アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから北へ76キロ。<br />アユタヤ王朝の遺跡は世界遺産にも登録され、バンコクを旅する時にMust to goなスポットです。<br />少し遠いのとアユタヤの中を動くことを考えて、日帰りツアーを利用しました。<br /><br />各社のツアーを見ると、往復車、復路だけチャオプラヤ川のリバークルーズか電車が設定されています。<br />クルーズは船酔い得意な身としてはNGですが、<br />電車+駅からトゥクトゥクでホテルまで送迎してくれるという<br />日通ペリカントラベルネット バンコク店を利用しました。<br />1人2500バーツでした。<br /><br />夜はと〜っても楽しみにしていたマンゴーツリーでのディナーです♪<br /><br />3日目のトピックス<br /><br />アユタヤ遺跡とバンパイン離宮<br />象に乗る<br />ジム・トンプソンでお買いもの<br />マンゴーツリーで夕食<br /><br /><br />

2012GW きらきらBangkok&Ayutthaya Trip Vol.3

2012/05/03 - 2012/05/07

puyomushiさん

バンコクから北へ76キロ。

クルーズは船酔い得意な身としてはNGですが、
電車+駅からトゥクトゥクでホテルまで送迎してくれるという
日通ペリカントラベルネット バンコク店を利用しました。
1人2500バーツでした。

3日目のトピックス

アユタヤ遺跡とバンパイン離宮
象に乗る
ジム・トンプソンでお買いもの
マンゴーツリーで夕食

鉄道
JAL

5/5(Sat.)日本では子供の日で祝日ですが、ここタイも国王即位の日で
    ナショナルホリデーです。

本日のピックアップは7:40 @ホテルのロビー。
    お迎えのワンボックスの車にドライバーとガイドさん、
    そしてに日本人のご夫婦1組が本日のメンバーです。

ハイウェイをびゅんびゅん飛ばして約1時間。
    最初のバン・パイン宮殿に到着。

向かいの建物の壁に注目。
    真ん中より下で色が変っているのは、洪水のときの水位を表します。
    凄い洪水であったことが再認識されますね((+_+))

道中、流暢な日本語を操るタイ人のガイドさんがこうのたまう。

”今日は祝日なのでタイ人もたくさんアユタヤに行きます。帰りの電車は
    冷房がない中2時間、多分座れません。どうします?”

どうします???

って。
    帰りは電車が気に入ってこのツアーにしたのにぃ。
    でも冷房がない電車に2時間しかも立ちっぱなし。
    おまけに途中で止まるかもしれないというオマケつき。

昼までに考えておいてねと、言われながら案内されたのが
    バン・パイン宮殿。

西洋や中国の影響を強く受けている建物が点在します。
    こちらは西洋バージョンですね。
    現在も離宮として使用されています。

迎賓館の前にはブーゲンビリアが鮮やかです。

衛兵がしっかり任務を全うしてます。

ラマ4世が天体観察をしたという天文台
    ポルトガル様式です。

ラマ4世の干支であるウサギが植木になってます。

凝ってるよね〜

中国資材による中国風宮殿、ウィハット・チャムルン宮殿

門なんてモロ中国。

ここでガイドさんが笑いをかみ殺して説明する。

写真はイッカイだけ撮ってもいいですと言ったら日本人はみんな1枚しか
    写真を撮らないんですよ(くっくっく)

(・・?

ああ!
    1st.フロアでは撮影OKだけど、2nd.フロアはNGってことねと冷めた
    様子で合点する私。

笑いのツボって、国によって違うのね。

出口近くの郵便ポスト。
    タイのポストも赤いのね。

ガイドさんリコメンドのスイカジュース(80バーツ)をオットと
    シェアしていただきます。

ココナッツジュース入りで美味しかった(^^)v

外にでるとまるでリゾートアイランドにでもあるような
    郵便局。

暑っついぜ(@_@。

車で次の目的地へ。
    ワット・ヤイ・チャイモンコン。

駐車場に怪しいお姐さん。
    Japaneseです((+_+))
    ガイドさんが嬉々として2ショット写真をスマホに収めてました。

初代ウートン王がスリランカ留学から戻った時に僧の為に建てた寺院です。

涅槃大仏には願いを込めて人々が金箔をはりつけています。

大仏の頭の後ろが好き♪

黄金の布をまとっています。

黄金の布をまとった仏像が整然と並んでいるここはアユタヤで
    一番美しいと私は思います。

• 仏像に目を奪われていたら他の観光客が一緒に写っちゃった(&gt;_&lt;)<br /><br />欧米人の観光客がとても多いです。

仏像に目を奪われていたら他の観光客が一緒に写っちゃった(>_<)

欧米人の観光客がとても多いです。

ひときわそびえる仏塔のたもとにも、仏像。

高さ72メートルだそうです。
    登ってみます。

上から見下ろして見る。

ワット・アルンとは比較にならないほどなだらかな階段です(*^_^*)

仏塔の周りを仏像が整然と並んでいる構図です。

今日は日本人の観光客が多いので象に先に乗りましょう。

車で移動してアユタヤ・エレファント・キャンプに到着。

タイ語と英語と日本語で注意書きがあります。
    GWということもあって、ほとんど日本人のお客さんのように
    見えました。

象に餌やりもできるみたいですが1000バーツもするんだよ(@_@。
    日本人でも高いと思います。

チケットはこんなにチープ

5分くらいの待ち時間でいよいよ私たちの番です。

おお〜
    けっこう高いし、上下動する(@_@。

本当は注意書きに写真を撮ると危ないと書いてあったけど
    必死にシャッターを切る。

道すがらカラフルなトゥクトゥクを写す余裕もでてきたころに

折り返し地点のお写真タイム♪

象の鼻がにゅるーんと伸びてきてチップを要求されました(-"-)
    義務じゃないと思ったので、10バーツコインを。

私はにゅるーんに驚いて、お金とクレジットカードが入ったポーチを
    落としましたのですが、象さんが拾ってくれました。
    賢いな〜

この子はいい笑顔だよね、パオ〜ン。

途中で象の水飲み場を経て、帰り道です。

写真撮影の時は象使いがなにか指示を出して象さんたちは
    ポーズをとります。

象さんに別れを告げ、さらに車でワット・マハートへ。

アユタヤの象徴です。

洪水のときの様子を表示してます。

この水につかった菩提樹にうまった仏頭。

ポストカードにもなってました。
    商魂たくまし(@_@。

なに〜っ

外国人だけ入場料50バーツだとーーーっ(-"-)

バンコク周辺の寺院ってたいがいそうです。

ビルマとの戦いに負けたアユタヤ王朝の仏像はことごとく仏頭を奪われた
    います。

ひとつだけ残った仏頭が菩提樹に納められたそうです。

ビルマも仏教国だよね、確か。

戦争はイヤだ・・・

アユタヤ王宮内にあった最も重要な寺院である
    ワット・プラ・シーサンペット。

ビルマとの戦いで激しく損傷しました。

修復用足場がちょっと興ざめですが、修復のためです。

炎天下の中、手作業で修復作業です。

本当にお疲れ様です<(_ _)>

穴を掘った方が土が冷たいって良く知ってるね。

昼食時間を含め、すべての目的地を経て時刻は14時。
    バンコクに帰りましょう。

みなさんの予想どおり、ヘタレ夫婦は車でバンコクに戻りました。
    涼しい車内で1時間。
    爆睡です。

バンコク近郊の道路はあまり舗装状態が良くないので、一応酔い止め
    の薬を服用。

ホテルまで送っていただき、シャワーを浴びてまた出かけます。

地下鉄シーロム駅から徒歩6,7分。

お目当てはジム・トンプソン本店です。

店内撮影不可。

ステキなものばかりで、しばし目が血走って真剣にパシュミナ(for me)
    とシルクのパジャマ(for mom)やTシャツ、チュニックなとお買い上げ。

2Fにカフェがあるので、お茶したい気持ちはやまやまですが
    夕食の予約をいれているのでそろそろ行きましょう。

新宿歌舞伎町のようなスラウォン通りを進み、タワナホテルの目印に
    左に曲がるとお目当てのマンゴーツリーに到着です。

入口で予約名を確認します。

私たちは涼しいインサイドの席です。

トウガラシのセッティングが期待を持たせます♪

シンハーを頼んでぐびっとやっていたら、なんと!停電。
    すぐに半分くらいの明るさで点灯するも、さらに2度目の停電!!!

今21世紀だよね(・・?

証拠写真として暗闇のなかフラッシュ焚いて撮影しました。

オットはまったく写真を撮られる用意がない様子。

従業員は手慣れた様子でテーブルごとにキャンドルを配置する。

後ろのキャッシャーでは”ぼく、クレジットカードしかもっていないんだけど。。。”
    お店の人の対応は聞こえなかったけど、おそらくタダじゃないかなあ。

そんなことより、すでに店にはいってから50分くらい経っているけど
    何も来ない!!

お店の人をとっ捕まえ、”なにもこな〜いっっ””本当にオーダーしたのかっ!!!”などとボルテージを上げて騒いでいたら妊婦さんの店員の
    アンビリーバボーな発言。

”私はオーダーしたけど、厨房でどうなっているかは、わからない”

停電だって建物のメンテナンスの影響だと思われます。
    だって、周りのたてものは電気ついていたもん。

小一時間たって、前菜からメインから一気にやってきました。

待たされた挙句

• 一気に料理をだされしかも頼みすぎた(&gt;_&lt;)<br />という三重苦で、ひどいディナーだったという思いでしか残りません。<br /><br />残念。

一気に料理をだされしかも頼みすぎた(>_<)

残念。

アウトサイドの席ではガムランが流れ

お姉さん達の素人くさいタイ舞踏。

観光客をバカにしてませんか!!!

数々のアワードには疑問符しか浮かびません。

残念(ーー゛)

ぶつぶつ言いながらホテルへの帰路につきます。

途中でタイ名物のドナルドくんのサワディイカッ♪

***Vol.4に続きます***

• くまのみホヌ子さん 2012/06/06 16:16:46
    オーマイガッ!
    1回しか写真だめ と言われたら、そりゃー一度っきりだと思うわ。
    笑のツボがビミョーですね。

アユタヤのよく見る木の中の仏像の頭だけの写真、そういうことだったんですね。
    はじめて知りました。
    同じ仏教国でビルマ人だって戦争はしたくなかったろうに、、、、、
    戦争はいつも、国民の意思とは別に起こるんですね。

あややややーーーー
    停電ですかい…ご主人の表情がおそらくオーマイガッになってますね(笑)
    自家発電なんか?
    とにかく、オーダー飛ばさないで欲しいよね!

のみホ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/06/06 22:21:37
    RE: オーマイガッ!
    あの仏塔はビルマにことごとく頭をとられた仏像の中でひとつだけ
    残ったものです。
    タイ人が菩提樹に隠したものだって。
    悲しいね。

マンゴーツリー。。
    今こうやって店名を打っているだけでむかついてきたぜ。

そう、オットは突然暗闇でフラッシュが光ったのでおろろいたようです。
    ひどい・・・

• soniaさん 2012/06/03 16:46:46
    また象に乗りたくなった〜(*´▽`*)
    プラちゃん

こんにちは〜!
    いよいよアユタヤ編ね♪

アユタヤといえば仏頭だけど、
    私が行ったときより菩提樹の根っこに埋もれてる気がする。。。
    しかも柵出来てるしぃ〜。
    アユタヤで一番印象深い場所だったので、
    見た瞬間に「おやん?」って思っちゃいました。

でも象のりは相変わらず楽しそう!
    もう一回、象乗り体験したいゾウ♪

カフェのお茶を我慢したのにマンゴーツリーディナーはちょっと残念だったね。
    停電はもしかして日常茶飯事?
    日本で慣れちゃうと停電って大事のように思えるけど。。。

プラちゃんが頼んだお料理の数々も、
    停電で電化製品が使えずに、厨房で保留されてたんだろーか???
    今回はディナーに振り回されてる感じでお気の毒・・・( ̄へ ̄;)

この翌日は楽しいディナーになりますよーに☆

sonia

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/06/03 17:54:17
    RE: また象に乗りたくなった〜(*´▽`*)
    soniaちゃん、こんにちは☆

象ってこんなに可愛い目と長いまつげだとは知りませんでした。
    毎日死ぬほど人間を乗せていて写真撮影の時はポーズまでとらされる。。。
    すんごいストレスだと思うけど、また乗りたいほど楽しかったよ。
    このツアーはアユタヤ行きとしては安くはないけど象ライドが
    セットになってました。

やっぱり象ライドははずせませんっ。

そして仏頭。
    洪水で水ににつかってたみたいだし、木の成長もあるからどんどん
    埋もれるんだろうね。
    ガードマンまでいたよ。
    ちょっとでも近づきすぎるとガードマンが怒ってた。

マンゴーツリーはとっても古い建物だったけど、それなりのメンテが
    されている印象でした。
    でも実際は違うっていうことね。
    東京とちがってかなりリーズナブルであることは間違いありませんが
    1時間まってドカンとすべての料理が来られてもちょっと困るよ。

お隣にコカ飯店があったのでこっちにすればよかったと帰りに思っちまいました。

• まりりんさん 2012/06/01 15:15:13
    アジアンな対応
    こんにちは!

ぞうさんの上に乗ってみたーい(^0^)
    ぞうといい、仏像や金色、トゥクトゥクは雰囲気ありますね。

2時間も満員電車立ちっぱなしで、しかも冷房効かないなんて、
    私なら悩むことなく即、車です(笑)倒れそう・・・

夜のマンゴーツリーはうーーーん、店員の接客レベルの低さが。。
    海外に行くとありがちな、私はわるくない、責任ない、っていうあれですか?^^;
    良いホテルとかだと絶対そんなことないと思いますが
    残念でしたね。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/06/02 08:13:46
    RE: アジアンな対応
    まりりんさん、おはようございます。

8年前にプーケットに行ったとき象にぜったい乗りたかったんですが
    オットがぎっくり腰だったので断念。
    念願の象ライドとなりました(*^_^*)
    楽しかった〜☆彡
    象さんの目が可愛いの。

マンゴーツリーは言語道断。
    タイミングが悪かっただけかもしれないですけどね。

でもまたタイ行きタイところです。

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/06/02 09:03:27
    RE: RE: アジアンな対応
    ほんと、私も久々に行きタイ!です

・・・(笑

まりりん
  • momotaさん 2012/05/29 14:10:35
    見所ツッコミどころいっぱいね
    ぷらさん、こんにちは

いいなぁ、タイ。
    イマイチ安心できない感が読んでて楽しい国だよ。

アユタヤのようなすばらしい遺跡があって一度は訪れてみたい
    場所だけどどこかテキトーでこっちの感覚でいたらイライラが
    つのって帰ってきそうで行けない…。
    ハマる人はハマるっていうけどぷらさんはどうだった?

象さんって頭いいんですね。ポーチをちゃんと拾ってくれるなんて。
    でも、鼻水ついてないかちょっと心配〜
    私はシンガポールで直接背中にまたぐタイプでのったんですけど
    背中が大きくて股が裂けるかと思ったほどけっこうキツかった!

停電ってよくあることなんですか?
    またされたあげく厨房の事は知らないって酷いなぁ。
    味も大事だけどやっぱり接客って重要ですよねー。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/05/30 06:45:26
    RE: 見所ツッコミどころいっぱいね
    momotaさん、おはよ〜

突っ込みどころ多かったよ(@_@。
    でもそれが結構楽しかったりするんだよね、やっぱり。

momotaさん、象直接またがったんだね。
    乗ったことないけど馬にまたがるだけでもけっこう”裂けそ〜”らしいから象はもっとですね。
    ご想像どおり、鼻水よりもっと困惑した○し○このにほいがして
    衝撃的でした((+_+))
    もちろん、ホテルに帰ってオットに洗ってもらいました。

微笑みの国にけっこう騙されているけど、オ○マの多いし、けっこう
    どぎつい国だと思う。
    でもまた行きたいよ、なぜか。

プラ
  • Gizumoさん 2012/05/26 15:16:26
    残念でしたね〜
    プラブさん こんにちわ

タイ旅行記1〜ずっと拝見してましたが、マンゴーツリーは残念でしたね。
    停電で料理が長時間こないとは!
    日本の方が良かったですか?私は、デザートもサービスしてくれたし良い印象でしたが...
    私が行った時は土砂降りだったので外でタイ舞踊はやってませんでした。

去年、アユタヤ水没中で行けなかったけど、今は復興して寺院観光もできる状態になってなんだか安心しました。
    数年前にアユタヤに行った時、何故かワット・ヤイ・チャイモンコンに行かなかったんですよ。こないだここに行くのを楽しみにしてたのに残念。
    やはりワット・ヤイ・チャイモンコンに行かなくては。

バンヤンツリーは早朝着いていきなり朝食サービス、すぐお部屋利用できるっていいですよね。私も次回どこかでまたバンヤン利用してみたいと思います。プーケットのが良さそうですが。

Gizumo

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/05/26 19:35:14
    RE: 残念でしたね〜
    Gizumoさん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。

洪水の足跡はあったもののアユタヤは普通に観光できる状態でした。
    ワット・ヤイ・チャイモンコンはぜひ見ていただきたいです。
    タイ人もたくさん、お願いごとをしに来ていました。

マンゴーツリー東京は高いし、ディナーメニューは創作料理という
    感じなので比較しにくいにですが停電はぜったいありえないですよね。
    バンコクのお店は相当古いし、当日は超満員でしたので
    キャパオーバーだったのかもしれません。

私たちのすぐ後に来店した日本人のご夫婦にはオーダーすら
    なかなか来ず、気配を察してビール1杯と1品だけ頼んで
    さっさと去っていました。
    正解です。

お隣のコカ飯店にすればよかった(-"-)

バニヤンツリーは初日しかターンダウンしなかったこと以外は
    ほぼ満足です。
    SPAも上手でした。
    バンコクが都会だったので、自然豊かな場所を今は体が欲しています。

Gizumoさんのバリ旅行記拝見しましたが、素晴らしお写真ばかりで
    うっとりしてました。
    またゆっくりお邪魔しますね(*^_^*)

• たらよろさん 2012/05/26 13:44:41
    笑のツボ
    こんにちは、プラさん。

笑のツボって、お国柄っていうか、日本でも関西と関東で違うよね。
    やっぱり、私は関西育ちなので、関東芸人さんの面白さが全くわからないもん。
    一階だけ、、、一回。
    笑えないな〜

マンゴーツリー、折角楽しみにしてたのに停電でやられたか、、、
    日本で食べた方が美味しかった??
    って、この状態で比べちゃダメか。
    私もボラカイで何度も何度も停電に合ったのね。
    それも昼も夜も一日数回。。。
    でも、どこの建物もたった10秒くらいで何とかしてたわ。
    スパ中も二回ともあったけれど、一瞬音楽が切れたりしてわかったんだけれど、本当にすぐ治ったもん。
    天下のマンゴーツリーがなんだか悲しいな。

アユタヤって欧米人多いですよね。
    私もバンコクからアユタヤに行って、なんて欧米人が多い国なんだ!!と思った記憶が蘇ってきました。

戦争はやだーーーー!!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/05/26 14:35:49
    RE: 笑のツボ
    たらよろさん

オットがボラカイの旅行記、食いついて拝見してました^m^
    GWでもOKなんですね。
    情報ありがとうございます。

関西の方は笑いのレベルが高いから関東芸人のネタはNGですか。。
    わたし、日本の笑いには地域差を感じませんが、タイには感じました。
    ガイドさんのジョークに私は反応してあげましたが、同じツアーに参加していた京都のご夫婦は完全にシカトモードでした(@_@。

バンコクのマンゴーツリーに行くならば、うちの近所のタイ料理屋
    さんの方が遥かに美味しくてリーズナブルというのが私たち夫婦の
    結論です。
    だって、もともと安いのにずーーーっと使える10オフチケットまで
    ありますもの。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/26 15:09:54
    RE: 笑のツボ
    次からのボラカイの旅行記では、
    もっともっとご主人様に食いついてもらえるような
    旅行記になっていると思うよん♪

って、ちょっとハードルあげすぎかな??

• ケアリィさん 2012/05/25 19:32:15
    どうします???って
    プラブさん  こんばんは

帰りの電車どうします?って聞かれたら「はい、車にします」がほとんどの方のお返事でしょうね。
    「いいですよ〜電車で立って汗流して帰ります」っていう人はいらっしゃるのでしょうか?(^O^)

駐車場の怪しいお姐さんは一体何者なんですか?
    すごく気になるんですが・・・

マンゴーツリーでは停電ですか〜
    そしてお店の人のオーダーしたよと言うお言葉。
    アジアですね〜(笑)

ケアリィ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/05/26 10:00:54
    RE: どうします???って
    ケアリィさん、おはようございます。

どうしますって聞かれると思ってもみなかったのです。
    電車は当然指定席で座席が確保されていると信じていましたから。
    このツアーを実行しているのはペリカントラベルの下請けの現地企業なのですが、オーナーが日本人だと言ってたのでピンときました。

きっと帰りの電車が暑かった〜座れなかった〜(>_<)
    と。
    そのエクスキューズなんですよ。

マンゴーツリーはめっちゃ期待していたので、悲しかったです。
    チャオプラヤ川沿いのラグジュアリーホテルのレストランに行けば
    よかった。。。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/05/26 10:03:10
    RE: RE: どうします???って
    言い忘れた!

あの怪しいお姐さんは夜な夜な繰り広げられるニューハーフショーの
    色ものタレントみたいです。

近くでは決して直視できない感じでした。

• ちょびれさん 2012/05/25 08:16:57
    あたしもタクシーで♪
    プラプちゃん

おはようございます。

アユタヤの仏塔に絡まるガジュマルの木?成長の早い南国の木とはいえ、時
    の流れと自然の強さを感じるわ〜

エレファントライド、お尻が痛くなったりしなかった〜?ゾウさんの背中
    でもデジがブレてない〜(驚)
    タイに行ったら体験してみたいなー。

それにしても冷房なし、2時間経ちっぱなし宣言されたら・・・
    当然!わたくしもタクシーで1時間お昼ねタイムを選択いたしますとも、ええ。

楽しみにしていたマンゴーツリーのキャパオーバーの停電?
    うーむ、キャンドルの灯りでロマンチック・・にはならず、オーダーしたもの
    が一気ってのはなあ・・・
    がっかり〜だったねえ。

トラブルあったときに適切な謝罪があるかないか・・これは大事だ!

ちょびれ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/05/26 09:55:08
    RE: あたしもタクシーで♪
    ちょびれさん、おはようございます〜

ツアーでご一緒したのが京都からきたご夫婦だったのですが
    あっつい、あっついと連呼する私に対して、”京都の夏もこんなもんや〜”
    とさらっとおっしゃる。

彼らも車で帰ると言ったのがけっこう後押しになりました。
    でも1時間早く、体力も温存して帰れたので次の予定に効果的に
    使えました。

限られた旅行日程の中での取捨選択としては正解です。

菩提樹に埋められた仏頭はアユタヤ王朝の人々の悲しみが込められていて
    胸をうたれます。
    これを見るだけでもアユタヤに行く価値はアリだと思いました。

マンゴーツリーは言語道断なんですが、フロアのスタッフにしては
    停電は自分のせいではないのに、なんでこのJapaneseは怒っているのか?
    というところでしょうか。
    つくづく日本のサービスのレベルが高いのだなと痛感する瞬間です。

• さや犬さん 2012/05/24 21:15:57
    マンゴツリーは未体験・・・
    プラさん、こんばんはー。
    ぞうさんの上に乗ってはしゃいでいるプラさんが可愛いー。
    でも、写真からでもわかる、暑さ。南国ですねー。

マンゴツリーは未体験なんだけど、超セレブ系のお店だと思ってましたが、、残念な対応でしたねー。てか、このお店で停電はつらいですねー。自家発電ぐらいしてよって感じ?

あたしはタイ行ったこと無いから、私がプラさんの立場だったら、きっと素人の踊りってわからず、「さすがマンゴツリーだわ」って感動したかも知れません^0^

バニヤンツリーとマンゴツリーは関係あるのかしら?

さや犬

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/05/26 09:34:42
    RE: マンゴツリーは未体験・・・
    さや犬さん、おはようございます。

超亀レスごめんなさい<(_ _)>

象乗りめっちゃ楽しかったです。
    凄い賢いのでびっくりでした。
    暑い中、ず〜〜っと働いている象さんたちは健気です。

マンゴーツリーはマンゴの樹、バニヤンツリーはベンガル菩提樹の
    別名みたいよ。
    だからシンボルマークが樹なんだよね。

久しぶりに風邪ひいたので暑い中街歩きしていた元気な自分を
    思いだし、元気になろ〜!と思います。

• zzr-cさん 2012/05/24 16:21:07
    結局
    ぷらさま こんにちは!

冷房の効いた車で帰ってきましたか^^;

電車に乗るのが目的だった筈ですが、さすがに冷房のない
    上に2時間も立ちっぱなしでは拷問に近いですからねぇ〜

正解だったと思います、1時間も爆睡出来たんだし(笑)

アユタヤって元々はアユタヤという王朝があったんですねぇ〜
    しかもビルマに侵攻されたんですか!

宗教戦争って所なんですかね?

象さんは賢いですよねぇ〜あれが倒れたら大惨事ですが
    倒れないから不思議です。
    たまに道草して草とか食べたりしますけどね(笑)

レストラン、停電ですか^^;
    そしてオーダーは通っているけど厨房の問題?

停電していても作る事が出来るんですねぇ〜
    そして多すぎる注文^^;重なりましたな^^;

じぃ〜

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/05/25 23:06:50
    RE: 結局
    じぃ〜さん、こんばんは。

そうなんです。
    ヘタレなんで涼しい、早いを選びました。
    だって暑期なんだもん。。言い訳。

ビール飲んでビーチにひっくり返っている私たちには
    とんでもなくアクティブな1日でした(@_@。

そして、マンゴーツリー。
    停電があるとは思いませんでしたっっ

1時間かかって料理が一気にでてきたのは停電の影響だと
    思いますよお。
    バンコクとロンドンと東京にしかないお店なので、めっちゃ期待した
    あたしがアホでした。。

• ぽちこさん 2012/05/24 07:54:25
    うそ〜っ?
    おはよーごじゃりまする、プラちゃま(^o^)

アユタヤ♪
    興味深々なんです、私。
    ふむふむ…日帰りツアーで行けばいいのね。

私も大仏の裏側好きかもォ
    願いを込めて金箔を貼るってなんかいいねぇ
    でもいったい何年かかるんだろう?全部貼るのに(笑)
    まあ貼るのが目的じゃなくてお参りが目的だもんね…
    でも気になる!(~o~)

予想はしてたが急遽船かと思っててそれがはずれた〜
    車で戻ったのね〜

ジム・トンプソン行ったら私もたくさん買うよ〜
    シルクってめったに買わないケド昔買ったパジャマが良かったもの。
    今は激太りしたけどサイズあるかしら?
    タイの人ってみんな細いイメージだ。
    これが欧米だったら絶対サイズあるって確信(笑)

マンゴーツリー…開いた口がふさがらないとはこういうことだね…
    なんて対応なんだ…
    外国人に慣れてるお店なのに…
    サービスって何?って思ってしまうね…
    やっぱ日本が一番だなあ〜
    ロブ(毎度おなじみ英会話の先生)が言ってた。
    「日本のフードが世界一」って♪
    彼は父親が何だっけ?ユネスコみたいな?仕事で、世界中ついて生活してっから本当にそうなんだろうと思う。
    ちょっと、いや、だいぶうれしかった〜♪
    やっぱ私も愛国心あるのね(~_~)

毎日なんやかんやあるプラちゃま夫妻の旅。
    ごめん、ちょっとおもしろくなってきちゃった(^_^.)

ぽち

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/05/25 21:04:45
    RE: うそ〜っ?
    ぽちこさん、こんばんは。

超亀レスすんません<(_ _)>

ぽちこさんもアユタヤご興味あるの!
    私たち、世界遺産に魅かれるお年頃なのかもしれません。。

アジア通の会社の同僚(1つ年上)はアユタヤ期待しすぎないほうが
    いいよ〜
    と言っていましたので、正直そんなに期待せず力抜いていったので
    正解でした。

バンコク王朝、つまりバンコク市内の建物や大仏さんの方が立派でキレイです。
    やっぱりビルマにやられたダメージは大きいし、洪水でのダメージも
    そこそこあります。

象乗りもあったからけっこう楽しかったかもね。

ジム・トンプソンは完全にフォーリナー対象とみえ、とんでもなく
    大きなサイズもありました。
    アウトレットも近くにあったみたいなので、今度は両方行きたいな〜

そしてマンゴーツリー。
    はっきり言って食事についての見解は私もロブのご意見に1票!!

私たち、食事がおいしい国に生まれてきて幸せですね(*^_^*)

ちょっとくらい、体重が多いからって。。。気にし。。しないわけには
    いかない。

puyomushiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る