佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東から車で1泊程度でいけるところへ旅行しようと計画。<br />今まで家族で訪れたことのない長野や山梨が候補に。<br />そこで、長野の中部から山梨の北部を回るルートに決定。<br /><br />我が家の車旅行は観光する日の前晩に移動を開始し、<br />降りるインターチェンジに近いサービスエリア(パーキングエリア)で車中泊。<br />今回も例に漏れず、夜間ドライブで時間を節約し、朝から現地で動きました。<br /><br />振り返ってみれば計画性の低い旅行でしたが、<br />行き当たりばったりだったものの、満足度の高い旅行でした。

GW2012家族旅行① Day0&Day1 in 長野(佐久→車山)

2012/05/03 - 2012/05/04

アンビリーバボーだよね

アンビリーバボーだよねさん

関東から車で1泊程度でいけるところへ旅行しようと計画。
今まで家族で訪れたことのない長野や山梨が候補に。
そこで、長野の中部から山梨の北部を回るルートに決定。

我が家の車旅行は観光する日の前晩に移動を開始し、

振り返ってみれば計画性の低い旅行でしたが、
行き当たりばったりだったものの、満足度の高い旅行でした。

自家用車

いきなり食事?!ですが、これは関越道下り線三芳PAです。
    GW期間中ということもあり、21時頃でしたが満席でした。
    遅い夕食です。

娘がいただいたしらす丼。

こちらはテレビでも紹介されたらしいジャンボアナゴ天丼。
    アナゴがあまりにも大きく、丼からはみ出ていました。

夜のドライブで佐久平PAへ。
    多少の渋滞はあったものの、さほど苦痛にならず。

夜は小雨が降っていましたが、朝起きてもやはり小雨。
    残念ながら予報的中でしょうか。

ここで朝食も取ろうと思っていたものの、
    前晩の夕食が遅かったため、野沢菜おやきを一ついただいたのみ。

佐久ICで降りて、白樺湖を目指すことに。
    途中で道の駅にでも寄ろうかなと思っていたところ、
    「佐久バルーン・フェスティバル2012」の看板が!

特にこれといった予定を決めていた訳でもないので、
    せっかくだからバルーンフェスタに寄ってみることに。

行ってみると、色々と子供向けの企画があり、大正解でした。

ポスターも貼ってありました。

まだ時間が早いこともあり、お客さんも少なかったです。
    天候も、雨は上がったものの、暗い雲が・・・。

もう一枚、違う角度で。

後ほど参加したバイク親子教室もやっていました。

中学生以下を対象に、無料のニジマス釣り体験。
    大人が夢中になっている姿が・・・。

ちなみにその後予定されていたニジマスのつかみ取り体験は
    濁流のために中止となっていました。

釣ったニジマスはその場でさばいて(もしくはさばいてもらって)洗います。

たくさん釣った人もいましたが、我が家は1尾のみです。

水で洗ったら

塩をまぶして焼きます。

家族4人で1尾でしたが、焼きたてで美味しかったです。

その後は無料の親子バイク教室に参加しました。

結構人気があるようで、
    予約も早く埋まっていました。

この日は生憎の天候で気球も上がらないとのことで、
    通常よりも広いエリアを走らせてもらえることに。

約1時間の“レッスン”でしたが、
    参加した子ども全員が最後には乗れるようになっており、
    親子ともに大満足:)

メイン会場に戻り少しすると、
    実際に気球を膨らませていました。

大きかったです。

ちんどんやのパフォーマンスも。

その他にも色々と楽しむことができ、
    急遽立ち寄ったバルーンフェスティバルは大満足。

本当はもう少し遊びたかったのですが、
    車山高原のホテル(ペンション?)に
    17時までにチェックインしなければならず、
    15時過ぎに会場を後にしました。

ホテル外観の写真は翌朝撮影したので、
    いきなり夕食の写真です。

宿泊客が10組くらいでしたでしょうか、
    全員そろって同じメニューの夕食付きプランです。

まずは前菜。

海外産のボトルワインが半額サービスだったのですが、
    せっかく長野に来たので、長野のワイン(ロゼ)を。

久しぶりにロゼを飲みましたが、飲みやすくて美味しかったです。

次に、チーズ、お肉、野菜などを包み込んで焼いた料理。

かぼちゃのポタージュスープ。
    子どもも美味しくいただいていました。

長野名産の野沢菜を好きなだけつまむことができました。

普通の野沢菜とキムチ野沢菜、そして生姜です。

続くはサラダ。

そして、メインディッシュのお肉料理です。
    信州牛と言っていたような・・・。

本当に美味しかったです。

最後にデザートのケーキです。

食後は星空観測を楽しみにしていたのですが、
    やはり天候が回復せず見ることができませんでした。

本日はここまで。
    明日は天気が良くなることを願って就寝zzZZ