2011/07/17 - 2011/07/18
ぽんさん
一泊二日の京都の旅。後編です。
二日目の天気は残念なことに雨(涙)。
午後の新幹線の時間ギリギリまで、できるだけ観光&グルメを楽しみました!
※一年前の旅行記なので記憶が曖昧なところもあるかもしれません。
前編はこちら
- カップル・夫婦
- 新幹線
二日目の朝、すでに雨がぽつぽつ降り始めていましたが、帰りの新幹線まで予定が盛りだくさん。天気なんて気にしてられません!
向かった先は、清水寺。
なんと中学校の修学旅行以来です。清水寺 寺・神社・教会
こんな建物だったっけ?と思いながらも上へ上へと登ります。
清水の舞台に到着しました。緑が濃い!
舞台から下の景色を見下ろします。
遠くに京都の街が霞んで見えます。
お天気がよければもっとすてきな景色だったと思うと残念です。。。 -
夫が冷やし飴を飲みたいというのでちょっと休憩。
懐かしい!と絶賛していましたが、私は子供の頃に飲んだ記憶なし。 -
清水寺には縁結びの神社もあったんですね。
全然知らなかった。 -
縁結びの神様と因幡の白兎。
有名な恋占いの石。
離れたところから見た清水の舞台。カッコイイですね。
目立たない場所にあった観音様。
そろそろ下に下りていくことにします。この階段もいい感じ♪
よくわからないけどみんなやっているので、私も長〜い柄杓で水をすくって手と口を漱いでみました。
清水の舞台を下から見上げるとこんな感じ。木で複雑に組み上げられていました。
時間が早いのでまだどのお店も閉まっていました。
残念でしたが、人気のない通りも絵になります。 -
雨でも絵になる京都の街並み。
清水寺の次は銀閣寺を目指しました。バスを降りたところに哲学の道がありました。
銀閣寺の入り口。雨と砂利道で靴もドロドロ(涙)
せっかくの景色でしたが、このとき土砂降り。前日の金閣寺の輝きとは対照的な地味さ(渋さ)がこの天気のせいでますます強調されてしまいました(笑)。
窓から覗く庭の景色も渋くてステキです。
銀閣寺のお庭も散策しました。雨にしっとり濡れた苔が柔らかそうです!
銀閣寺前の参道で抹茶ドリンクと抹茶シュークリームを購入。
抹茶ドリンクは抹茶が濃すぎて、ちょっと私の口には合いませんでした。 -
お昼は街中に戻りました。京都最後のお食事はこちらの「志る幸」さんで。
こちらはお味噌汁の専門店です。志る幸 グルメ・レストラン
店内はこんな感じ。独特です。
お味噌汁のトッピングは別料金。おいしいと評判の落とし芋にしました。
お味噌汁とセットの定食。かやくごはんとおかずがいくつか。
どれもおいしいです。 -
そしてこちらがメインのお味噌汁。具は落とし芋です。
これがすっごくすっごくすっごくおいしかった〜!!
白味噌のお味噌汁は滅多にいただく機会がなかったのですが、コクと甘味がなんともいえずおいしい!それに大和芋のすりおろしがたっぷり落としてあります。これまた美味〜♪
すっかり白味噌の虜になってしまいました! -
このあと、錦市場でさっそく白味噌を購入してしまった私たちです。
他にも抹茶飴やお漬物、豆腐ドーナツなど名物を制覇して京都を後にしました。
短い旅でしたが、やっぱり京都は最高です。
おいしいものをたくさん食べて大満足の二日間でした!錦市場 名所・史跡