四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよチベット圏へ向かいます。<br /><br />最初の目的地は丹巴。<br /><br />成都から直接向かうバスもあるようですが、いずれにせよ雅安を通過して行くようなので一旦雅安へ行くことにしました。<br />

中国の旅、チベットを求めて その11-成都から雅安に行って丹巴へ

2012/03/21 - 2012/04/23

marcopan

marcopanさん

いよいよチベット圏へ向かいます。

最初の目的地は丹巴。

高速・路線バス

朝、話し声で目が覚める。
    何時だろ?と思って時計を見ると朝の4時。
    昨夜うるさかった二人連れが早く出かけるらしく、灯りを付けベラベラ喋りながら支度をしている。
    中国では二度とドミは使いません。

もうひと眠りして8時に宿を出た。
    成都の南門バスターミナルで雅安行きの8:40発のチケットを買った。

雅安に到着して前回泊まった雅源旅館へ向かうと宿のおばさんが笑顔で出迎えてくれた。

今日はここで一泊40元(560円)

最初に旅游バスターミナルの時刻表を確認。

次に路線バスで西門バスターミナルへ行き時刻表をチェック。

一旦、濾定に行くしか無いようだな・・・

明日の濾定行き9時発のチケットを買った。

54元(750円)

夜7時頃から散歩に出る。

川に出て雅安大橋の方へ行ってみた。

(歩き方)には週末の20時以降ライトアップされると書いてあったけど、木曜の7時半でもライトアップしていました。

沿江東路を歩いていく、

気分の良い散歩道です。

雅州廊橋まで来たところで南へ進むと、

露天が出てたり、

屋台も沢山あって、このあたりが雅安で一番賑わっているようでした。

翌朝8時に宿をでて、西門バスターミナルまで歩いていく。

途中にあった小学校。

小皇帝たちが朝から屋台で買い食いしてます。
    朝食をこれで済ましちゃうんでしょうか?

8時半頃西門バスターミナルに着いた。

チケットは昨日買ってあるので安心。

大概の中国のバスターミナルは写真のように電光掲示板があってわかりやすいです。
    左から
    バス番号、終点駅、バスの種類、発車時間、料金、残りチケット数となってます。

バスは9時ちょっと過ぎに出発。

外は雨が降ってます。

雅安を出るとすぐに山の中に入っていきます。

渓流沿いに岩山がそそり立つダイナミックな風景が続きます。

2時間ほど走ったところでトイレ休憩。

ここから川沿いの道を外れ九十九折の山道をぐんぐん登っていきます。

4キロの長さのトンネルを抜けると濾定に出る検問がありました。

それから、緩やかな下り坂を1時間ほど進んで濾定の町に着きます。

午後1時濾定のバスターミナルに到着。
    雅安から4時間でした。

今日はこの街で一泊するつもりだったので宿を探しにバスターミナルを出る。

濾定は想像していたよりも小さな町で、小さいのはいいとしても、なんというか風情が無いというか・・・・

ここに泊まっても面白くないかな。

バスターミナルに戻って丹巴行きのバスを確認してみる。

窓口に居た女性に(有丹巴今天マ)とメモに書いて差し出すと、有の字に○を書いて返してきた。
    何時か尋ねると、やる気なさそうに指を2本立てた。

2時ということは、あと1時間後か、ちょうどいい、今日の夕方には丹巴につくだろう。

その場で丹巴行きのチケットを購入。49元(680円)

バスの時間まで少しあるので、あたりをぷらぷらしてみる。

橋を渡った向こう側の方が街の中心っぽい。

蒸しパンの様なものを買ってバスターミナルに戻る。

ターミナルの待合室。

ここのトイレは人民トイレのくせに1元も取る。

2時の10分前に丹巴行きのバスが来たのでバスに乗って待つ。

バスの中は座席が壊れていてかなりオンボロ。
    2時になってもなかなか出発しない。

運転席の上に禁煙を意味する張り紙があるのに、乗客と運転手が話をしながらタバコを吸ってる。

2時45分にバスは出発した。

席はまだ沢山空いていたが、5分ぐらい走った所の街で沢山の人が乗ってきて全部の席が埋まった。

ここに来ると急にチベット色が強くなった感じで、自分の隣の席にはチベットの民族衣装を来た女の人が乗ってきた。
    それだけで、チベットに近づいた実感がしてちょっと感動。

濾定からの道は川沿いの道を進むのですが、ずーと採石場のような所が続きます。

道はそれほど荒くはないものの半分以上は未舗装でした。

5時半ごろトレイ休憩。

休憩中、大きな爆発のような音が聞こえた。

どうやら、採石場で発破をしたようでこの先で五分ほど通行止になる。

このあとも採石場の単調な風景が続く。

途中はほとんど村落と言えるようなものは無く、有るのは採石場で働く人の宿舎ぐらい。

本当にこの先に綺麗なチベット族の村が在るんだろうか?

明るいうちに丹巴に着きたいな、と思っていたけど着く前に真っ暗になってしまった。

丹巴に着いたのは午後8時過ぎでした。

すんなり安い宿が見つかるか不安だったけど杞憂だったようで、すぐに見つかった。というより宿に見つけられたといったほうが正しい感じ。

丹巴の小さなバスターミナルでバスを降りると子供をおぶったチベットの民族衣装を来たやさしそうな女の人が声をかけてきた。

すぐに言葉が通じないのを理解したらしくジェスチャーで、すぐそこ、宿、50元、と伝えてきたので付いていくと、部屋はバスターミナルの建物の3階にあった。

部屋を見るとベッドが3つある。
    あれっ、ドミなの?と思ったら、一人でこの部屋を使っていいとの事なのでここに決める。

50元(700円)
    シャワートイレは共同。テレビ付き。

宿の近くにあった食堂で夕食。

中国に来てから初めてのチャーハン。

普通のチャーハンでしたが、唐辛子の辛さが程よく効いていておいしかったです。
    10元(140円)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る