下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平家が滅びた壇の浦の戦い。後に残された平家の女人は、生きていくすべを持たず苦しい境遇に置かれます。それでも、安徳天皇の亡くなられた日には、毎年、安徳天皇の冥福を祈り、威儀を正してこの赤間神宮に参拝しました。<br />その後、江戸時代に入って、再び、ある楼閣が遊女たちに赤間神宮参拝をさせたことから、今の形が出来上がったのだそうです。この上臈道中の外八文字披露及び赤間神宮の上臈参拝(天橋渡り)がハイライト。五人の太夫がそれぞれ美を競います。<br />(写真は上臈参拝を行う五番太夫の「傘留太夫」。神宮本殿に向かうところです)

しものせき海峡まつり 先帝祭 ~壇ノ浦で滅んだ平家の女人を偲んで~

2012/05/03 - 2012/05/03

たびたび

たびたびさん

五人の太夫にはそれぞれお付がいます。これは行列の先頭を行く禿(かむろ)。移動はこの台車に乗って。上臈道中の披露までしばし待機します。

出発は、安徳天皇のご遺体があがったとされる場所。上臈道中披露の前の様子です。

官女もきれいにお化粧して披露を待ちます。

上臈道中が始まりました。上臈は最初の外八文字を披露しているはずなのですが、ちょっと場所取りに失敗したみたい。先頭の方しか写真が撮れませんでした。

あれれ、上臈道中はほんの一瞬。終わって、もう皆さん台車に乗っています。次の披露場所に向かうようです。
    これは、一番太夫の「振袖太夫」。仕方ないので、ここでは一旦、順番に見送ります。

振袖太夫の一行。

二番太夫。

三番太夫の官女。

五番太夫「傘留太夫」の一行。

官女もそれぞれに緊張の面持ち。

座っていても、気は抜けません。

四番太夫。

官女が続いて、

行きます。

しんがりは五番太夫の「傘留太夫」

改めて、行列に追いつきました。行列はゆっくりなので、これは十分追っかけていけそうです。
    で、しばらくは三番太夫を追っかけることに。

さて、二番目の会場に到着。上臈道中の外八文字の披露です。高下駄を履いた足の運びが見せ所。今度は、目の前で。

高下駄を履いて不安定なので、両側で支えてもらいます。紫の衣装も、気品があります。

• 体全体でバランスをとりながら、優雅な身のこなしです。

体全体でバランスをとりながら、優雅な身のこなしです。

スローなテンポでも、一つ一つの動きにはきちん止めがあります。

さすが、お見事。

これが見せ場だけに。皆さん、太夫に釘付けです。

しっかり勤めました。

ちょっと緊張が解けたところで。次の披露会場へ、また移動。

さて、三番目の会場に到着。

• かむろも、赤い衣装がよく似合ってます。

かむろも、赤い衣装がよく似合ってます。

今度は、四番太夫の披露を拝見。

威儀を正して。

衣装も華やか。

これはオレンジ色の配色がすばらしい。美しく見せるための絶妙な組み合わせです。

ここは披露の時間がたっぷり。

余裕があったので、五番太夫のほうに回ります。

こちらもきりりとして、優雅。

さて、また会場を移動。

何回か披露を終えたので、ほっとしたのか。移動時間には、ちょっと素顔がのぞきます。

和やかな雰囲気も感じられます。

長い行列が街の中心部を抜けて続きます。

• 一番太夫も、にっこり。

一番太夫も、にっこり。

さて、最後の披露会場は商店街。ここは、観光客がぎっしり。皆さん、早くから待っていたようです。

三番太夫も披露を重ねて、ちょっと余裕が出ているように感じます。

しかし、改めて、気持を入れます。

しっかり前を見つめて。

しゃなり。

一歩ずつ進みます。

もう一歩。

しっかりと。

それぞれの姿勢には気持ちが入ってます。

• 周囲の視線も。

周囲の視線も。

熱いし。
    ため息が出るような艶やかさです。

三番太夫、がんばりました。

いよいよ、赤間神宮へ。

いい天気です。

赤間神宮に到着。

境内は、もう待っている人でいっぱい。

有料エリアの石段の一等席では、3時間前から来たという人も。いい場所を取ろうとカメラマンは必死です。

子供の平家太鼓。クライマックスを予感させます。

上臈参拝、いよいよ始まりました。

一番太夫の一行。

ここでは高下駄はありません。素足で、存分に演じます。

これが最後の大舞台。

いやがおうにも気合が入ります。

さらに階段を登って、本殿の参拝へ。

今度は二番太夫。大きな力強い動きです。

三番太夫。

女官も目を伏せた横顔には気品があります。

四番太夫。

参拝へ。

参拝を終えた三番太夫が戻ってきました。すれ違います。

五番太夫。

最後を飾ります。

黒地の衣装が美しい。

一つ一つの動作に。

気持ちが入ります。

衣装の表地、裏地が交錯して。

• それぞれの所作で色合いが変化。雰囲気が次々と変わります。

それぞれの所作で色合いが変化。雰囲気が次々と変わります。

計算されつくした美しさでしょう。

• 無事、大役を終えて。

無事、大役を終えて。

• 参拝も終わりました。本殿から出てきたところ。

参拝も終わりました。本殿から出てきたところ。

お疲れ様でした。

あとはお餅をまきます。

五人の太夫がそろいました。

観光客に向かって、威勢良く。

紅白のお餅です。今日の無事も感謝。
    名残惜しいですが、これで終了。また来年まで、お別れです。

• わんぱく大将さん 2015/07/03 09:28:36
    高下駄で
    たびたびさん

旅行記、見ていただいたようで。
    こちらも祭りの旅行記拝見させていただきました。 この高下駄はいて、あの動き、大変でしょうね。着物自体も重いし。 でも、華やかですね。

大将

たびたび

たびたびさん からの返信 2015/07/03 10:06:18
    RE: 高下駄で
    花魁の祭りはほかでもあるようですが、壇ノ浦で滅んだ平家の物語と結びついているので、下関の祭りはまた特別です。何んといっても、平家物語は源氏物語と並んで日本文学の最高峰。これをテーマにした絵画や美術品も多いですし、日本人の人生観などにも影響を与え、心に刻まれた物語だと思います。

たびたびさんのトラベラーページ