ、ここモナコで行われており、

WRCのモンテカルロラリーのセレモニアルスタートが

このカジノ前で切られることでも有名なんです

カジノ ド モンテカルロ (グランカジノ) カジノ・ギャンブル

モータースポーツ以外にも、スポーツイベントは盛んで、

フットボールのCL覇者とUEFA杯覇者が対戦する

スーパーカップの直前だったので、ノボリが沢山たってました

去年はFCバルセロナ対ポルトでしたが、

今年はチェルシー対アトレチコ・マドリッドでした

そろそろ時間も少なくなってきたので、ロシェに戻ります

バスを待ちながら一枚。

コンダミーヌ地区

1929年に始まったモナコGPの記念碑をバスの車窓から〜

モナコ・ヴィルに戻ってきました。

旧市街地を歩いていくと・・・

大公宮殿が見えてきました。

ここは高台になっていて、すぐ横で素晴らしい景色が眺められます。

• モナコの港を一望できます。<br /><br />これぞモナコ。といった感じですね<br /><br /><br />またモナコの風景をお楽しみ下さい

地図を見る

モナコの港を一望できます。

これぞモナコ。といった感じですね

またモナコの風景をお楽しみ下さい

モナコ大公宮殿

グレースケリーが住んでたのもこの宮殿です

途中、赤のビートルにウェディングドレスを着た女性が乗ってまして、

モナコで挙式なんて、羨ましいな〜なんて思ってたら・・・

• 王妃が眠る大聖堂で挙式してました! <br /><br />ここでグレースケリーとレーニエ公が挙式をした聖堂でもあり<br /><br />同じ聖堂で挙式できるなんて、素敵や〜ん!!<br /><br />そんなわけで、今回は大聖堂の中には入れませんでした

地図を見る

王妃が眠る大聖堂で挙式してました!

ここでグレースケリーとレーニエ公が挙式をした聖堂でもあり

同じ聖堂で挙式できるなんて、素敵や〜ん!!

そんなわけで、今回は大聖堂の中には入れませんでした

最後に王室御用達のチョコレート屋さんでお土産探しして、プチ冒険終了です

• この青く澄んだ空と海を見つつ、モナコをあとにします<br /><br />この国の人々の心の中にはグレースケリーは生きています<br /><br />彼女が愛したモナコ まさに地中海の薬園でした

この青く澄んだ空と海を見つつ、モナコをあとにします

この国の人々の心の中にはグレースケリーは生きています

彼女が愛したモナコ まさに地中海の薬園でした

GPコースのスタートフィニッシュラインを通ってカンヌに帰ります

Merci Monaco! Avoir!

カンヌに戻ってきました。

またテンダーボートで沖のエピック号に戻ります

お部屋に戻ると、

お猿さんが、壁にぶらさがってました

その7に続く