神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の大河ドラマ「平清盛」ゆかりの街を巡って来ました。<br />あまりに近場であった為、行くことが無かったのですが、大河ドラマの影響も有り一度行ってみように相成りました。<br />

清盛ゆかりの街を歩く

2012/05/19 - 2012/05/19

べらお

べらおさん

今年の大河ドラマ「平清盛」ゆかりの街を巡って来ました。

徒歩

神戸では「KOBE de 清盛2012」というイベントを行っています。
    市内で清盛ゆかりの地と市内名所を紹介したパンフを配布しています。
    今回はこちらのパンフを参考に散策してきました。

地下鉄中央市場前から西に200m行くと運河があります。
    清盛くんが迎えてくれます。

まずは腹ごしらえ。神戸のうどん屋さんでは超有名店の「讃松庵」です。
    こちらはTV・雑誌で頻繁に取り上げられるお店です。

天麩羅ぶっかけうどん(冷)を注文しました。
    毎度の事ながら驚かされるのがこのボリュームです!!
    大きな丼に溢れんばかりの麺の量。これで並の量です。麺だけで約1kgあるそうです。
    手打ちの麺はコシがあり、めっちゃ美味いです!天麩羅も揚げたてサクサクで文句なし!!

なんとか完食しました。こちらのお店に行くときは体調を万全に整えてから行くようにしています。笑

ちなみに大盛りのメニューもありますが、大盛りは素人に完食はムリな量です。我こそはと思う方は是非ともチャレンジして見てください。

大きな鳥居が目印の和田神社です。
    平清盛が築港の安全と、繁栄を祈願して安芸の厳島神社から勧請したそうです。
    主に交通安全のご利益で信仰されているとの事です。

境内には埴輪が並んでいました。わりと可愛らしいです。

兵庫七弁天の一つだそうです。

次に訪れたのは薬仙寺 萱の御所跡です。
    福原遷都の際に清盛が後白河法皇をこの地に幽閉したそうです。

境内はこんな感じです。そんなに大きくないです。

続いて清盛塚です。鎌倉時代に建てられた十三重の塔は清盛の供養塔になっているそうです。

清盛塚の向かいには神戸で有名な焼肉屋「飛苑」があります。
    ちなみに駐車場は清盛塚のあるお寺の境内にあります。そんな有難い場所が駐車場になっているとは・・・。

清盛塚から北へ200m。兵庫大仏にやって来ました。全国的な知名度は低いですが奈良、鎌倉に並ぶ日本3大仏です。

立派な大仏があります。周辺は普通の住宅街である意味貴重です。となりはファミリーマート大仏前店です。笑

青空に映えます。お気に入りの一枚。

大仏さんの概要が書いてあります。結構大きいんやね。

平清盛のお墓だそうです。清盛さんのお陰で神戸の繁栄があると小学校の時に習いました。ありがとうございます。

こうしてみると周りが住宅街というのがよく分かります。マンションと大仏のコントラストが絶妙です。

そんな感じで近場を自転車で巡ってみました。
    所要時間は1,5h程度の小観光でした。

興味の或る方は是非とも巡ってください。
    神戸の下町を感じることが出来ます。