2014/12/03 - 2014/12/08
nana-papaさん
- nana-papaさんTOP
2007年12月、ドイツのクリスマスマーケットを訪れ、とても印象的な経験をした。クリスマスは世界のどこの国でも祝う行事でもあるが欧州のクリスマスとアメリカ文化濃い影響を受ける日本とは大きく違う。色鮮やかな飾り付けが施される日本。宗教感と云うよりも商業ベース。子供の頃になかったハロウインも同様。質素な飾り付け。イルミネーションも派手ではなく淡色。馬小屋でイエス・キリスト誕生の様子を描いたクリスマス飾り「クリッペ」も方々で見られる。
今回の旅行はアムステルダム、アントワープ、ブルージュ、ゲント、ブリュッセル、ファンケンブルグ、アーヘン、ケルンと急ぎ足で巡った。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- エールフランス KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
世界遺産のノートルダム大聖堂
「フランダースの犬」、ネロ少年と愛犬パトラュシュ、この教会のルーベンスの絵画は見物! -
旧市街のマルクト広場。
手首を投げるおっちゃんは英雄ブラボー像
アントワープにはスへルデ川を支配していたアンティゴーンという巨人がおり、いつも船乗りたちに高額な河川の通行料を押しつけ、払えない者がいると、罰として船乗りの手を切り落としては川に投げ込んだということらしい。 -
マルクト広場から大聖堂は2〜3分
ありました!大聖堂の前にクリスマス飾りとしてネロ少年とパトラッシュが飾られている。
「フランダースの犬」日本では知らない人はいないでしょうがベルギーではそれ程有名ではないそう。悲しすぎる、惨めな物語はあまり受け入れられないようだ。
こちらはトヨタ自動車が寄贈したようだ。 -
さて、大聖堂に入場。フラッシュさえ使用しなければ撮影はOK
教会内にはルーベンスの作品が飾られている。
この時期(冬)はほとんど晴れないようで毎日どんよりとした天気が続きステンドぐらすも残念ながら映えません。お勧めは春から夏にかけて。高いけどね!!
教会内はそれ程明るくないので思い切りISO感度を上げて撮影。ISO6400
なかなか見ごたえのある教会。こんなに絵画がたくさん見られる教会も珍しい気がする。
残念ながらパイプオルガンは聴けなかったが一度でいいから聴いてみたい。
- rinnmamaさん 2015/01/10 00:58:12
- あけまして おめでとうございます
- nana-papaさん、こんばんは
冬のアントワープにご旅行でしたか〜
やはり、寒いのでしょうね・・
でも、クリスマスシーズンに欧州への旅・・・憧れです
アントワープの駅舎も見てみたいのです^^
もちろん、ルーベンスも・・
春なら、そんなに高くないと思いますけど。
ブルージュを駆け足で巡った事が懐かしいですが、
ベルギーも良い所が沢山ありますよね。
撮影に苦心なさっていらしゃるんですね・・
私のように、パチパチと記録写真ではなく、素敵です
お顔の葡萄の写真はどこなのかしら?こちらも素敵^^
ご投票ありがとうございました。
rinnmama
- nana-papaさん からの返信 2015/01/13 22:32:34
- RE: あけまして おめでとうございます
- rinnmamaさま
こんばんは!
ご訪問ありがとうございます。
初めてのアントワープですが寒いと思い覚悟して行きましたが、思ったほどでもなく観光のお客さんも少なく楽しんでまいりました。
ただクリスマスマーケットは準備中で少々早すぎました。12/10以降でしょうかね。以前ドイツに行った時はちょうど13日ごろでしたのでバッチリでした。
欧州のクリスマスはなかなか趣があり日本のようにキラキラ感がなくシックで素晴らしい雰囲気でした。ぜひお出かけになってください。
> nana-papaさん、こんばんは
> 冬のアントワープにご旅行でしたか〜
> やはり、寒いのでしょうね・・
> でも、クリスマスシーズンに欧州への旅・・・憧れです
> いずれ、短期間でも行ってみたいと思っていますが、どうなるかしら?
> アントワープの駅舎も見てみたいのです^^
> もちろん、ルーベンスも・・
> 春なら、そんなに高くないと思いますけど。
> ブルージュを駆け足で巡った事が懐かしいですが、
> ベルギーも良い所が沢山ありますよね。
> 撮影に苦心なさっていらしゃるんですね・・
> 私のように、パチパチと記録写真ではなく、素敵です
> お顔の葡萄の写真はどこなのかしら?こちらも素敵^^
> ご投票ありがとうございました。
> rinnmama
- わんぱく大将さん 2015/01/08 10:08:00
- ISO
- nana-papaさん
お天気がもう一つ、残念でしたね。
大将
- nana-papaさん からの返信 2015/01/08 10:53:42
- RE: ISO
- > nana-papaさん
> 最近のカメラはISOが通常でも3200。それでもノイズがわからない。
> そこからもっとあげても大丈夫なようですね。 わたしゃ、まだまだ古いガメラ(強いぞガメラ!)なんで、しっかり構え〜です。
> そうそう、「フランダースの犬」は地元ではそんな有名ではないっていうのも有名ですよね。
> お天気がもう一つ、残念でしたね。
> 大将
大将どの
早速のご閲覧ありがとうございます。
そうなんですよ!お天気が!とうとう1度も晴れずじまいでした。でも冬の北部欧州はこんなもんです。いつも年末の安価はシーズンの旅ですのでほとんど晴れたことないですよ。だから晴れると裸になってビタミン補給するんですね。日に当たらないといろいろと病気になるようですね。
明るいレンズが欲しい! しかい重い! まあこのzoom 34-300? でしばらくは我慢します。
nanaP