ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NYは、東インド会社(航海、植民地を開拓する会社)に雇われた<br /><br />イギリスの探検家ハドソンがNYを航海船ハーフ.ムーン号で発見した<br /><br />のが1609年と新しい。<br /><br />NYは元々インディアンが住んでいたが、ヨーロッパからの<br /><br />移民、特にオランダからの移民が開拓団として<br /><br />やって来ました。インディアンと移民の境界線の木の壁が<br /><br />造られたのが後にウォール街の名前となりました。<br /><br />マンハッタンの最南端がNY市の発祥の地となります。

最新鋭旅客機B-787でJAL新路線成田~ボストン、NYへ行くー⑲ マンハッタンのまだまだあるその他の名所  5月 2012年

2012/05/03 - 2012/05/10

hama

hamaさん

のが1609年と新しい。

NYは元々インディアンが住んでいたが、ヨーロッパからの

移民、特にオランダからの移民が開拓団として

やって来ました。インディアンと移民の境界線の木の壁が

造られたのが後にウォール街の名前となりました。

マンハッタンの最南端がNY市の発祥の地となります。

JAL

マンハッタン南部ウォール街辺りがNY市の発祥の地。

NYは1800年代から服飾、繊維製品が盛んでした。

特に、シンガーミシンの発明で移民による服飾産業が爆発的に

発展しました。

マッハッタンのファッション地区にある有名デザイナーのシール。

ラルフ.ローレン

*ブロードウエイの歩道に埋め込まれています。

歩道にはめ込められた有名デザイナーのシール

カルビン.クライン。

チャイナタウン

アメリカ東部には、日本人街は無いようです。

イタリアン街

マンハッタン、ワシントン広場にある凱旋門。

周りはニューヨーク大学の校舎群。

1892年G.ワシントン大統領就任100周年に建てられた。

この近くに日本食レストランが並ぶミニ日本食通りがあります。

ニュウヨーカーならずニューヨー犬。

セントポール教会

WTC近くの高層ビルに囲まれて立つ唯一植民地時代に建てられた

公共建築のセントポール教会は1776年の建築物。

WTCの世界中の犠牲者の遺族の方々へのメ―セージや花束を教会の

柵にくくりつけられたことで一躍注目を浴びた。

初代アメリカ大統領G.ワシントンが就任後1789年4月3日に

特別礼拝を上げた教会。

ロックフェラーセンターで一休みです。

ロックフェラーセンターは、ロックフェラーのJr(息子)が

1929年の大不況のニューディル政策の一環でNYの心臓部に

摩天楼の開発をしました。

NYの摩天楼の多くは1930年代に建てられたのは凄い!

ウォール街の近くにあるバッテリー公園からみた

WTC跡に建築中のフリーダムタワー(2013年完成予定)

ウォール街

アメリカ、世界の金融街。

NY市の発祥地

ウォール街にある連邦準備銀行(FDB)

FDBは、ワシントンDCの連邦準備制度理事会(FRC)の

の下に12地区に分割された連邦準備銀行による連邦準備制度。

この建物の地下に日本が購入したアメリカ国債があるのかな?

イーストリバーに架かるマンハッタン橋とブルックリン橋。

マンハッタン橋は1909年に開通鋼製のつり橋。

ブルックリン橋は米国で最も古いつり橋の一つ。

創作中華レストラン

レストラン入り口はドアー一枚で歩いていると気づかない、

中に入ると70〜80人程が食事が出来る

立派なレストラン。

中々の人気店です。

リンカーンセンターにある、ジュリアード音楽院。

1926年創設

カーネギーホール (工事中でした)

アンドリュー.カーネギーは、スコットランドからの貧困移民。

しかし、高品質の鉄を作り鉄鋼王となりNY市の油街灯を設置したが

後に発明王トーマス.エジソンの電気の発明で衰退、会社を

J.P.モーガンに売却しカーネギーは、社会事業家に転身し

当カーネギーホールやNY図書館の建設をした。

後方の白いビルはティファニーの本店。1837年創設の老舗。

入り口の上にギリシャ神話のアトラスに支えられた大時計

右隣にはピンピカのトランプタワーが見えます。58階建てで

ショッピングモールやオフィス、居住階です。

5番街には、世界のブランド店が林立するNYの富の象徴する

通りで地価も世界のトップクラス。

表題の写真は昼間のタイムススケィアです。

今回は夜のタイムススケァーです。

マンハッタンのミッドタウンにある交差点の名前です。

世界中の観光客が集まる場所でもあり、このタイムススケァの交差点は

世界の交差点とも言われているそうです。

活力がありエネルギッシュなNYです。

• 白い華さん 2012/06/03 11:30:48
    お早う御座います。

旅の 最中(6日間 は 全部! 天気予報は 晴れ)なので、

韓国人!ファミリーも 泊まるンだそう〜。(笑)

明日から、 ちょっと、息抜き???の 「韓国」です。(♪)
      それでは また

hama

hamaさん からの返信 2012/06/03 14:02:41
    RE: 大都会!ニューヨーク・・・は、 エネルギッシュで。 ロマンチックな 都・・・。
    > お早う御座います。
    > hamaさん ご一家!の 『 GW 米国・東海岸の 旅 』・・・。
    > 自分が、行きたい。 いやぁ〜、いずれ・・・行く。(???)ので、
    > どの 写真も しみじみ・・・と 拝見!し、「やっぱり、東・・・は いいなぁ〜」と 行きたい!気持ち。が つのり・・・ました。(笑)
    > 私は、米国・東海岸は、かつて・・・ ニューヨーク。ワシントンDC。 ナイアガラの滝。は 訪問済み・・・。なんです。
    > でも、ヨーロッパとは、違う! 古い・・・ビルディング。の 摩天楼〜。
    > どうしても、アメリカ(特に 東側)が たまらなく・・・好み。で テーストに 合う。
    > ウン、 だから、私は、「(自分は、 ニューヨークが 一番!似合う・・・街(東京を 入れなかったら)」と 思っているのですよ〜。(爆)
    > 意外・・・と、「歩けちゃう! ニューヨーク・マンハッタン」の コンパクトさ。も グー。(♪)
    > そして、狭い(?) 範囲・・・に、 大人好み!の 歴史 そして、最先端・・・と 違った! 顔を 魅せる、
    > エネルギッシュで ロマンチックな 見所!が 狭し・・・」と 揃っている。のが、
    > 「さすが・・・、世界一!の 都。ニューヨーク だ」と、思うんですよね〜。
    > ところで、 5日前(先週の 水曜日)に 格安航空券。を 見つけて、
    > 旅の 最中(6日間 は 全部! 天気予報は 晴れ)なので、
    > 急遽、 明日・・・から、 『 韓国・世界遺産巡り! 自由旅行の 女ひとり旅 』 で「釜山。慶州。安東」と、韓国の 古・・・の 風景〜!を 探し、行って参りますね。
    > まるで、大昔・・・の 世界!そのまま。の 安東。では、 歴史ある! 韓屋・・・の 民泊。を 考えております。
    > そして、まさに・・・「ラブ・ホテル〜?」が、 韓国の 個人観光客!の 宿泊場所。(なんだそう〜)でして、
    > 私も、そんな・・・お宿。を ひとり!泊まり歩こう。と 思っています。
    > 『 ミシュラン旅行 』 でも、「韓国の 旅行!では、ラブホテル(モーテル)は、値段・・・以上に、快適!な 宿泊。で 素晴らしい」と 言わしめているんですよ〜。
    > 韓国人!ファミリーも 泊まるンだそう〜。(笑)
    > 明日から、 ちょっと、息抜き???の 「韓国」です。(♪)
    >   それでは また

白い華さん、こんにちは、 hamaで〜す。

そうですか、NY、ワシントンDC、ナイアガラは訪問済みなんですか、
     NYは確かにコンパクトですよね、摩天楼の間の散歩は意外と楽しい
     です。コンパクトさが東京と大きく違いますね。
     現地日系ツアーガイドのお話ではコリアンタウンやリトルイタリアの
     人達はビジネスで成功するとマンハッタンに出ていくそうです。
     そこで失敗するとまた戻るみたいですので、厳しいビジネスの世界が
     NY、特にマンハッタンには息づいていてエネルギッシュな街と
     なっているんですね。

韓国に行かれるんですね、気軽に行かれる華さんも凄いです。
     中々地方都市には進取な女性は見当たらないです。

お気をつけて楽しい旅をなさって下さい。
     旅行記を楽しみにしています。

hama 海外にて

hamaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る