香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2012年2月27日(月)<br /><br />カフェと飲茶を掛け合わせたような、食堂「大興」。<br /><br />この地域に暮らす中産階級をターゲットにした、モダーンな構えがいい。<br /><br /><br />活気あるオープン・キッチンを背景にした、明るさの感じられるサービスにも、ほどほどに満足する。<br /><br />ラーメン、オムレツ、トーストをセットにした、日本では見られない組み合わせの中洋折衷の朝食には、「香港的」と感心する。<br /><br /><br />食後市中心駅周辺の、小型で落着いたショッピングビルを散歩。<br /><br />道端のベンチでは、おばあさんがひとり、編物に余念がない。<br /><br />この辺りは急速に開発されつつあるが、古くからあった牧歌的な雰囲気も、まだ残っているようだ。<br /><br /><br />屯門はもともと港だったが、新界全体が英国の中国からの租借地だったために、開発にややブレーキがかかっていたらしい。<br /><br />中国に返還されてからの急速な発展は、前にも述べたとおりである。<br /><br /><br />もっと遡れば、英国が租借する以前から住んでいたのは、客家(はっか)と呼ばれる漢民族だったそうだ。<br /><br />現在も香港に70万人の客家人が住んでおり、これは香港の人口の1割に相当する。<br /><br /><br />この人たちも、さらに前身を問えば、中国の黄河流域からやって来たのだが・・・。<br /><br />客家は家の造りなどに特殊な伝統を伝えており、その伝統は今もなおこの新界に、生きているようだ。<br /><br /><br />市中心駅から軽鉄に乗って再び屯門駅に戻った私は、次の訪問先を信仰の中心「黄大仙廟」に決め、地下鉄を乗り継ぐ。<br /><br /><br />関連の写真を、「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に掲載しております。<br /><br />文章だけならば、「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114の活字が大きく、読み易いと思います。<br /><br />どうぞお訪ね下さい。<br /><br /><br />(2012年5月20日 片瀬貴文)<br />

香港懐旧的寸訪【15】高層ビルの麓に残る牧歌的ムード=客家(はっか)の伝統が色濃く残る新界

2012/02/27 - 2012/02/27

14827位(同エリア19753件中)

ソフィ

ソフィさん

2012年2月27日(月)

カフェと飲茶を掛け合わせたような、食堂「大興」。

食後市中心駅周辺の、小型で落着いたショッピングビルを散歩。

道端のベンチでは、おばあさんがひとり、編物に余念がない。

どうぞお訪ね下さい。

(2012年5月20日 片瀬貴文)

鉄道

食堂の店内は
    とても明るい

屯門の駅前
    公園があり
    高架橋の脚に装飾が施されている

屯門駅
    軽鉄から地下鉄への
    出口自動出札

地下鉄西鉄線車内

地下鉄沿線には
    高層アパート群が
    目立っている

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る