香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2012年2月27日(月)<br /><br />一夜明けて、香港で初めての朝を迎え、ベッドでじっとしておられない。<br /><br />朝食を待たずに、ひとり散歩に出る。<br /><br />香港の朝の香りを、一刻も早く嗅ぎたかったのだ。<br /><br /><br />ホテル付近は、かつて九広鉄道の終着駅が、あちこち移動しながら立地した場所で、そのために活性と哀愁が入り混じった独特の雰囲気がある。<br /><br />この地域は今までに何度も訪れているのだが、それがどのように変化しているかに興味があった。<br /><br /><br />「九広鉄道」は、九龍と広州を結ぶ鉄道で、1910年に開業した。<br /><br />その開通により、ヨーロッパと香港の間を、鉄道旅行する可能性が生まれたのだ。<br /><br /><br />ユーラシア大陸から、シンセン付近の国境を越えて入って来た列車は、スターフェリーの埠頭を間近にした、九龍駅に到着した。<br /><br />(ここまで開通したのは1916年で、1910年開通時点の終点はもう少し北の沙田付近だった)<br /><br />駅から一歩外に出れば、香港は狭い海を隔てて、指呼の間にある。<br /><br /><br />はるばる香港にやって来た人たちは、九龍駅頭に立ち、香港島を眺めたとき、どんな感慨を覚えたものか・・・。<br /><br />そうした味わいを感じようと、何年か前に、私も広州から香港まで列車の旅をした経験がある。<br /><br /><br />しかしその時点でスターフェリー埠頭前の終着駅は、もうすでになく、駅の跡地は大規模開発が進みつつあった。<br /><br />21世紀に入り、九広鉄道は地下鉄として、新界のグッと西部にある屯門まで西鉄線として伸び、広州方面からやって来る長距離列車の終点は、ホテル最寄り駅チムトン駅よりさらにひと駅北の、ホンハムまで後退している。<br /><br /><br />関連の写真を、「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に掲載しております。<br /><br />文章だけならば、「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114の活字が大きく、読み易いと思います。<br /><br />どうぞお訪ね下さい。<br /><br /><br />(2012年5月2日 片瀬貴文)<br />

香港懐旧的寸訪【11】広九鉄道の足跡を訪ねて

2012/02/27 - 2012/02/27

13684位(同エリア20603件中)

ソフィ

ソフィさん

2012年2月27日(月)

朝食を待たずに、ひとり散歩に出る。

香港の朝の香りを、一刻も早く嗅ぎたかったのだ。

どうぞお訪ね下さい。

(2012年5月2日 片瀬貴文)

2.5
カップル・夫婦(シニア)
鉄道

ホテルから一番近い地下鉄駅
    チムトン
    改札口

地下鉄駅のホームには
    線路に落ちないための安全扉が完備

地下鉄の
    安全管理室

地下鉄のホームには
    次の電車までの時間が
    書かれている

地下鉄西鉄線
    ホンハム行き電車車内
    早朝のためだろう空いている

チムトン駅付近
    地下街の案内図

地下街の案内板

地下街にあるパン屋さん

地下街のパン屋さん

インターコンチネンタルホテル・香港
    海に向かって展望の開ける
    朝食堂

白い屋が乗る客

売店

地下鉄西鉄線
    車両

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る