釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記にあまり取上げられていない太宗台(テジョンデ)を旅しました。<br />釜山の喧騒とは異なり、静かな散策ができました。<br />早朝に行ったので、ほとんど人がいませんでした。<br />太宗台(テジョンデ)は、釜山の中心部と橋で結ばれている影島の南端にある岬で、最南端には灯台があります。<br />この橋は、昔、日本統治時代に建設され、完成した当初は、跳ね橋でしたが現在は、水道管設置のため固定橋で、老朽化のため改修工事が進められています。<br />太宗台(テジョンデ)は公園となっており、一般車両の乗入れは禁止されているので、のんびり散策ができます。<br />岬を一周すると結構な距離と高低さがありますので、自信のない方は、園内を一周する列車型の乗り物があります。<br />天気のいい日に出かけてください。<br />

釜山一人旅 太宗台

2012/04/27 - 2012/05/06

nishinishi

nishinishiさん

釜山の喧騒とは異なり、静かな散策ができました。
早朝に行ったので、ほとんど人がいませんでした。
天気のいい日に出かけてください。

高速・路線バス 徒歩

バスで太宗台を目指します。
    地下鉄1号線の111番南浦で降りて、ロッテ百貨店光復店の西側にある乾物卸市場の入口付近にあるバス停から、8番、30番のバスに乗り終点で降ります。
    終点がバスの待機場になっており、たくさんのバスが停車しています。
    帰りも8番、30番のバスで、南浦へ戻ります。

バスの終点をバスの進行方向へ向かうと突き当りが太宗台の入口です。
    入場は、無料です。一般車両、タクシーは乗入れ禁止です。

入口は、入場料がいるような雰囲気ですが、無料です。

影島全体の鳥瞰図です。

まずは、地図で現在位置と公園内の全体を把握します。

標識は、日本語でも表示されています。

このような道を進みます。歩道と車道がありますが、車道は、点検車両や工事車両、園内周遊の列車のような乗物しか通行しません。また、ゆっくり走行しています。

園内の一周は、結構距離がありますし、高低差もあります。

海が見えてきました。

公園内のトイレは、どこもよく管理されていて快適です。

掃除が完璧にされています。
    たまたま、トイレ清掃が終了した直後でした。
    関係者の方が、清掃終了写真を撮っていました。

日本のトイレと変わりません。
    ただし、トイレットペパーは、トイレに流さないことが、こちらの常識のようです。

岬の南端に近づいてきました。
    展望レストランがあります。
    朝早いため営業時間外でした。

展望レストランの正面に小島が見えます。

朝日がまぶしい

断崖絶壁です。覗き込むと脈拍が上昇します。

チェ・ジウさんは、釜山出身で、釜山の観光大使とのことです。

岩場で2名で釣りをしています。

最南端の灯台へ来ました。

天気がよく眺めも最高です

灯台とモニュメント

印象的なモニュメント

売店、休憩施設もあるようですが、営業時間外でした。

奥の扉の部分は、案内所でしょか?

真ん中の灯台は、ポストです。

日本の自動販売機とほとんど同じです。
    自動販売機では、250ml缶が多く、350ml缶はあまり見ませんでした。

灯台の右方向にある岩場です。

この岩の上まで行くことができます。
    歩道が整備されています。
    このときも2名の人が休憩していました。

灯台まで歩道が整備されています。

ここまで、岬を一周する道路からかなりの距離下ってきましたので、帰りは、きつい登りになります。

この角度からのモニュメントは、一層、印象的です。

灯台の下に変わった形の建物があります。

灯台から左側の景色です。

灯台の足元、波にさらわれそうなところに浜茶屋のようなものがあり、なにやら営業準備をしています。

海産物が食べられるようです。
    しかし、大きな波が来たら流されそうです。

• てしさん 2012/05/22 13:04:28
    こんにちは。^^
    はじめまして、こんにちは^^

ここははじめて行った時、帰りを考えずに面白半分で
    坂道を下ってしまった場所です。^^;
    登りの帰り道をみて、どうすんだこれーーーー!?と その時
    運よく遊覧船の途中の船着場になっているらしく
    帰りは船に乗って帰りました。^^

ここのおばさんたちは、皆船に乗って通っているんだそうです。

nishinishi

nishinishiさん からの返信 2012/05/22 16:00:37
    RE: こんにちは。^^
    > はじめまして、こんにちは^^
    > ここははじめて行った時、帰りを考えずに面白半分で
    > 坂道を下ってしまった場所です。^^;
    > 運よく遊覧船の途中の船着場になっているらしく
    > 帰りは船に乗って帰りました。^^
    こんにちは、

てし

てしさん からの返信 2012/05/22 16:25:26
    RE: RE: こんにちは。^^
    > > はじめまして、こんにちは^^
    > >
    > > ここははじめて行った時、帰りを考えずに面白半分で
    > > 坂道を下ってしまった場所です。^^;
    > > 登りの帰り道をみて、どうすんだこれーーーー!?と その時
    > > 運よく遊覧船の途中の船着場になっているらしく
    > > 帰りは船に乗って帰りました。^^
    > >
    > > ここのおばさんたちは、皆船に乗って通っているんだそうです。
    > こんにちは、
    > そうですか?この場所に船でいけるんですね。降りてきた道を登るのは大変でした。ところで、浜茶屋では、食事などしましたか?

はい、貝の刺盛を食べました。^^
    アワビとサザエとホヤなどです。
    動きの静かな魚介類は洗濯オケのようなところで泳いでいましたが、^^
    大きなタイなどの魚は網をつないで海に入れてましたよー^^

nishinishiさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 230円/日~

韓国の料金プランを見る