2012/05/23 - 2012/05/23
元江戸堀さん
長かった2週間休暇もいよいよ終わりに近づき、天気予報とにらめっこし、千葉の自宅を2時に出発。23日は上高地から白川郷へ。翌24日は高山の古い町並みと乗鞍高原へ行って来ました。第一段は上高地です。天気は素晴らしく初めての上高地の景色を存分に味わうことができました。
- 自家用車
ここは、沢渡大橋バス停です。上高地へのマイカー乗入規制のため、ここから専用バスに乗り換えて上高地を目指します。
大正池に到着しました。ここは、大正4年の焼岳大爆発で、梓川がせき止められて出来た池です。天気は快晴!霞が掛り最高のロケーションでした。
逆さ焼岳も綺麗に写っています。
正面が穂高連峰です。
大正池を後にして、田代池を目指します。
空気もうまい、景色も綺麗、最高です。
大正池から歩くこと約20分、田代池に到着しました。ここは、浅く広がる池で、年々湿地化が進んでるそうです。
次は、田代橋方面ウエストン碑を目指します。
田代橋遊歩道から焼岳を望ます。
田代池から約20分、見えてきたのが田代橋です。
田代橋から穂高連峰の景色です。
梓川沿いを更に進みます。
田代橋から約5分、これがウエストン・レリーフです。日本アルプスの素晴らしさを世界に紹介した、英国人宣教師を偲びレリーフがこの場所に設置されました。
いよいよ、皆さんご存知の河童橋へ向かいます。
見えてきました河童橋です。対岸へ渡ります。
奥に穂高連峰を望み、いい景色ですね。
穂高連邦が晴天の空に映えますね。
白樺の木の間からパチリ!
河童橋を後にして、明神池を目指します。
このあたりは、岳沢湿原です。
シャッタースピードを抑え、途中の滝をパチリです。ソフトな流れを撮影できました。
更に進みます。
これは二輪草です。
河童橋から約70分、明神池の入口である穂高神社奥宮へ到着しました。
ここが明神池一之池です。
これが、二之池です。
明神池を出て左手に明神橋が見えます。
明神橋と穂高連峰のコラボ!
明神橋を渡り、来た道の対岸から、バスターミナルを目指します。
木々の間からの穂高連峰が見えます。
明神橋から約1時間、バスターミナルに到着です。天気に
恵まれ上高地を存分に満喫し、本当に満足のいく旅でした。
これから白川郷に向かいます。
上高地(長野) の旅行記