ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南スペインへはロンドン経由を選びました。ヨーロッパは何度か行きましたが、イギリスは実は初めてです。今回は実質的に1日のみでしたが、色々と回ることができました。

2012GW イギリス(ロンドン)

2012/04/29 - 2012/04/30

admiralty

admiraltyさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

KL→ロンドンはマレーシア航空を利用しました。

昼食(or夕食)はカレーです。ボリューム、味とも上々です。

朝食はスコーン、クラッカー、チーズとチョコレート。ボリューム満点です。

2日目昼食はヌードルを選びました。あくまで個人的な経験からですが、ヌードルって当たり外れが多い・・・でも今回のは面にもコシがあり、「当たり」でした。

約13時間のフライトを終えて、ヒースロー空港に到着です。

ヒースロー空港から市内へは地下鉄で移動しました。初乗り500円はさすがロンドンですと思いますが、空港からならやむを得ずですね。ちなみに、1日券は1000円しないので、うまく使えば利用価値は高いと思います。

ランベスノース駅。周りには特に何もありませんが、中心部に近い(歩いてもいける圏内)です。

天気は恵まれましたが、ごらんの通り、天気の変わりが激しいのがイギリスです。

夕方ですがせっかくのイギリスなので、ホテルのチェックインを済ましてから、早速市内観光スタートです。まずはビッグベンから。20時前ですが周囲はまだ明るいです。

夕暮れのテムズ川。

ウエストミンスター寺院。ビッグベンのすぐ横にあります。日曜夜でしたが、さすがにイギリスのシンボルの一つだけあり、沢山の観光客が訪れていました。

夕暮れのビッグベン。

テムズ川沿いにある観覧車。新名所です。

晩御飯はコンビニで購入しました。「ご飯が高い、まずい」と言われますが、今の為替レートでコンビニで買えば決して「高い」ことはありません。こちらのペッパーステーキパイ(?)は1ポンド。ただ半端じゃないぐらい胡椒の味が強かったです・・・

サラダは大容量で2ポンド、ミルクは0.5ポンドと格安です。

ホテルの朝食。最小限ですが、朝食が出るだけで十分です。

今回したDays Innというホテルは、日本でいえばAPAや東横インなどのチェーン店のようなところでした。ホテル探しに苦労するロンドンで、「中心部に近く、最低限の機能も満たし、値段も手ごろ」という点では個人的にはおすすめす。

朝から散歩がてらで観光に出かけました

テムズ川の小さな橋を渡る通勤の人たち。中心部ですが、東京や大阪と違いのんびりしていますね・・・

テムズ川を渡る国鉄。ロンドンの鉄道は中心部に地下鉄が走り、各拠点から郊外へと放射線状に国鉄が走っています。日本でいえば東京が近いかな・・・

テムズ川(橋)からロンドン聖堂に向かって撮影したものです。通勤者に加え、観光客も多く見かけました。

ロンドン聖堂前です

世界一美しい跳ね橋とも言われているタワーブリッジ。ロンドンといえばここをイメージする人も多いと思います。ちなみに、ロンドンブリッジとは別です。

ロンドンブリッジ駅。国鉄と地下鉄両方あります。

お昼からはバッキンガム宮殿のパレード見物に行きました。写真は最寄のグリーンパーク駅です。

歩いて10分ほどでバッキンガム宮殿前に着きましたが・・・

ご覧の通り、非常に多く(しかも色々な国)からの観光客が集まっています。色々な国に旅行しましたが、毎日やっててこれだけ集まるという点では一番かと思います。

パレードスタートです!

パレードを行う時だけ、車を止め、それ以外は普通に道路として使われています。歩行者の移動を整理する警察も、馬に乗りながら行っています。

バッキンガム宮殿をバックにパレードが行われます。

ロンドン名物2階建てバスですが、ほとんどが新しいタイプになっています。写真はたまたま見かけた旧タイプのバスです。

パレードを見終え、ピカデリーサーカスに。韓国勢やはり強いですね・・・

お昼はパブで食べました。

定番、フィッシュアンドチップス。10ポンド。

結構バタバタとしてしまいましたが、一通り有名どころを見終え、少し時間があまったので、ハロッズ本店に行きました。歴史を感じる建物です。

ハロッズの中です。百貨店としてはもちろん、ハロッズといえば紅茶やビニールバッグなど、日本でも有名なものがあり、観光客が多く来ていました。

いよいよロンドンを離れる時間となり、次の目的地マラガへと向かいます。

ロンドン−マラガ間は、格安航空会社イージージェットを使いました。格安ということもあり・・・空港は市街地から最も遠いルートン空港でした。

ルートン空港はイージージェットがほぼ専用で使っている空港ということもあり、国内線の空港(日本でいえば神戸空港など)をイメージしてもらえれば分かりやすいと思います。
    交通機関はバスのみですが、イージージェットが運営を行うことで不便さは感じませんでした。しかし、イージージェットは商売上手ですね・・・

ロンドンを離れマラガに向かいます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る