山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデン・ウィークの家族ドライブ旅行もいよいよ終盤に差し掛かっています。長野県は佐久から車山を抜け、これから諏訪湖を眺めて、その足を山梨県は富士五湖まで伸ばします。どうしても移動が多くなるため、あまり観光に割ける時間が取れませんでしたが、簡単にまとめてみました。<br /><br />最後はバタバタでしたので、是非また改めて訪れたいと思います。

GW2012家族旅行③ Day2後半 in 長野(諏訪)&山梨(富士五湖周辺)

2012/05/03 - 2012/05/04

アンビリーバボーだよね

アンビリーバボーだよねさん

自家用車

車山から下ってきて、諏訪湖が綺麗に望める高台の公園、立石公園にやってきました。

確かに綺麗です。

子供向けの遊具も充実していて、我が家の子ども達もなかなかこの場を離れたがりませんでした。

もう時間的にもお昼過ぎでしたので、先を急ぐべく諏訪ICから中央自動車道に。

途中、八ヶ岳SAで買って食べた肉巻きご飯です。

味はまぁまぁでした。

甲府南ICで下りて、山越えです。

精進湖が見えました!初の富士五湖にテンションが上がります。

表紙にも掲載している富士山の写真です。

結果的にはこの1枚しか撮れませんでした。。。

ここから東へ向かいます。

走っていると富岳風穴がありました。せっかくなので、寄ってみることに。

中に入ってみると、かなり気温が低かったです。ただ、さほど長い洞窟でもなく、奥まで行って折り返してくるのにあまり時間を要しませんでした。

外に出た瞬間、気温差を激しく感じましたが、子どもは喜んでまた中に入っていきました。

その後、駐車場を出ると大渋滞・・・。とりあえず道の駅なるさわまで移動し、ソフトクリームをいただきました。確か桃味だったような記憶があります。

その後、渋滞に巻き込まれながらノロノロ運転を続け、河口湖周辺へ。渋滞に疲れたのでそのまま河口湖ICを目指していたものの、せっかくだからやはりちょっとくらい河口湖に寄ろうと心変わりし、急遽方向転換しました。

ちなみに、道の駅かつやまに車を停めました。売店にも寄りましたが、さすがに日も暮れつつあったので観光客はほとんどいませんでした。

最後に、今度こそ河口湖ICを目指していたのですが、時間も19時頃で高速道路も渋滞しているであろうと予想。そこで、せっかく山梨に来たのでほうとうを食べて帰ろうとまたしても方向転換。

河口湖からICに向かっている途中、駐車場から車が溢れるほど行列が出来ている店があったので、そこに入ることに。

甲州ほうとう 小作 河口湖店

駐車するのに15分程度、駐車して入店してから席が空くまでに15分程度待ったでしょうか。

せっかくなので、色々と食べてみたいと思い、2,500円セット、豚肉辛口ほうとう、豚肉おじやをそれぞれ1人前ずつ+単品でもずく(娘の大好物)を注文。

写真は2,500円セットの馬刺し、煮貝、小鉢(もずく)、漬物です。

こちらが2,500円セットのかぼちゃほうとう。

この店ではこのかぼちゃが定番のようです。人気ナンバーワンと書かれていました。

豚肉辛口ほうとうです。程よく辛くて美味しい一品(逸品)でした。

そしてこちらが子供用にと思って注文した豚肉おじや。

美味しかったのですが、実はこれがある意味誤算でした。というのも、ほうとう2鍋では家族4人で足りないだろうと思い、おじやを頼んだものの、思いの外子ども達が食べませんでした。

また、ほうとうもおじやも量がかなりしっかりとありましたので、残すまいと完食した頃にははち切れんばかりのお腹でした。

でも、本当に美味しくいただいたので、我が家と両親の分とそれぞれほうとうをお土産に買って帰りました。

中途半端な締めくくりですが、本旅行記は以上です。
    最後は河口湖ICから緩和されたと思われる渋滞の中央高速を走り抜け、ちょうど深夜0時を回る頃に自宅へ帰着。お疲れ様でした。