香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />中国に返還された後のホンコンは、どのように変化しただろう。<br /><br />昨年来マカオ、重慶、武漢、南京、上海と、新しい中国を見て来た私は、次の訪問先にホンコンを選んだ。<br /><br /><br />そもそも私が初めて踏んだ「外国」は、ホンコンだった。<br /><br />ホンコンは、私の海外旅行の原点なのだ。<br /><br /><br />世界に関心を持ち始めたのは、小学生四五年ごろ(1942〜43年)だった。<br /><br />外国を見たい、外国に行きたいと、子供心に憧れたものだ。<br /><br /><br />だが太平洋戦争が始まり、平和な旅はしばらくお預けになった。<br /><br />その夢が、うっすらではあるが可能性を帯びてきたのは、終戦後しばらくしてからだった。<br /><br /><br />1955年、25歳で福島県会津の雪深い工事現場に滞在していたとき私は、「これからの一生どのように生きるか」と人生計画を考える。<br /><br />そして「二十歳代のうちに欧米で暮らして見たい」と思うようになった。<br /><br /><br />行き先に欧米を選んだのは、彼らによる世界発展の原動力の原点は何なのかを、掴みたかったからである。<br /><br />その中に、これからの日本を作り上げるヒントがあるだろうと、想像した。<br /><br /><br />その後盛岡に転勤したり、肺結核で一年休職したり、機会はなかなかやって来なかったが、1960年フランス政府招待社会人研修に合格して、1961年6月無事出発する。<br /><br />その節私は、日本とフランスの間にある地理的、そして心理的な距離感を掴もうと、ホンコン、イスタンブール、アテネに一泊ずつ立ち寄ることにしたのだった。<br /><br /><br />ホテルを予約すべく、八重洲口の日本交通公社に行ったら、ホンコンでは予約可能なホテルが4軒あり、一番安い部屋を頼んだら、6ドル(当時のレートで2160円)だったと記憶する。<br /><br /><br />関連の写真を、「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に掲載しております。<br /><br />文章だけならば、「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114の活字が大きく、読み易いと思います。<br /><br />どうぞお訪ね下さい。<br /><br /><br />(2012年3月15日 片瀬貴文)<br />

香港懐旧的寸訪【01】初めて踏んだ外国はホンコンだった

2012/02/26 - 2012/03/01

12383位(同エリア20578件中)

ソフィ

ソフィさん

中国に返還された後のホンコンは、どのように変化しただろう。

そもそも私が初めて踏んだ「外国」は、ホンコンだった。

ホンコンは、私の海外旅行の原点なのだ。

外国を見たい、外国に行きたいと、子供心に憧れたものだ。

だが太平洋戦争が始まり、平和な旅はしばらくお預けになった。

どうぞお訪ね下さい。

(2012年3月15日 片瀬貴文)

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

ひな祭り寸前なので
    関西空港にはお雛様が
    華やかに飾られたいた

関空の待合室から見る
    ANA機
    金色に塗られているのはどうしたのだろう

調べてみるとこれはボーイング社の737-700型機で
    羽根の先が折れ曲がっているのが特徴
    ANAが次世代主力機として導入しその1号機2号機を金色塗装し「ゴールドジェット」と呼んでいる

初飛行1997年
    ANAは2003年に45機購入
    2005年12月より運行開始
    低燃料 低騒音 離陸上昇能力などに特徴がある

120席の中型機

関空に飾られている
    「書き初め」の人形

関空には
    このような人形も飾られている
    奈良をイメージしたものか

日本の心を演出しており
    好印象

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る