奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修行をしていると、どうしても同じところに何度もいくことが多くなってしまいます。<br />それはそれでいいんですが、何度もいくと飽きてくるもの。<br />沖縄いったい何回いってるんだろう、もう数えきれません。<br />そんなときはちょっと効率落ちるけど、羽田から沖縄の次に遠い奄美にいくことにします。<br />奄美があまり修行路線として用いられないのは、便数が少ない(羽田便1日1往復)と運賃が高いこと。<br />どうしても効率を考えて沖縄が重宝されるのですが、奄美もそんなに悪くないのです。<br />めったにいくことのない奄美ですので、せっかくだから1泊して観光もしてきます。<br /><br />●旅程<br />①3/05 JL1995 HND-ASJ 11:40-14:10 2478FOP クラJ:国内線追加<br />②3/06 JL1996 ASJ-HND 14:50-16:40 1606FOP クラJ:スー先得<br /><br />今回の旅程で貯まるフライオンポイント(JAL):4084FOP<br />今回の旅程で貯まるJALマイル:3850マイル<br />12年フライオンポイント合計:24059FOP(3月現在)<br /><br />●航空券と運賃<br />①(OKA-TYO-TPE-TYO-ASJの最後のTYO-ASJ区間)<br />国内線追加運賃:5300円<br />クラスJ当日アップ:1000円<br /><br />②ASJ-HND<br />スーパー先得:13970円(うち10000円分をダイヤモンドプレミアクーポン使用)<br />クラスJ当日アップ:1000円<br /><br />FOP単価:5.2円/FOP

JAL修行~12年3月 奄美大島 *沖縄に飽きたら奄美がある~

2012/03/05 - 2012/03/06

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

それはそれでいいんですが、何度もいくと飽きてくるもの。
沖縄いったい何回いってるんだろう、もう数えきれません。

●旅程

今回の旅程で貯まるJALマイル:3850マイル
12年フライオンポイント合計:24059FOP(3月現在)

●航空券と運賃
国内線追加運賃:5300円
クラスJ当日アップ:1000円

②ASJ-HND
クラスJ当日アップ:1000円

FOP単価:5.2円/FOP

レンタカー JALグループ

3月5日

羽田空港のダイヤモンドプレミアラウンジ。
    4月からサファイヤ陥落なのでこっち使えるのも今月いっぱいです。

搭乗券と空席待ち整理券。
    奄美ゆきは1日1便です。
    種別Sの1番なので、1人でもキャンセル出れば乗れます。

時間になったので空席待ちカウンターへ。

無事クラスJに変更成功。

搭乗開始です。

うーむ、雨ですね。

JL1995便
    東京羽田11:40-奄美大島14:10

機内へ。

売店で買った天むすとお茶。

いただきます。

順調に飛行中。

着きました。
    人生2回目の奄美です。

いもーれ奄美。

一番乗りで外へでます。

予約していたレンタカー屋が迎えにきてくれました。
    と言っても空港から目と鼻の先なんですがね。

こちらが借りた軽自動車。
    24時間で4620円でした。

車を40分ほど走らせてまずはホテルにチェックイン。
    ホテルニュー奄美です。

まあ普通のビジネスホテルですね。
    1泊朝食つきで4200円のところじゃらんポイント200P使って4000円。

まだまだ時間あるのでさっそく海へ。

ちょうど夕日ですね。

前にも行ったことありましたが、また行きたくなったので、奄美海洋展示館に行きます。

こちら。

入って真正面の水槽にはウミガメはじめいろんな魚が泳いでいます。

アオウミガメです。

すーいすーい。

上に登ってみます。

かつての海の生活の展示品。

こちらの水槽にはウミガメの赤ちゃんたち。
    ここで育てられて大きくなったらまた海に帰ります。

アマミシリケンイモリ(イモリ科)
    奄美大島に分ぷるる固有亜種です。ほとんどの個体は無地か体側にオレンジのラインが入っています。
    覆面は指先までオレンジ色をしています。
    全長は雌のほうが大きく120〜150mm、雄は100〜120mmくらいです。

スッポン!

シアタールームで奄美の海とそこに暮らす生き物たち、海での生活についてわかりやすく解説してくれます。
    貸切状態です。

奄美海洋展示館楽しかった。
    日ももう沈むしホテルに帰ります。

夕食を食べに近くの鯨石庵というお店へ。

鶏飯も食べたかったけど、ここはひとつこちらも奄美名物の豚骨定食を。
    丹念に煮込んだコラーゲンたっぷりのトロトロで、とっても美味です。

3月6日
    翌朝、ホテルをチェックアウト。

その前にホテルで朝食をいただきます。
    あっさりメニューですが、けっこういけます。

朝からドライブ。
    大熊展望広場というところでちょっと休憩。

名瀬港が一望できます。

その後また車を走らせ、途中行き止まりがあったり…。

なんとなく浅瀬が気になり降りてみます。

特に磯辺の生物は見つからず。
    すごくすべるので気をつけます。

ソテツみたいなのがたくさん生えている山を発見。

まだ搭乗時間じゃないですが、奄美空港に寄ります。

ここで驚いたこと。
    全員前向き駐車です!
    東京でいつも乗ってる近所ではバック駐車が当たり前、”前向き駐車してください!”って書いてあってもバックで停めてたりモラルもないのも。
    前から停めても出にくくなることはないし、そのへんが心の余裕を生むんですかね。

さて、ここで乗る便のクラスJ変更を申し出、その場でアップグレード成功。
    やっぱり早く来るといいですね。

飛行機までまだまだ時間もあるので、車を北に走らせます。

やってきたのはあやまる岬。
    奄美十景だそうです。

ここから下にも降りられるようですが、また登ってくるのが大変そうなので降りません。

一応バス停もありますが、いつ来るんだろうバス。

そしてさらに北にいって奄美北端の笠利崎へ、
    ここからは歩いて登らないといけません。

かなり急です。

ハブ注意とか

見えました灯台です。

けっこう断崖です。

意外に高く登ったんだなと。

こちらは夢をかなえるカメさん。

大瀬海岸にやってきました。
    野鳥の観察スポットみたいです。

向こうにたくさんいますね。

そしてその上を飛行機が飛んでいくと。

どこ行きだろう?

奄美の旅も最後ということで、奄美パークにやってきました。

こちらでひととおり奄美の歴史などを学ぶことができます。
    シアターも見ました。

精巧に作られています。

2階にあるレストランたかくらでちょっと遅いランチを。

やっぱり奄美に来たからには、これ!
    奄美名物の鶏飯です。

んまい!

そろそろ時間です。
    レンタカー屋さんで車を返します。

空港まで送ってくれると言われましたが、すぐそこに見えるくらい近いので歩いて空港へ。

手荷物検査場は1つしかないので、混む前に通過しましょう。

搭乗券です。

まだすいていますね。

搭乗開始、こうなるんだったら優先搭乗のときに乗っとけばよかったか…。

乗りました。
    向こうに見えるのは喜界ゆきかな。

JL1996便
    奄美大島14:50-東京羽田16:40

途中どこだかあまりよくわからず。

機内誌を読んでました。
    梅佳代さんの記事がおもしろかったですね。

もうすぐ着きます。

着きました。

ちょっと遅延。

京急で家に帰ります。
    明日仕事して、またあさってからはバンコクです。
    今回は修行とはいえ、けっこう観光してしました。