香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />50年前1961年の、最初の香港訪問時の話を続ける。<br /><br />当時はまだ、羽田までの高速道路はない。<br /><br />目黒から羽田空港まで、タクシーで小1時間の行程だった。<br /><br />それでも、東京と欧州間には、南回りのジェット機が飛び始めていた。<br /><br /><br />私は、羽田から香港までエールフランス機を選んだ。<br /><br />帰途の片道旅費と、毎月750フランの滞在費を負担してくれるフランスに、敬意を表したからだ。<br /><br /><br />だが前日台風のためエールフランス機は羽田に着陸できず、三沢まで行ってしまったため、当日の出発時間は8時間遅れだった。<br /><br />14時予定だった香港空港到着は、夜の22時となる。<br /><br /><br />九竜の飛行場に着くと、人相のごついイギリス人が二人が待ちくたびれて、不機嫌そうな顔つきで、私を待っていてくれた。<br /><br />ホテルの部屋に着いていた冷房機は一晩中轟音を発し続け、シャワーは水不足のため湯しか出なかった。<br /><br /><br />翌朝はスターフェリーで九竜から香港に渡り、粘り強く付きまとう人力車をかわしながらトラムで街を巡る。<br /><br />鮮魚市場で味わった、強烈な生臭さ。<br /><br /><br />暑さしのぎで戸外に出ている老人たちと、交わした会話。<br /><br />最初の外国として香港の経験は、すべて私に強烈な異質文化の存在を知らせてくれ、体臭となって今なお心に染み着いている。<br /><br /><br />深夜遅く、汗まみれで空港に行き、飛行機に乗った時は、もうすっかり外国に慣れていた。<br /><br />その後何回も訪ねた懐かしい香港。<br /><br /><br />いつ訪ねても香港には、東洋、西洋、南洋を合体し、世界をリードせんとする活性に溢れていた。<br /><br /><br />関連の写真を、「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に掲載しております。<br /><br />文章だけならば、「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114の活字が大きく、読み易いと思います。<br /><br />どうぞお訪ね下さい。<br /><br /><br />(2012年3月19日 片瀬貴文)<br />

香港懐旧的寸訪【02】私の体臭に沁み込んだ香港初体験

2012/02/26 - 2012/03/01

13657位(同エリア20578件中)

ソフィ

ソフィさん

50年前1961年の、最初の香港訪問時の話を続ける。

当時はまだ、羽田までの高速道路はない。

目黒から羽田空港まで、タクシーで小1時間の行程だった。

私は、羽田から香港までエールフランス機を選んだ。

14時予定だった香港空港到着は、夜の22時となる。

鮮魚市場で味わった、強烈な生臭さ。

暑さしのぎで戸外に出ている老人たちと、交わした会話。

その後何回も訪ねた懐かしい香港。

どうぞお訪ね下さい。

(2012年3月19日 片瀬貴文)

飛行機

関西空港待合室

出発案内板
    この全日空機は南アフリカ航空との
    共同運航便
    ヨハネスブルク行きなのだろう

香港国際空港が近い

無事香港に着陸
    旧空港よりずいぶん広々している

香港はアジアのハブ空港

香港空港は
    設備ものびのびと広く
    サービス面でも
    世界で一二を争う

香港空港
    手荷物受取所

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る