2012/03/09 - 2012/03/11
ゆきだるま強固さん
- ゆきだるま強固さんTOP
九州新幹線に乗りたぁーい。ついでに温泉でゆっくりしたぁーい。で、旅に出ました。なぜか?女5人で、出ました。
第一日目 3月9日 我が家から指宿まで。
広島より九州新幹線(みずほ)で鹿児島まで行く。鹿児島市内観光と開聞岳・黄色いポストを見て指宿「白水館」へ。
第二日目3 月 10 日 指宿から黒川温泉まで。
指宿駅より『指宿のたまて箱』号に乗車。九州新幹線(さくら)で、熊本駅まで行く。レンタカー(最新のプリウス)で、阿蘇山 (城山展望所) 経由にて黒川温泉「いやしの里・樹やしき」を目指す。
第三日目3 月 11 日 黒川温泉から我が家まで。
黒川温泉にて露天風呂のはしごで「花みずき・裸の散歩道」に行き。阿蘇山(大観展望所)経由にて、熊本駅に戻り、そこから広島に帰って来た。
暖かい日々をぬくぬくとすごし終えて帰り着いたら、まさかの雪。ユキ。ゆき。。。。で、旅の余韻に浸る事も無く現実に戻りました。
- 友人
- レンタカー 新幹線 JRローカル
八重桜、部屋の名前です。離れの個室です。って、離れじゃないお部屋があるの?山の傾斜半端じゃないよ〜
露天風呂付きの部屋です。『70℃の源泉かけ流しですから良くかき混ぜてお入りください』って、言ったのは誰だぁ〜。そのつもりで朝一番に入ったら…『つめたーい!』もう散々な目に遭いましたぁ〜。
「夢美人」とネーミングされた露天風呂(家族風呂)です。他に「立ち湯」とか色々な名前のお風呂があります。「立ち湯」は背の低い私には「ピョン・ピョン」飛ばないと沈んでしまうお風呂でした。
ちなみにこれは…黒川温泉「いやしの里・樹やしき」のホームページからの引用です。ホームページ参照ください。 http://www.kiyashiki.com/
食事に出された「やまめ」(?かな?)。本格的に焼きました。
なにせ山の中の温泉なので一つ一つの建物が小さくて離れている。これは渡り廊下です。
石段も半端じゃない。
我々の部屋の外に…咲いているのは…?八重桜?部屋の名前にもなっている?し―?
やっぱ「八重桜」だー。やっと2〜3輪咲き始めたところです。
レンタカーはプリウスです。お世話になった「いやしの里・樹やしき」を後にします。
露天風呂「裸の散歩道」の看板ネコ「ベンケイ」、ただいま8kgです。満室で予約が取れなかった「花みずき」「裸の散歩道」の受付です。茶房「井野家」と言うところです。
「森の湯」に脱衣場があります。「森の湯」も露天風呂になっています。
「森の湯」から「裸の散歩道」を通ってもう一つの露天&内風呂「木もれびの湯」に行きます。
「花みずき」のホームページを参照してください。 http://www.yamamizuki.com/ -
「木もれびの湯」の内風呂です。最高の内風呂でした。
「湯上り堂サイダー」おいしいサイダーでした。決して!湯上りだから!だったのではありません。
「風の舎」(かぜのや) 黒川温泉の総合案内所です。駐車場を完備しています。
風の舎」(かぜのや) の前にありました。実際の入場手形はこんなに大きくありません。って、当たりまえかぁ〜。
共同浴場、「田の原川」の川岸にある「穴湯」です。
もう一つの共同浴場「地蔵湯」。地蔵堂のすぐ近くにありました。料金は200円とあります。
猪の手です。魔除けだそうです。
見つけましたおしゃれな「いきなり団子」。季節がら「さくら味で中に餡子」のを購入しました。桜の香りがして上品なお味でした。一個150円。私が購入した「いきなり団子」では一番高かったです。
「ひのき舎」風情のある休憩所です。駐車場に戻って、出発です。
阿蘇山(大観展望所936m)を経由して、熊本駅に戻る予定です。
大観展望所は風が強くしかも天気がいまいちだった。ので…残念です。
予定通り熊本駅到着です。レンタカーを返して…
我々が乗る新幹線を待っています。これは隣のホームのです。少々ピンボケ…だなぁ〜。
駅で買ったお弁当です。お弁当を食べながら旅の話で盛り上がって…乗り合わせた他のお客様お騒がせをしましたm(_._)m。
無事広島到着です。つぎの停車地は岡山です。
芸備線で帰り着くと…まさかの雪。ユキ。ゆき。。。。で、旅の余韻に浸る事も無く現実に戻りました。これは次の日に撮った写真です。旅行に出かける前に夏用タイヤに変えたばかりなのに…あぁ〜(−。−)‥‥追い討ちをかけるように…朝食用に買ったくまモンのクリームパンが…
くまモンのクリームパンを2個買って、2個分の料金を支払った。のに…だ…1個しか入ってなかった。なぜだぁ―。って、腐っていたら…娘が『もう1個分で「思い出」を買ったと思えばいいじゃない。この事は絶対に忘れないよ!』だって!。本当だー、悔しくてずーと引きずるワぁ―。皆さんもぜひ旅の思い出を『買って』くださ〜い。 今回のたびはこれでおしまいだけど…われわれ女5人たびは「to be continued.」です。