西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西日本の最高峰の石鎚山は標高1982メートル。松山からのルートだと面河渓から土小屋経由と伊予西条からロープーウェイを使うコースがあります。土小屋経由の方が登山としては楽なのですが、アクセスのバスの時間に制約があって、これはもう一泊しないといけないことが分かり、急遽、伊予西条経由に変更。<br />朝一番のバスで向かい、山頂成就駅には9時頃に到着したのですが、帰ってきたのは3時。そんなに休んでもいないのに往復で6時間。帰りの列車、高速バスの時間もあって、最後はちょっと焦りました。<br />子供でも登る山であることはその通りだと思いますが、ロープーウェイを使っても、私にとっては予想以上にけっこう厳しい道のり。今また行けといわれると尻込みしてしまうかもしれません。

石鎚山登山 ~西条からロープーウェイでも結構しんどい~

2012/04/28 - 2012/04/29

たびたびさん

前日、松山空港に到着。

松山空港 空港

JR松山駅。

ここから伊予西条に向かいます。
    みどりの窓口は木製。レトロ調です。

伊予西条駅に到着。構内にある水飲み場は、四国山脈の恵みです。

伊予西条駅

ここで、前泊です。

地元のうどん屋「かめや」。

愛媛でも、うまいうどんはちゃんとあります。このおでんも絶品。出汁のうまさはぴか一です。

私にとっては思いがけずうれしい夕食となりました。これはたまらん。

商店街へ。亀生堂。

亀生堂 グルメ・レストラン

餅に練りこまれた味わいは、年月を重ねたもの by たびたびさん

西条の名物はゆべしです。

駅前ホテルのホテル青木。

ホテル青木 宿・ホテル

駅前にはいくつものホテル by たびたびさん

さて、翌朝。西条からロープーウェイ駅まではバスで約1時間。ふもとに到着。
    いよいよ、この山を登っていくんですね。

ここから標高1400メートルの山頂成就駅まで上がります。

新緑を見下ろして。

到着。

ここから、まずは成就社を目指します。歩いて15分ほど。

• ぶなの大木を過ぎて。

ぶなの大木を過ぎて。

成就社。この辺りには旅館や食堂もあります。

ここが登山道の入り口。

はじめは、下りから。

標高差約100メートルの下り。

山頂に登れない人は、ここで石鎚山を拝むんだそうです。

石鎚山 自然・景勝地

ハイキング気分で考えると痛い目にあうと思います by たびたびさん

遠くに山頂が見えるのですが、まだはるか先。

それでも、周囲も見ながら。

なだらかな道でまだ余裕です。

階段を登り始めました。ここからがきつい。行けども行けども。近づいている気配がしません。せめて鎖の場所までは行きたいのに。上りは急だし、視界は悪い。不安にもなってきます。やっぱり、ちょっと無理だったのかなあ。
    一の鎖までの間に、何度もギブアップしそうになりました。

下ってくる人にも励まされ、何とか到着。これが一の鎖です。ほうー。これを登るんですかあ。皆さん元気です。
    しかし、私は当然迂回です。

一の鎖はこんな小山を越えるもの。やっぱり、私には無理です。

迂回路を回ると、そこにはちからあめゆのお店。

看板の手作り感もいいですね。

たまらず寄って。冷たいのを一杯。生き返りました。ここで、山頂成就駅から山頂までの半分くらいだそうです。まだ、先は長い。

• 改めて、一の鎖を見上げます。てっぺんから、一の鎖を登りきった人が降りてきます。

再び頂上を目指します。

とにかく、歩く。

歩く。

• 頂上が見えてきて、これからの行程がはっきりしてきました。

頂上が見えてきて、これからの行程がはっきりしてきました。

少し、楽な場所もあって。

二の鎖へ向かいます。

高低差の標識。これからどんどんきつくなるんですね。

でも、視界が開けているので。

安心感はあります。

とにかく歩くしかない。

二の鎖です。

迂回して。

立ち枯れの木。この辺りらしい風景です。

• 振り返って。

振り返って。

瓶ヶ森が遠くに見えています。

三の鎖が見えてきました。

この鳥居で、土小屋からのルートと合流。

迂回路には残雪も。

急なので、階段が。

• 天狗岳です。

天狗岳です。

石鎚山 自然・景勝地

頂上はもうすぐのはずなんですが。

階段をさらに。

これは着いたでしょう。

頂上はもうすぐ。しばし、眺めを楽しみます。

達成感がじわり。

確かに、到着。やりましたあ。

頂上では、もう大勢の人がいます。

着いた。着いた。
    やっと着きました。

向こうが天狗岳。

ヤッホー。

振り返ると、石鎚神社です。

石鎚神社 寺・神社・教会

山頂への登山はここがスタート地点のような場所 by たびたびさん

改めて、天狗岳。
    この空に突き出る天狗岳の景色が見たかったんです。すばらしい。

石鎚山 自然・景勝地

写真の下の方に、ここから天狗岳に向かう人が写ってますが、ここも鎖を使って降りていきます。

石鎚山 自然・景勝地

• ただ、私はここで十分。皆さんを見送ります。

ただ、私はここで十分。皆さんを見送ります。

お弁当を食べます。

うーん。気持ちいい。

• スカッとしました。

スカッとしました。

さて、帰りの時間も気になります。

改めて、瓶ヶ森。

さて、下りも2時間半はみておかないと。

風景を見下ろしながら。

分かった

• 道なので

道なので

安心です。

懐かしい一の鎖に帰ってきました。ここから先が一番辛かった行程。下りはどうでしょうか。

やっぱり、そこからがきつい。下っても、下っても。なかなか進んだ気がしない。気が遠くなります。
    そして、最後は登りです。

これがきつい。時間もぎりぎりになってきました。

ロープーウェイ駅まで、結局、3時間もかかってしまいました。

伊予西条の駅前「とらや」。

こちらのゆべしも買ってみます。ゆずの香りがいいですね。

今治へ移動。カキ氷の登泉堂。今日から、カキ氷の営業開始を確かめておきました。初日なので、多分、まだ知らない人もいて行列はなし。落ち着いていただきます。

登泉堂 グルメ・レストラン

いちごミルクが一番人気 by たびたびさん

一番人気のいちご。これはうま過ぎ。氷を食べているのか、イチゴを食べているのか分からなくほど、イチゴを感じます。今年は、イチゴを2トン仕込んだそうです。

伊予カンも食べちゃいました。濃い味なので。後はのどの渇きがすごいことになってしまいました。

今治城は、藤堂高虎の築城。

今治城 名所・史跡

美しさを素直に感じるべき by たびたびさん
  • お堀には海の水を引き込んでいます。

お堀には海の水を引き込んでいます。

実戦向きの城です。

今治の老舗。鶏卵まんじゅうの一笑堂。

小さいですが、献上和菓子。

女将さんがいろいろ説明してくれました。

献上に使った高杯。これも店内に展示されてます。
    さて、ここからはしまなみ海道を抜ける高速バスの最終便で広島へ。無事に間に合いました。

• 前日光さん 2012/07/02 22:31:35
    はじめまして!
    たびたびさん、はじめまして、こんばんは。

石鎚山!
    昨年暮れに飛行機からその勇姿を眺めて以来、好きな山の一つになりました。
    私は山ガール?でも何でもありませんし、体力もありません。
    でも、鎖場は迂回路があるのですか?
    時間さえあれば、どうにかなるのでしょうか?

真夏の山登りはキツそうですが、もう少しで良い感じの気候の中で旅ができそうなので、時間と気力さえあればオバサンでも登れますかね?

今でも「石鎚の水」のペットボトルが捨てられず、時々頂上に雪を頂いた石鎚山を思い出しています。

西条も至るところにわき水があるということを、「鶴瓶の家族に乾杯」を見て知りました。
    愛媛は、再訪してみたい所の一つです。
    石鎚山登山の様子、ご紹介いただきまして、ありがとうございます。

前日光
  • ゆりきちさん 2012/06/22 09:29:53
    はじめまして♪
    たびたびさんへ

私も以前愛媛に住んでいたことがあり、懐かしくなりながら旅行記を拝見しました。石鎚山への登山の大変さと、達成感がとても伝わってきました!私も登ってみたいと思っているうちに愛媛を離れてしまったので、心残りです。でも、無理だったかもしれません(^^ゞ

たびたびさんのこれからの旅行記も楽しみにしています。
    最後になってしまいましたが、私の旅行記へのご投票ありがとうございました♪

たびたび

たびたびさん からの返信 2012/06/27 14:52:40
    RE: はじめまして♪
    山登りは別に趣味ではないのですが、たまあに山登りの真似事をしています。今後とも、危険のない無難な山をよく調べてチャレンジしたいと思います。
  • かずちゃんママさん 2012/06/02 11:05:55
    よくわかりました〜石鎚登山!
    たびたびさん こんにちは〜

初めまして・・高松在住のかずちゃんママと言います。
     ようこそ,四国へ〜〜<(_ _)>

去年の秋,石鎚ロープウェイとリフトを使って,登山口から少しだけ行って・・あきらめて,帰ってきた情けないわが夫婦でした。。(^^;)

やっぱり,そうとう時間がかかるし,体力と根性がいる!ということが,わかりました。
     この時期,まだ残雪もあったのですね。
     力あめゆも元気が出そう。。でも400円は高い〜
     (2人だと800円・・ん〜ん?1杯を分けようか・・)

頂上には,予想以上の人が,いますね。
     ・・みんな,すごい〜

そして,写真でよく見る天狗岳〜〜いいなあ。。(^^)/
     いつか,ここまで行ってみたいですが,ちょっと無理かも・・?
     往復,6時間ですか。。ふうっ!
     行きと帰り,どのくらいの時間配分でしたか?

根性無しの私。。
     でも,これを見て,すごく参考になったので,いつかチャレンジしてみたくなりました!!

去年の夏,ミニオフ会として,剣山に登り,楽しかったので,また,秋にも夫と2人で行きましたが,剣山は,らく〜なのでよかったです。
     (旅行記有り)

今治のかき氷屋さん,今治の花火大会を見ての帰り,人がいっぱい並んでいるので,何事かと思ったら?・・・
     かき氷で有名な店だとか言っていましたが・・それが,登泉堂なのでしょうね。
     イチゴと伊予柑,どちらがおいしかったですか?
     (一人で2個とは,すごい!(^o^))

では,また〜

お昼はうどんが多いさぬきのかずちゃんママより

たびたび

たびたびさん からの返信 2012/06/07 11:37:36
    RE: よくわかりました〜石鎚登山!
    以前松山に住んでいたことがあるのですが、その時は仕事も忙しく、結局行けずじまいで気になっていました。今回は、一念発起しまして、挑戦した次第です。往復の6時間ですが、帰りの方が少し時間は短かったと思いますが、気分的には同じくらいかかったように感じます。
    それとカキ氷ですが、やっぱりイチゴがうまいので。これをお勧めします。いくら並んでも価値があると思いましたが、あまり手を加えていない素直な味なので、その気になれば家でもできそうですが、どうでしょうか。

たびたびさんのトラベラーページ