大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末で定年退職した母との九州旅行 3日目(最終日)の模様。<br /><br /><br />1日目はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/chirorin/album/10672650/<br /><br />2日目はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/chirorin/album/10673476/

母と娘の九州旅行 3日目  ~ 湯布院温泉街・別府海地獄 ~

2012/05/17 - 2012/05/19

chiro

chiroさん

1日目はこちら↓

2日目はこちら↓

旅行最終日。
    この日ももちろん5時起床。
    早速お風呂の湯加減をチェックして、かなりぬるくなってたのでお湯を新しくしました。

そう言えば、昨日夜お風呂から出て化粧水つけるの忘れてたけど、大丈夫でした。やっぱり温泉がいいのかな。

お風呂からあがったら、毎度お馴染みの朝の散歩へ。

敷地内の竹やぶ、ちょうど堀り頃のたけのこもたくさんあったけど、こんなふうに伸び伸びのものもたくさん。若い竹は青くて見栄えがするので、掘らずにわざと竹にするそう。そんで黄色くなった古い竹を切るんだそうな。

四季庵前の別れ道。
    右に行ったらすぐ四季庵。散歩はここを左に行ってみます。

さっきの道を左にまっすぐ歩いたら、少ししてカフェを発見しました。

その後来た道を引き返して、宿の駐車場を横切って反対側へ進んでみると、

こんなひらけた所に出ました。

牛の鳴き声が聞こえるけど、どこから聞こえるのか分かりません。

上の写真のすぐ右側。

迷子になったら大変なので、この辺で引き返します。

7時、お暇なので足湯。

8時、朝食会場の母屋へ行く途中、ヤギ子さんも朝ご飯の時間でした。

母屋のお食事処。
    夕食と同じ席に座ります。

朝食はバイキングです。
    どれも美味しかったけど、昨日の宿の朝食には敵いません。

ご飯につけて食べる「焼き味噌」とやらがとても美味しかった。

朝食が済んで外に出ると、さっき向こうでクッキー缶に入った餌を食べてたヤギ子さんが、母屋の前に繋がれて草むしり中でした。

お前さんは、たけのこも好きなのかい?

陽が高くなるにつれ、お風呂にも光が入っていい感じに。

9時20分、チェックアウト。

1泊2食付き 1人12000円でした。

9時45分、湯布院温泉街へ。
    金鱗湖前の駐車場に車を停めました。
    1回500円の看板の少し先に100円安い400円のところを見つけそちらへ。

駐車場のおじちゃんに散策マップをいただきました。

歩いてすぐ金鱗湖。
    中国人や韓国人が多数!

共同浴場の「下ん湯」。
    外から写真撮ってたら、韓国人の男性に「日本人ですか?」と聞かれ、「はい」と言うと、「下ん湯」の読み方を聞かれました。

ここは混浴らしいけど、女性は入るのにとっても勇気がいるんではないかい?

韓国人の若い女性2人が人力車に乗ってたよ。

ぐるっと回って反対側。

10時45分、「玉の湯」のカフェへ行ったら、すでに3組が順番待ち中とのこと。母を残して私はその間ちょっと先まで散歩に出かけました。

20分ほど待って席が空きました。

お目当てのアップルパイ。400円。
    薄〜いアップルパイだよ。お上品で美味しい。
    私はコーヒーが苦手だし、紅茶も好きってわけじゃないので、お飲物はアップルジュース(500円)で。
    Wアップルになりました。

その後、湯の坪街道をぶらぶら。

お腹いっぱいだけど、大分名物のとり天は食べておかないといけないので購入。
    さくさくでうまい。200円。

その後、別府へ向かいました。
    湯布院から山を登っていく道、すごくいい感じだった。

13時10分、海地獄へ。
    別府は私の計画では寄る予定なかったんだけど、母が地獄を見に行きたいと。
    でも時間ないからどれか1つ選んでやと言うと、海地獄を選択されました。

湯布院から山を越えて別府に近づいてくると、いきなり硫黄くさくなってきました。

まずは赤い地獄から。
    母に写真を頼んだら、モクモク煙ばっかで赤いのが全然写ってないから、撮り直しを要求しました。

青い海地獄は、青がすごいキレイで、思わず飛び込んでしまいそう・・・
    危険です。

階段を上って上から見ると、全体が見えますよ。

14時10分、杉乃井ホテルの棚湯へ。
    別府に来たので、ついでに温泉入って帰ります。
    日帰り入浴の人用の駐車場から遠い・・・。

受付で日帰り入浴のお値段を尋ねると、1人2000円!!
    高い、高すぎる・・・
    アクアガーデン(水着で入るプールみたいなお風呂)は入らず、棚湯だけでいいのに、アクアガーデンに入る人も入らない人も同じ値段ってのは、ちょっと・・・。。。せっかく来たので2000円払って入りましたけど・・・。
    棚湯だけの人には塩がもらえます。。。塩いらないから安くしてよねぇ。。。

天気が悪く、霞んでて景色イマイチでした。
    2000円も払ってるので、最低1時間は入らないとね!!

16時過ぎに棚湯を出発、別府インターから高速に乗って一般道も交えながら北上、また苅田北九州空港インターから高速に乗り、帰宅したのは23時でした。
    途中何度も休憩しましたので遅くなりました。。。

帰宅後、甘えるうちの子。

くまモンに一目惚れし、たくさん買いました。

お弁当箱とかラーメンとかボールペンとか。

「赤ちゃんが乗っています」の「安全運転中」バージョン。