2012/05/09 - 2012/05/16
ミモザさん
今日はいよいよ今回の旅行の一番の目的、気球に乗る日です。朝まだ暗いうちに起きて気球に乗り込みます。
前日の雷を伴う雨にとても心配しましたが、嘘のように晴れて穏やかな日になりました。
なんてラッキ−なんでしょう。 何台もの気球が空に上がり、下を見るとカッパドキアの奇岩が小さく見えて、自然の絶景が見渡せます。
約1時間の気球遊覧、やはり来て良かったと思いました。
皆様にも乗った気分になっていただけると嬉しいです。
- 友人
- 観光バス
モ−ニングコ−ル4時、ホテルロビ−に45分に集合して気球の会社にワゴン車で行きます。
朝が早いと寒いので、ミモザはフリ−スを用意しました。 -
昨日の雨が嘘のように晴れてる!嬉しい、風もない(*゚∀゚*)
お天気があまり悪いと気球が運行されないこともあるようです。 -
まだ薄暗いカッパドキアの町の風景
私達のツア−が頼んだのはGOREME BALLOONSという会社です。
OPで2万円払いました。 -
先ずは気球会社で軽い朝食と、誓約書にサインします。
私達のツア−の気球のOPに参加するのは21名、添乗員さんも乗ったので22名が同じ気球に乗ります。 -
だんだんと明るくなります。
続々と気球に乗るグル−プのバスが集まります。
次から次とバル−ンが準備されてスタンバイOK。
バ−ナ−の火で空気が暖められてバル−ンが膨らみ上昇します。
バル−ンに乗り込み次第いざ出発、ひとつの籠に22名も放り込まれるのでちょっときついです。
この日は何台のバル−ンが上がったのでしょうか?
多分ピ−クの時期はもっと凄いのでしょう。 -
だんだん景色が見えてきます。
奇岩の横をすり抜けます。
飛んで飛んで〜〜♪
いろいろな旅行会社の名前が入ったバル−ン、その会社の専属かな?
ロ−ズバレ−の上を通過。
下界の景色が見渡せます。
気球はどんどん上昇します。
ケニアのように上下はしません。 -
カッパドキアの町もあんなに小さく見えます。
ここは気球のラッシュ状態。
この平らの山のようなところを越したところの空中でしばし動きを中止です。
高いところではちょっと手が冷たかったけど、フリ−スで充分でした。 -
バル−ンはぎゅうぎゅう詰めで、あまり身動きできないのですが・・・
いくら商売といえども、もう少し少ない人数で乗せて!
気球の籠は4つに分けられているのですが、ケニアの時は、4人づつでした。 -
ここがバル−ンの終着地です、次から次とバル−ンが降りてきます。
以前ケニアでバル−ンサファリをしたことがありますが、その時の方が感動しました。
下に豆粒みたいに見える羊の群れ。
お天気も晴れてきて、まさに気球日和です。
約40分の空中散歩が終りました。
お迎えのトレ−ナ−やワゴン車が次々とやってきます。
オレンジジュ−スをシャペンで割ったもので乾杯します。
人数が少ないとシャンペンだけなんでしょうね。 -
やはり商売上手!初め私達のバル−ンは、トレ−ナの台に置かれるようでしたが、すぐに別のグル−プが乗り込みます。
往復利用とは効率いい!
最後にバル−ンの搭乗証明書をもらい、記念撮影。
写真やさんが撮ってくれた記念写真を2枚(20TL)買いました。
今回の旅の目的が気球だったので、乗れて良かった!
次はカッパドキアの奇岩観光です。
- kotesyankさん 2012/05/27 16:54:03
- 好い天気でよかったですね
- 気球乗船一緒に楽しませていただきました、良い天気で良かったですね。
でも貴重な経験はお金では買えませんよね・・・
- ミモザさん からの返信 2012/05/27 21:33:27
- RE: 好い天気でよかったですね
- > 気球乗船一緒に楽しませていただきました、良い天気で良かったですね。
> でも2万円22人で44万円って儲け過ぎではないでしょうか・・・
> でも貴重な経験はお金では買えませんよね・・・
ほんとだ、kotesyankさんに指摘されなかったら考えませんでした。
1回で44万ってボロ儲けですよね。それも効率よく復路も乗せて。
ケニアの時は、食事付きでUS$380ドルでした。でもぎゅうぎゅう詰めではありませんでした。こちらの方が感動しました。
洋服買うより心に残りますね(*゚∀゚*)
ミモザ
ミモザさんの関連旅行記