パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○デュッセルドルフ:サッカー欧州組行きつけのお店で食事<br /><br />○フェンロ:VVVフェンロの練習見学とゲーム観戦、フロリアード<br /><br />○ケルン:ケルン大聖堂<br /><br />○ウッパータール:世界最初の懸垂式モノレールに乗車<br /><br />○アムステルダム:建築美術、ゴッホ美術館、アンネフランクの家<br /><br />○パリ:主要スポットを観光 <br />

~ドイツ、オランダ、パリ~2週間ひとり旅⑩

○ウッパータール:世界最初の懸垂式モノレールに乗車

○パリ:主要スポットを観光

フィンランド航空

5月4日(金)

今日から観光スタートです。
    この自作ノートを持ち歩きます。
    (左がパリ用)

なんでこんなに分厚くなったかというと、
    主要スポットの簡単な説明や最寄駅をまとめたり、

メトロの番号、行き先、乗り換え駅などを予定表に
    書き込んで、これさえ見ればパッと行けるように
    しておいたんです。
    これで余計な時間はカットです。

あと、食事場所もいくつか行きたいところを
    ピックアップし、地図もつけておきました。
    このおかげで予定以上にスムーズに廻ることが
    できました。

そして、予定外のところへ行く時は、
    この地図が役立ちました。

主要な観光名所も載っているので、
    とっても便利です。
    A3でコピーし、貼りあわせて作りました。

アップにしたところ。

RATPのアプリもDLしておいたのですが、
    結局一度も使いませんでした。
    外でWi-Fiを使う機会がもっとあったら
    使ったかもしれませんが。

ホテルを7:30に出発し、8:00に
    ノートルダム大聖堂に到着。

世界遺産に登録されています。
    ノートルダムとは、「私たちの貴婦人」
    という意味で、聖母マリアのことを指します。

入口部分をアップしたところ。

入るとすぐにステンドグラスが。

バラ窓

うん、綺麗としか言いようがない。

中は広いです。

時間が早いので、人もまだまばら。

後ろ姿。

バトーパリジャン乗り場

橋にたくさんの鍵がかかってます。

8:46 人が少しずつ増えてきました。

入口の前にトイレがあったので入ろうとしたら
    掃除をしていた黒人女性にえらい勢いで
    フランス語でまくしたてられました。

他の女性も同じ目に遭っていたので、
    何て言っているか聞いたら、10時からしか
    使えないそうです。
    遅っ!

でも、駅の近くに無料トイレがありました。
    パリはトイレが少ないと聞いていたので
    心配していたのですが、主要な観光スポット
    近くには結構この無料トイレが設置されていて、
    中も綺麗なのでお金を払ってトイレに行くって
    ことはパリではなかったです。

黄色いランプがついている時は使用中。
    赤が洗浄中です。
    緑色になったら、ボタンを押せば
    ドアが自動で開きます。

メトロの入口です。

9:20 サントシャペル到着。
    ココが入口なので、並びます。
    9時頃通った時には全然人がいなかったのに
    かなりの行列になっています。

前に並んでいたサウスアメリカから
    来た女性と楽しく会話できました。

ここの見所は何かと聞かれ、ステンドグラス
    だと言ったらそれだけ?と言われました。。。
    それだけでもすごい人気スポットなんだよと
    説明したら、ルーブルは何時から何時まで?
    入場料いくら?って、例のノートを出して
    答えたらすごいねって言われました。
    入場料はパスを持ってるから分からなかったけど
    今日は夜間拝観をやってて、夜のがすいてるし
    値段も安いよって教えてあげたら喜んでました。

パリに3日滞在してロンドンに行くそうです。
    いいな、まだ行ったことない。。

10:00には中に入れました。
    階段を上がるとまずチケット売り場と
    ショップがあります。
    そこからどう行くのか分からず尋ねたら、
    階段のところに上への入口がありました。

そして、上へ登って行くとステンドグラスが
    目に飛び込んできました。
    Awesome!

各国語の説明パネル。
    入口付近にあります。

オペラグラスを持っていくと良いとクチコミに
    あったので、持って行きました。
    椅子に座って上の方までじっくり眺めてきました。

下から眺めてみました。

こんな像もいます。

そして、バラ窓。

こんなに綺麗だとは正直思ってなかったです。
    うっとり。。。

でも、パリで最初に見たのがこのステンドグラス。
    他のを見てから来てたら比較ができて、もっと
    感動があったのかな〜、と思いました。

上の方のステンドグラス

下の方はこんな感じになってます。

10:20頃コンシェルジュリーへ。
    マリーアントワネットも入った牢獄です。

なんかお化け屋敷みたい。

フランス革命の時に処刑された人のリストかな?

こんな狭い部屋に入ってたんですね。

鍵?!
    こんな展示もありました。

他にもこんなのがあったり、

中庭があったり。

マリーアントワネットの厨房を再現したもの。

一日何もすることなく、どう過ごしたんだろ?

マリーアントワネットの肖像画。

最期の言葉は、死刑執行人の足を踏んで
    しまった際に発した「ごめんなさいね、
    わざとではありませんのよ。
    でも靴が汚れなくてよかった。」
    だったと伝えられています。

11:00 ノートルダム寺院の塔へ。
    30分程並びました。

387段もの螺旋階段を登りましたが、
    ケルン大聖堂に比べたら何てことない。

頂上からの眺め。
    エッフェル塔が見えます。

たくさんのガーゴイル・シメール・キマイラ像を
    見ることができます。

この像は魔除け・厄除けの意味を持っているそうです。
    キマイラを入れたこの風景を撮りたかったんだ♪

庭を見下ろしたところ。

塔が見えます。

キマイラが入るだけでとっても
    絵になります。

全部で何体あるんだろ?

装飾が綺麗ですね〜。

モンパルナスタワーが見えます。

アンバリッドとエッフェル塔が見えます。

遠くにサクレクール寺院が見えます。

隣の建物

すごい複雑な造りになってます。

12:30 Creprie de Artsでランチ。

ガレットとクレープ、ドリンクのセットを注文。
    9.90ユーロ。

りんごのコンポートのクレープを頼みました。
    見た目はなんか地味です。

シードルは初めて飲みましたが、お酒が
    苦手な私には合いませんでした。
    3分の1くらいでギブアップ。
    なんかお酒の味が強かったです。

13:30 PIERRE OTEIZAで
    明日の昼食を買っておきます。

世界ウルルン滞在記で紹介されたそうです。

生ハムサンドイッチ 4ユーロ

生ハムしか挟まっていないのですが、
    塩味が効いた生ハムとバゲットが
    よく合っておいしかったです。

13:30 ソルボンヌ界隈まで来ました。
    噴水を発見!

パンテオンは時間的に無理だろうと
    思っていたのですが、予想以上に
    スムーズに予定をこなせたので、
    中に入ることにしました。

14:00 パンテオン

フランスの偉人が祀られています。

中は広いです。

天井も立派。

フーコーの振り子の実験が行われた場所でもあり、
    現在も天井からつるされた振り子が1日の時を
    刻むよう展示されています。

壁画がありました。

• <br />模型

模型

これも模型

この天井も素敵です。

地下納骨堂には、キュリー夫妻などが
    眠っています。

途中迷子になりそうなほど
    だだっ広かったです。

外に出たらエッフェル塔が見えました。

• <br />14:30 リュクサンブール公園<br />チューリップが綺麗です。

14:30 リュクサンブール公園
    チューリップが綺麗です。

市民の憩いの場です。
    右に見えるのがたぶんリュクサンブール宮殿?

15:00 Le Boulanger de Monge

100%ビオの原料にこだわった
    ナチュラルパン専門店。
    ジョエルロブションなど三つ星レストランに
    パンを提供していたこともあるお店です。

今日の夕飯にピスタチオのヴィエノワズリ
    などを買いました。

サンメダル教会がすぐ向かいにあるので、
    中を覗いてみました。

ステンドグラス。
    ここはよく映画のロケに使われるみたいです。

Carl Marletti

パティスリーオブザイヤーにも選ばれた
    シックでモダンなケーキ屋さん。
    ここで明日の朝食用パンを買う予定だったのに、
    買い忘れました。
    んもう、ドジっ!!

こんなにおいしそうなスイーツが
    たくさん並んでいました。

ピスタチオが大好きなので、ピスタチオの
    シュークリーム 4.10ユーロを買って
    公園で食べました。
    でも、デカいし、甘い。。。

日本はピスタチオのチョコもアイスも
    全然ないですよね。
    もっとあったらいいのに。

ルーブルを横切ってオルセー美術館へ
    向かいます。

噴水越しに見たピラミッド。

再びカルーゼル凱旋門。
    ここの脇から降りると、ナポレオンホールに出ます。

近くから見上げるとこんな感じ。

途中、こんな彫刻がありました。

ライオン門

橋を渡ります。

オルセー美術館が見えてきました、

16:30 オルセー美術館到着。

ここが入口です。
    ミュージアムパスがあったので、すんなり入場。

庭にはオブジェがありました。

駅を改装して作られてた美術館で
    大時計が名物です。

とても広いです。

ゴッホの自画像。

バシャバシャ撮っていたら、写真は
    ダメだと注意されました。

ルーブルでさえOKなので、てっきり
    ここも撮影可だと思ったのです。

この日はなぜか17:30Closedで、危うく
    ミレーの落穂拾いを見れないところでした。

カルーゼル凱旋門越しにピラミッドが見えます。

またMIHO美術館に行きたくなりました。
    あそこもこんなピラミッドがあって、
    同じ人が造ったとか・・・。
    違ってたらすみません。

18:00 ルーブル美術館
    水曜と金曜は21:45まで開いています。
    18時以降は通常料金より安く入れます。
    そして26歳以下は証明書を見せれば無料です。

逆さピラミッドを見て、荷物を預けます。
    ここは小さい荷物も預かってくれました。

1Fのトイレは並んでいましたが、「日本の方
    ですか?」と声をかけられ「はい」と言ったら
    「案内はないけどあっちにもあって空いてますよ」
    と教えてくれました。

サモトラケのニケの像

• <br />ミロのビーナス

ミロのビーナス

後ろ姿

モナリザ
    防弾ガラス越しなので、綺麗に撮れません。

カナの婚宴

ナポレオン1世の戴冠式

中から庭を眺めるとこんな風です。

これは、ルーブルの中の庭。
    美術館の中にまで庭があるからスゴイです。

ルーブルはほんとに広くて迷子になりました。
    「レースを編む女」は探しても見つからず。。。
    係員に聞いても辿り着けませんでした。

天井も素敵。

あまりに迷ったので、各翼の外にいちいち出てから
    入りなおしたら、その都度パスを見せないとダメで、
    面倒でした。

ハムラビ法典

神殿みたいです。

エジプトエリアに来ました。

後ろの人が邪魔だなぁ。

エジプト感たっぷり。

スフィンクス

上からの眺め。

21:30 ピラミッドで待ち合わせをしているので、
    外へ出ます。

空がまだ少し明るいので、ライトアップされて
    いてもあんまり。。。

同じ一人旅で、偶然ホテルが一緒の女の子と
    無事合流できました。
    明日から一緒に観光します。

これは、ダヴィンチコードに出てきたピラミッド。
    出発前にDVDを見直しました。

カルーゼル凱旋門のライトアップ

コンコルド広場のライトアップ

ちょうどシャンパンフラッシュを
    見ることができました!

日没後、毎時0分から5分間だけ
    エッフェル塔がキラキラ光ります。

噴水もライトアップされてますが、
    イマイチ綺麗に撮れません。

10時過ぎたらメトロは危険なのでタクシーで
    ホテルまで帰ろうと思っていたのですが、
    昨日遅くまで出歩いていても平気だったので
    歩いて帰ることにしました。

オペラ地区なら人がたくさんいるし、
    大丈夫でした。

明日の朝食を買い忘れたので、モノプリに寄って
    ホテルに戻ります。
    パリではこんなお惣菜でもほんとおいしいです。

⑪へつづく

• るなさん 2012/05/28 00:52:59
    Bonsoir!
    うどんこさん、mailありがとうございました。

旅行記が細かく分かれているので、まだ全部を拝見出来てませんが、とりあえずパリ編。
    私も旅には用意周到ですが、ここまではやりませんねぇ(笑)!すごい♪( ´▽`)

マカロンって崩れやすいですよね。軽いけど、お土産には………です。あはは。

サッカーがホントにお好きなんですね?
    私も嫌いじゃないけど、旅先にはチョイスしたことないですね。

イタリアは言われる程治安悪くないですよ。
    一人でも結構遅くまでフラフラしてます。まぁ、何度か行ってるので、多少慣れもありますが。
    でも、イタリア始め欧州には何度となく行ってますが、幸いにも一度も怖い目に遭ったことないんです。
    パリも大丈夫でしたでしょ?

2週間も旅出来て羨ましいわぁ♪
    年末にベルギーから入って、アムスに移動して帰国なので、アムスの旅行記もまた拝見しますね。

るな

うどんこ

うどんこさん からの返信 2012/05/28 12:46:01
    Bonjour!
    るなさん、旅行記読んでくださってありがとうございます。
    パリでは廻りたいところがありすぎて、でも全部廻りたくて
    時間のロスを極力なくしたかったので、かなり用意周到に
    準備しました。笑
    でも、そのおかげで行きたかったところはほぼ全て
    行けたのでよかったです。
    モンマルトルに2回行ったためにボンマルシェに
    行けなかったのは少し心残りですが。。。

イタリア1人でも大丈夫ですかね?
    ぜひ行ってみたいです〜。
    パリも治安が悪いと聞いていたので心配してましたが、
    全然平気でした。

アムスは運河の街並みと建築美術がほんっとに
    綺麗なので、楽しんできてくださいね〜。
    また旅行記楽しみにしてます。

うどんこ

うどんこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る