ラツィオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />イタリアが私にしてくれる多くのことは、<br /><br />感動するたくさんの風景を見せてくれることだと思う。<br /><br />雄大で奔放な自然、清々しい開放的な田園、<br /><br />紡いできた街、あるいは廃れていく街。<br /><br />ただただ一方的に見せつけるのだ。<br /><br />そこには何の算段も思惑も気構えもなく、<br /><br />自由で無邪気な表情は温もりに満ち満ちている。<br /><br />在るがままの姿が視覚に飛び込んでくるだけなのに、<br /><br />私の心と身体に、ふつふつと湧き上がってくる<br /><br />淡い快感に似た喜びを与えてくれる。

初春の南イタリア 13 チェルヴァーラ・ディ・ローマ Cervara di Roma

2012/03/17 - 2012/03/17

keiさん

イタリアが私にしてくれる多くのことは、

感動するたくさんの風景を見せてくれることだと思う。

雄大で奔放な自然、清々しい開放的な田園、

紡いできた街、あるいは廃れていく街。

ただただ一方的に見せつけるのだ。

そこには何の算段も思惑も気構えもなく、

自由で無邪気な表情は温もりに満ち満ちている。

在るがままの姿が視覚に飛び込んでくるだけなのに、

私の心と身体に、ふつふつと湧き上がってくる

淡い快感に似た喜びを与えてくれる。

レンタカー

チェルヴァーラ・ディ・ローマはこのような坂道を何度も何度も
    曲がりながら狭い道を登っていく。

スビアーコからは13キロほどで、ローマからだと70キロくらいに
    位置してます。

• しばらく登っていくと、やがて町はその全貌を表わした。<br />思わず、うわーっ!って声が漏れます。<br /><br />

しばらく登っていくと、やがて町はその全貌を表わした。
    思わず、うわーっ!って声が漏れます。

目を奪われた。あまりの壮大さに暫らく言葉もでません。
     山に囲まれた町は、石灰岩の崖に腰掛けていました。

町の入り口の駐車場

一応 観光案内板がありました。

私たちが回っているときは住人以外誰にも会いませんでした。

北緯41度59分0秒 東経13度4分0秒
    海抜1 053メートル
    現在の住民は500人程

人口の約75%は60歳以上の老人だそうです。

東側横に広がっているのが新市街地

山になっている旧市街を歩きました。

ここは中心の小さな広場

町のいたるところにトンネルと階段があります。

こじんまりしていて、とても清潔な印象を受けました。

この町にはもう1つ特徴があります。

それは、町のあちこちにアートやポエムが見られるのです。

詩を飾る壁画は平和と友愛のシンボルとして生まれたそうです。

彫刻の森美術館みたいですね。悲しいかなイタリア語なので
    何の詩かわかりません・・・。

2007年夏にアーカンソー大学が、建築と自由芸術の学生のために、
    ここに学習センターをオープンしました。

こんな岩にも彫刻があります

質素な教会

可愛らしい家もたくさんある

ここのお宅はフクロウの置物がいっぱいあるー♪

イタリアではフクロウは不幸をもたらす鳥って聞いたことが
    あるのだけれど、それも時代や地域によって違うのかもしれない。
    知恵の神、家の守り神などの象徴の鳥で、とても愛くるしい
    ですよね。

フクロウの人形を海外に行く度に集めている人は多い。
    高校の時の先生もそうだった。その他、かたつむりとか、蛙なども
    よく聞きます。
    4トラの中で何か集めている人いるかな。
    私も考えたことあるけど、地元で探すのが面倒くさい (´゚o゚)乂ムリネ・・・
    (ちなみにその時はキノコを考えた)

この町はとても古いのに全然古さを感じさせず、
    全体に日当たりがいいせいか陽気でほんわかしたイメージ。

帰りはこの椅子におばあさんが二人座っておしゃべりしていた。

こんな高いところに位置しているんだなー

1000mくらいだから日本の町でいうと信州のどこかのあたりかな。

冬は寒いのかな?

時間がゆったりと流れていて老後はこんな環境で過ごしたいなぁ。

やっぱり階段多いから無理かな?でも階段もさっそうと上り下りする
    おばあちゃんに、わたしはなりたい。
    そして、死因は老死がいい。

アペニン山脈シンブルイーニSimbruini
    ラツィオ州最大の自然公園が見渡せます。

どこも家も景色がいいのでしようね。洗濯物を見かけなかったけど、
     飛んでいったら大変だー。

外周にも遊歩道がある。 天気が良いから気持ちいい♪

これはもう、町の演出だわ。

瓦の上に石を置いてます。これで修理OK??

旧市街から新市街を望む

10分くらい歩いて全景の見える位置まで来ました。

後ろの岩によじ登って、降りているところです

一番てっぺんには、イエス様が町を見守って下さっています。
    あそこまで行ってイエス様をまじかで見ることができます。

山岳地帯によく見る岩の上の家々。

な、なんて青い青なんだー!!青い春と書いて青春・・・

くーーっ、叫びたくなるねー、

「トシーっ(おっと)!!ビールは1日2本
    までなーっ!!」

「keiちゃんもやでーーっ!!」

!?・・・こだまでしょうか?いいえ だれでも・・・。

この写真には空に何か写っているんです。真ん中辺り。
    レンズの傷か何かかと思ったのですが、
    その前後の写真には何もないのです。

アップするとこんな感じ。やっぱ、ほこりか汚れでしょうか?
    でもUFOだったら面白いのになぁww

高校生のときに見たことあるのです。夜の空に巨大な無数の光の固まりが
    移動していたのですよー。(゚д゚)マジデ!

ネコヤナギがもう黄色く色づいています。葉よりも花穂が先なんだよね。

チェルヴァーラ・ディ・ローマは穏やかで静かで心地良い町でした♪

• jackさん 2012/06/05 05:36:19
    この旅行記???んーーーんん。なんなんだろう。飽きません。
    Keiさん
    こんばんわ。
    イタリアっていいですね。
    なんだか、写真を見ているだけで、心が落ち着きます。
    何故なんでしょうね???
    空の青さのせい?
    空気の温かさのせい?
    人の温かさのせい?
    また、イタリアに行きたくなりました。

By Jack

kei

keiさん からの返信 2012/06/05 16:55:53
    かぎりなく透明に近いブルー
     Jackさん、こんにちは。

ありがとうございます♪心が落ち着くって
    言ってもらえるだけで、嬉しはずかし有頂天に
    なってしまいます。
    この嬉しさを表現するとしたら、ウォッカを3杯一気飲みしてから、
    ジェットコースターに乗って「ぎゃーーっ」と、
    両手挙げて叫んでいるくらいの嬉しさです♪

空は青かったですねー。
    今回の旅行は天気に恵まれただけでもラッキーでした。
    雨が降っていたら多分あの風景はガスってて見れなかった
    でしょうね。
    イタリア、行きたくなりましたか・・・私もっ!!

旅行のことを考えると現実逃避してしまう傾向があるkeiでしたー☆

ヾ(-_- )ゞエラヤッチャヽ(~-~ )ノエラヤッチャヨイヨイヨイ
  • yunさん 2012/06/02 13:39:32
    メルヘンと順番
    前編のスビアーコもこの町も、猛然とそそられております。
    ローマから僅かの所にこんな町があるのですね〜

イタリアって楽しい。

「崖に腰掛けている町」とは何とも可愛い♪ポチッ1票♪
    keiさまがメルヘンも手がけると知りました〜〜〜

文脈から、次はてっぺんを守るイエス様足元からのショットか?と
    期待したら・・・・

あれ〜、ビール飲んでUFO見てるっ!!
    ビールはてっぺんまで登ってからのご褒美でしょ〜

苦労せずして南イタリアちゃっかり予習中
    yun v(o^▽^o)v

kei

keiさん からの返信 2012/06/02 17:21:58
    メルヘンとグレーテル
    yun ちゃまー、こんにちはーww

!!猛然とそそられましたか! きゃほー嬉しぃー♪
    yunさんの食Pー以外でそそられることに貢献できたことは
    大変光栄でございます。

メルヘン♪
    私からメルヘンを取ったら美貌しか残らないじゃ
    ありませんかっ!!

それは・・・・
    シュークリームからクリームを取ったような
    たこ焼きからたこを取ったような、
    任天堂からマリオを取ったような、
    阿須田家からミタさんを取ったような、
    さやえんどうのスジを取ったような(これはいいんだった)
    味気ないものになるんですよー。(説明長っ)

ビール?! あぁ、あれは日頃の心の叫びでありまして、
    飲んでいるわけではありませぬよー。
    でも上でイエス様と飲みたい、そんな気分でした。
    そーいえば上まで行ったにもかかわらず
    写真が無かったな・・・何故にWhy?
  • ももであさん 2012/06/02 07:27:21
    世界平和の山
    サン・ドナート・ディ・ニネーアをベースに、モラーノ・カラブロを絡め、
    アンティコリ・コッラードをトッピングしたらこんな街になるかな?

行ったこともないのに、ブログが書けそうな気がするくらい
    とても懐かしい、不思議な感覚がしています。

共通するのは、ここも鷹巣村。スビアーコの人がサラセンから
    逃れて造った村なんですね。

いろんな作品がある中で、あの岩の彫刻
    フィレンツェの学生が彫ったのでしょうか。

''a sculpture dedicated to the sky , which would fly high
    if just the air could hold it up''

世界中がこんな村だったら、人間同士の争いはなくなるの
    でしょうね。

kei

keiさん からの返信 2012/06/02 11:51:14
    Fly high
     こんにちは、ももであさん♪

いつに無く真面目ですね。調子狂っちゃうなぁー・・。
    そっか、平和の話だもんね! ピースピースww(すでにふざけてる)

アンティコリ・コッラードは行こうか迷ってた所だから
    何回も熟読したのですが、はて、サン・ドナート・ディ・ニネーア、
    モラーノ・カラブロは、どんなだっけ?
    (しばし、ももであ宅・・・ももさんはcoffee飲みながらパソコンしてた)

おーっ、みんな似とーねーw ソフトクリーム(山)にトッピングね!!
    行った気になるのわかるー。

こんなに標高が高くてもはやり夏は暑いのでしょうか??
    私たちが行ったときはお天気だったから、3月でも
    歩いていたら汗ばむくらいでした。

なんでもよくご存知で・・・彫刻のことも↑の詩のことも
    じぇんじぇん知りませんでしたー(゚ー゚;Aアセアセ

そのキーワードで改めて調べたら(遅いよ)
    フィレンツェの美術アカデミーの学生によって作られた。って
    書いてありました。
    それから、その英語の詩はラファエル・アルベルティと
    いう人ですね。
    そのページに詩が載っていました。

いったいいつもどうやって調べているのですか?
    私は深く調べられません、どうも追求心というのに欠けてます。(>_<;)
    とくに日本語ページにないサイトは大変ですよね。
    ももにゃんはやはりその辺の掻い潜りがうまいにゃ〜(=^・・^=)m

keiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る