2012/05/03 - 2012/05/04
アンビリーバボーだよねさん
- アンビリーバボーだよねさんTOP
旅行2日目の今日は晴れないまでも雨だけは上がって欲しい一心で目覚めました。
幸い、天気も何とかもち、2日目も充実した一日となりました。
2日目は車山から諏訪湖を眺めつつ、甲府近辺から富士五湖の方へ抜けて、
最終的には東名高速で東京へ戻るという行程です。
その前半、霧が峰は車山高原を取り上げます。
- 家族旅行
- 自家用車
おはようございます。
昨晩の夕食同様に、宿泊客全員集まっての朝食です。
大人と子どもは量の違いこそありましたが、
料理の内容は基本的に同じでした。
見た目よりも(?)お腹いっぱいになりました。 -
朝食後に窓から車山方面を写してみました。
多少雲は出ていましたが、晴れそうな予感。 -
宿泊部屋は全て2階でしたが、その部屋から写した玄関付近です。
写っているSL号がわかりますでしょうか?
宿泊客にはサービスでSL号に乗車してホテル周囲を1周させてもらえます。
子ども達にとっては非常にありがたいサービスです。 -
正面から写したホテルの外観です。
SL号の先頭部分です。
後部に2〜3人が座れます。 -
ホテルの全景です。
ホテル名の記載されている看板です。
お会いした従業員の方は男性2名のみでしたが、
すごく感じの良い方々でした。
お二人で切り盛りされているのでしょうか。 -
ホテルを出て、車でわずか数分のところにある車山高原山麓の駐車場に着きました。ところどころ雪が残っています。
こちらがリフト乗り場です。山麓から中腹までをつなぐリフトがスカイ・ライナー(約6分)、中腹から山頂をつなぐリフトがスカイ・パノラマ(約8分)。
リフトのすぐ隣にはかき集められた雪の山があり、主に子ども向けにチューブ滑りをさせてくれました。
これで雪をかき集めたのでしょうか?
ハイキング・コースの地図です。リフトを使わずに歩くこともできます。
さぁ、スカイ・ライナーに乗ってまずは中腹を目指します。
リフトの乗り換えです。ここからはスカイ・パノラマで山頂を目指します。
スカイ・パノラマは途中から傾斜が急になります。
スカイ・パノラマから後ろを振り返って撮影した1枚です。結構登ってきました。しかし、雲が多いです。雨よりは良いですが・・・。
山頂に着きました。晴れていればもっと綺麗だろうにと思いつつ・・・。
山頂の証その1
山頂の証その2
見晴らしが良ければ、富士山も見えたのかもしれません。 -
山頂の証その3
下りは約1時間かけて歩くことにしました。
写真中央には白樺湖も見えております。 -
20分くらい下ったところでしょうか、分かれ道の看板がありました。
振り返ると、山頂からそれなりの距離を下りてきたことを実感します。
中腹でトイレ休憩してから、更に下っていくと、
山麓に程近いところでまた看板がありました。
夕立のような小雨が降ったので下山を急ぎましたが、
時間が許せば白樺湖まで歩いてみたかったです。 -
山麓まで下りてきました。
お土産物屋さんに隣接している軽食コーナーで買ったリンゴ・ソフトクリーム。
信州に来ているので、やっぱりリンゴかなと。
味見程度に一つだけ買ったのですが、あっという間に食べ尽くしました。 -
そして、山賊焼バーガー。
確かこれも名物と書かれていたと思います。
鶏肉をあげたサンドイッチですが、5〜10分待ちますよ、と言われただけあって、出来立てほかほかで非常に美味しかったです。
こちらもあっという間になくなりました。 -
さて、車山高原駐車場を出発し、ビーナス・ラインを諏訪湖方面へ走ります。
その途中、最初の展望台である伊那丸富士見台に立ち寄りました。 -
伊那丸富士見台からの景色です。
先ほどよりも晴れてきました。
あと一息で快晴です。 -
同じく伊那丸富士見台です。
振り返ると雲があまりなく、空の青さが綺麗に映えていました。 -
次に、すぐ近くにある富士見台という展望台に立ち寄りました。名前からして、雲が出ていなければ富士山が見えるのでしょうね。
それなりに良い天気ではありましたが、さすがに富士山は見えませんでした。
この後も車山肩に寄り、そして諏訪へと向かいました。
車山編はひとまず以上です。