バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から、うん十年前です。<br />大学4年の最後の春休みにヨーロッパに卒業旅行に行きました。<br />当時は直行便がなく、北周りと南周りで途中で給油のために立ち寄りで行ったものです。<br />私は北周りでしたが友人AとBはバンコク経由でした。<br />悲しいことにバンコクがどこの国か解らない2人の会話です。<br /><br />友人A:ここはきっと”バン”という国じゃない??<br />友人B:(@_@。 それは違うと思うけど、どこの国だろう・・・<br /><br />本人たちの名誉のために申し上げますと2人ともある専門職にて<br />ご活躍中です。<br />学校名・・・後輩の進路の妨げになりますのでシークレット。<br /><br />Vol.2は2日目の様子です。<br /><br />バニヤンツリープールでまったり<br />サヤームとプロんボーンでお買いもの<br />1軒家レストランバーン・カニタでディナー

2012GW きらきらBangkok&Ayutthaya Trip Vol.2

2012/05/03 - 2012/05/07

puyomushiさん

今から、うん十年前です。
大学4年の最後の春休みにヨーロッパに卒業旅行に行きました。
私は北周りでしたが友人AとBはバンコク経由でした。
悲しいことにバンコクがどこの国か解らない2人の会話です。

友人A:ここはきっと”バン”という国じゃない??

本人たちの名誉のために申し上げますと2人ともある専門職にて
ご活躍中です。
学校名・・・後輩の進路の妨げになりますのでシークレット。

Vol.2は2日目の様子です。

バニヤンツリープールでまったり
サヤームとプロんボーンでお買いもの
1軒家レストランバーン・カニタでディナー

鉄道
JAL

5/4(Tur.)11時間爆睡でお目ざめ爽やか。

今日も19Fのクラブラウンジで朝食です。
    エレベーターホールには蓮の花。

今日はとびきりの晴天ですね。

本当はアユタヤに行きたかったのですが、お目当ての日帰りツアーが
    一杯でしたので今日はまったり&ショッピングDay.

今日は中華粥をいただきます。
    ちょっとぬるいかな。

あまりパンの種類は多くありませんがお味はGoodです♪
    ゴクラクチョウ、私は好きなお花です。

オットはどこに行ってもエッグベネディクトをいただきます。

お味は??

普通だって。

水着に着替えて上にTシャツをはおり、21Fのプールに行きます。
    時刻はAM10時。

さすがに人影まばら。

コンクリートの中のオアシスです。

この日のバンコク、最高気温は40℃に届いたとか届かないとか。
    水はすでに生ぬるかったです。

時刻が進むにつれ、どんどん利用客が増えてきます。

パラソルが少ないんだよね、このプール。
    日向で裸足で歩けないほどの温度でした((+_+))

キープしたパラソルで上を見上げる。

ここバニヤンツリーは1Fから32Fはホテルなのですがそこから上は
    オフィス棟。

最上階の2フロアがレストランとなります。

暑いのでやっぱりぷはタイムですね。
    シンハーです。

このまま、まったりしてると1日あっと言う間なのでそろそろ引き上げましょう。
    時刻は正午です。

PM1時にホテルのトゥクトゥクを予約してありますので
    BTSのサラディーン駅まで送っていただきます。

地下鉄のシーロム駅とサラディーンはつながっており、ホテルの
    サービスで1時間ごとに事前予約制でトゥクトゥクで送って
    もらえます。

普通に車と一緒に走るので結構スピードがでています。

BTSのチケットは自販機で買うのですが、ここがコインオンリー。
    昨日1日チケットを買って失敗したので今日は地道にチケットを
    買います。

お札しか持っていないひとは窓口で両替してもらいましょう。

そしてチケットがこちら。
    かわいいデザインです。

そしてBTSでサヤームへ。

ここサヤームはサヤーム・スクエアといってショップや飲食店が
    立ち並ぶところです。

駅前の高級デパートサヤーム・パラゴンを目指します。

ガラス張りの建物です。

パラゴンなどの高級デパートや地下鉄の入口にはセキュリティゲイトが
    あり、ガードマンがセキュリティチェックをしています。

安心ですね。

エルメスなどのハイブランドもあるのですが、せっかくだから
    タイらしいものを買いたい。

4Fにエキゾティックタイというコーナーがあり雑貨などお土産に
    なりそうなものがありますが、私はそこではなにも買わず、同じ4Fの
    ハーンでオーガニックのお茶をゲット。

写真のレモングラスは我が家へ、ジンジャーは友達へ。
    1瓶500バーツはなかなか高額です。

おまけしてくれて(ねぎってないよ)902バーツでした。

パラゴンの上のフードコーナーでさぼてんのトンカツの誘惑を
    断ち切り、サヤーム駅の反対側のマンゴータンゴに行きます。

言わずと知れた超有名店。

駅をでて左へ数十メートル。
    ソフィテルホテルの前です。

半分くらいは日本人かな?
    7、8人店の外に並んでいます。

マンゴー型のメニューであらかじめオーダー。

オットは狙っていたマンゴーパフェはソールドアウトで
    落ち込みます(/_;)

結局マンゴープリン、マンゴーコンボ、マンゴーラッシーをオーダー。

全部で200バーツくらい!!!(@_@。

安すぎます、美味しすぎます!!!!!

店内は15,6名ほど座れば満員。

壁の絵が可愛いよ。

ほらね。

ドライマンゴーをお土産にゲットしました。

BTSに乗ってお隣のプロンボーンへ。
    目的はリボンバッグが客室乗務員から人気がひろがったNaRaYaと
    スーパーのフジヤ。

フジヤスーパー1号店はプロンボーンの駅から5,6分の距離なのですが
    な〜んと!
    4月下旬から7月まで改装中。

何人もの地図を片手にした日本人が私たちのように、フジスーパー
    目指してやってきてました。

張り紙を見ると近くに2号店はあるらしいので、そちらに行ってみよう。

近いと思ったのは私たちの大きな勘違いでした((+_+))

炎天下、30分以上歩き続けようやくたどりついてお土産や自分たちへの
    食材の数々。

瓶はハーンのお茶でパラゴンで購入したものですが
    それ以外、ラーメンやタイカール、カレーなどトータル414バーツ。
    お部屋でに飲むシンハーも2缶ゲット。
    1缶35バーツです。

帰宅ラッシュに巻き込まれながら地下鉄に乗り換え、ホテルに無事帰還。
    シャワーを浴びて、今日のディナーは近所にある1軒家レストランの
    バーン・カニタへ。

こちら、世界弾丸トラベラーでオリラジの藤森くんがエスコートしていた
    オンエアを見て、絶対行こうと思っていました。

ホテルからなんと徒歩5分の位置です。

こちらはコンプリメンタルのミアン・カム。

タイの代表的な前菜で干し海老やピーナッツを葉っぱに巻いていただきます。

そしてご存知青パパイヤのサラダ。
    辛くてウマウマ。

キャベツとの相性抜群。

このほか、エビ焼きそば、蟹チャーハン、お野菜の炒め物、
    エビのガーリック焼きなどランチを取りそこなった私たちは
    食欲に負け、あまり写真がありません(-"-)

ココナッツのアイスをデザートにしてご馳走さま。

番組のHPはこちら

PM8:40.

そうそう、バニヤンツリーのホテルブティックでは4/27〜5/4まで
    40%オフのバーゲン中。

ブティックが閉まるPM9時まであと20分しかないので急ぎましょう。

ホテルのブティックって混みあうイメージ0ですが、この日ばかりは
    満員御礼。
    私たちはオットのホテルロゴ付きのTシャツや写真の室内履きや
    センスなどお買い上げ。

唯一CDだけディスカウント対象外でした。

いつもあまり買い物しない私ですが、今日はけっこう買い物しました。

あしたはいよいよアユタヤです(^^)

Vol.3に続きます〜

• くまのみホヌ子さん 2012/06/06 15:56:19
    プールサイドでシンハー
    こんにちはー!プラちゃん、

完全プータロウのホヌ子です。

気温が40度近くもあったら、プールはいくらでもまったりできちゃうね。
    それでもって、シンハー。
    見ているだけで極楽じゃ、極楽じゃ。

弾丸の藤森くんのエスコート、私も見たよ。
    いいなーっておもってたよ。
    でも、行くなら弾丸じゃないほうがいいけどね。

のみホ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/06/06 22:14:42
    RE: プールサイドでシンハー
    ホヌちゃん、こんばんは。

我が家では羨望のまなざしで、素敵な専業主婦を略して”ステ専”と
    呼んでます。
    ホヌちゃんはステ専です☆

まあ、長い人生だからいろいろあるさ〜

バン国の40度は暑かったけど、横浜とか東京の35度の方が耐えられない
    ような気がする。
    乾季なので湿気はなかったんだよ。
    建物や乗り物の中は強烈に冷房効いているし。

あの弾丸の藤森くんはちょっと印象的だよね。
    オットにあれを求めるつもりは毛頭なけど、せめて旅行のプランを
    立てる手伝いをしてほしいと思ったものでした。

• motoさん 2012/06/05 20:53:01
    狙ってます。パンという国
    こんばんは。

moto家は最近、旅行券をGet!
    とは言っても6万円なんですけど。
    でもそれにお金を足してどこか行こうという
    ことで、近場のアジアは制覇したので、今や候補の
    1番手がパンという国、じゃなくバンコク。
    会社の忠犬motoは長い休み下さいって言う度胸ないし・・。

先日vol1を拝見して夜景もキレイだなと思い
    このvol2で、このレストランいいなと思い
    迷う迷う。他にも候補の国はありますが。

去年も計画をたてたのですが、洪水とかで計画倒れ。
    また参考にさせてください。
    でも5月で40℃かぁ。

moto

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/06/05 23:29:57
    RE: 狙ってます。パンという国
    motoさん、こんばんは。

旅行券ゲットですか!
    それはおめでとうございます。
    しかも、なかなかの高額ですね。

バン国は思いのほか楽しかったです。
    楽しみ方にバリエーションがあります。
    気温は確かに高かったのですが、暑期とやらで1年で一番気温が
    高い時期だったのですが湿気のある雨季の方が暑い気がします(@_@。

羽田から出発する手段ができてから特にアジアは近くなりましたね。
    今度は現地2泊くらいでもいいからお買いもの+SPAとかスポット的に
    行ってみたいです。

でも今、どこに行こうか〜
    と悩むのが一番楽しかったりして^m^

• まりりんさん 2012/05/26 14:06:42
    灼熱地獄
    こんにちは!

最初のお話、ご友人はきっとずば抜けた天然なんですよ(w)

いいなぁ〜、仕事が終わって夜出発できるなんて。
    辛いものが苦手なプラブさんですが、
    辛くないタイ料理なら大丈夫なんですね。

40度近くにもなるなんて!!(@@;
    そんな中30分も歩くはめになっただなんて、よく生きてましたね(^^;。
    でも、相変わらず建物とか公共の乗り物の中は極寒なんですか?

最後のホテルで買ったもの、かわいいです♪

まりりん

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/05/26 14:42:26
    RE: 灼熱地獄
    こんにちわ〜 まりりんさん♪

羽田はやっぱり便利でした。
    成田はもうLCC用でいい気がします。

そうなんです。冒頭の友人は天然です。
    こんなエピソードもあります。

”あたし、最近病気になっちゃった”
    ”なんの病気?? 最初の一文字だけでも教えて!!”
    ”その一文字言ったら病名ばれちゃうじゃん”

言うまでもなく彼女は下の病気でした<(_ _)>

フジスーパーの帰りはタクシーに乗りたかったのですが、夕方の
    時間帯となりつかまらなかったの。。。
    最後の方が2人とも無口で歩いていました。

電車の中はめっちゃ涼しい(ひょっとして寒い?)のですが
    長い時間乗ることもなく、汗をひかせる場所として重宝してました。
    温度差が大きいって、体には相当大きなダメージらしいですけどね。

• zzr-cさん 2012/05/16 17:29:56
    良く寝た朝は
    ぷらさま こんにちは!

やはりぐっすり眠った翌日は朝からのんびり朝食が良いですね。

ぬるめのお粥は愛嬌ですが、胃にも優しそうです^_^

南国といえばプールですが、ちょいと気温が高過ぎるような^^;

40度ってここは砂漠か(タカ&トシ(笑))

そりゃ真夏のビーチと同じで足の裏が熱くて大変ですよねぇ〜
    プールの水も冷たさが無くなっちゃいそうです^^;

藤森君が行ったレストランの弾丸トラベラー見てないよぉ〜
    でもちゃんと録画はしてあります、現在去年の7月を見てます(笑)

まさか壁とかにきゃわいいねぇ〜って書いてあるとか(笑)

アユタヤって東南アジア音痴の私でも知ってる名前です^^;

じぃ〜

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/05/16 23:07:38
    RE: 良く寝た朝は
    ふたたび、こんばんわ。

じぃ〜さんも弾丸のファンですか!
    藤森くんのタイは3月オンエアですので比較的最近です。
    がんばれ〜

でも最近ちょっと不満です。

1回にタレントを複数出演させて、2回分のオンエアでコスト
    削減しているんだよね。
    いずこも効率化?(これまたタカ&トシ??)

プールは小学校の時のプールくらいちっこいものですが暑かったので
    どんどん人が集まってきましたよ(^^)
    それくらいあっつい(>_<)

アユタヤ遺跡よりも象さんに乗りたかったんです(*^_^*)

• たらよろさん 2012/05/15 19:44:26
    見ました!
    こんばんは、プラさん。

パート2にお邪魔♪
    オリラジの藤森くんが行ってたレストランなんだぁ。。。
    見たよ見たよ、、、
    遠い昔に共演した事があるモデルさんといい雰囲気になるやつだよね。
    へぇ〜あのレストランなんだ。
    マンゴーのお店もいい感じだし!!
    私が行ったのは、もう6年も前。
    それも、半分ツアーみたいなので行ったから好きなレストランとか全然調べて行かなかったんだよね。
    こうしてプラさんの旅行記を見ていると
    マジで行ってない国みたいだわ。
    もう一度行かないとなぁ。。。

そうそう、タイ飯もたべに♪

たらよろ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/05/16 06:31:47
    RE: 見ました!
    おはようございます、たらよろさん。

昨日早く寝て、朝からマンションの理事のお仕事してました((+_+))

Vol.2見ていただいてありがとう♪
    藤森くんがでてた弾丸けっこう印象深いですよね。
    手作りでアルバムとか作ってたもの。
    あのレストランホテルからとっても近かったので、ランチで行けば
    良かったかな?

夜で建物の美しさがよく解らなかったわ。。

タイの街歩きは想像以上に楽しかったよ。
    シンガポールみたいに街がどこでもピカピカというワケには行きませんが
    それも醍醐味。

私、もっと短い日程でもいいから近々にまた行きタイ〜っと思ってます。

今日もがんばろ〜

• ちょびれさん 2012/05/14 19:37:51
    街歩きは楽しいな〜♪
    プラプちゃん

こんばんわ!(大分なれてきた。。。)

40度近い気温・・・天然サウナ!これはぷはタイムをスルーしたら干上がりそうですな^^
    午前中まったりとプールサイドで過ごす、大人のリゾート♪うむうむ。

バンコクと言えばナラヤ。定番だけどここのバッグは放り込み出来るトート
    が便利でお出かけに荷物の中に一つ入れておくだけで助かる。
    ポーチとかも可愛いよね〜♪

ハーンのお茶のボトル可愛い!あたしはここの黒米のソープを使いましたな。
    天然素材でお肌に優しかったっす☆

あー美味しそうなタイご飯〜一軒屋レストラン、そっか、弾丸トラベラーで
    やってたとこだったのね!オシャレなお皿にすこしづつのタイ料理、
    あ、パクチーは抜いてくださいね・・・・
    パパイヤサラダとか食べたい〜っ

バニヤンツリーロゴいいなー、あたし、この葉っぱの扇子欲しい!!!

ちょびれ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/05/14 22:39:24
    RE: 街歩きは楽しいな〜♪
    ちょびれさん、こんばんわ〜

久しぶりだったので街歩きはと〜〜っても楽しかったですよん。
    ナラヤ日本人だらけでした。
    旅行記に書き忘れたけど、JALのマイレージカードで5%オフに
    なったんだけど、タイバーツとクレジットカード2枚だけを持って歩いたのでホテルにカード類は置きっぱなし((+_+))

けっして高額な買い物じゃないけど、ディスカウントの機会を失うとすごく損した気分。。

でもバニヤンツリーのグッズが40%オフなんでご機嫌でした♪
    扇子いいでしょ。
    ラストの1本だった。

もっと早く行って、いろいろ買えばよかったと今けっこう後悔です。

あたし、羽田からけっこうお買いものモード炸裂してたので
    ちょっとカードの請求が怖い。。。

プラ
  • minoriさん 2012/05/13 18:48:16
    マンゴー、マンゴー、マンゴー♪
    こんばんは〜!またまた遊びに来ちゃいました♪

まさに都会のオアシスというような、ホテルのプール!
    大人の雰囲気たっぷりの素敵な場所だけど、のんびりするには暑すぎたのですね。
    そういえば、プーケットで酷い日焼けというか、火傷状態になったのを
    思い出しました(苦笑)タイの日差し、恐るべしですよね。
    今回、目が釘づけになったのは、何と言ってもマンゴーづくしのデザート♪
    え〜!? これで200バーツですか???いいな、いいなぁ〜!
    マンゴー大好き人間なので、私だったら毎日通っちゃいそう(笑)
    物価が安いのも、タイの魅力の一つですよね。
    それでは、また遊びに来ま〜す♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/05/13 19:06:33
    RE: マンゴー、マンゴー、マンゴー♪
    minoriさん、こんばんわ〜

こちらにも早速のご訪問ありがとうございます。
    タイは暑期という時期で1年で一番暑い時期でした。
    ということで、マンゴーの旬の時期だったかもしれません。
    マンゴーデザート病みつきでした。

毎日通いたい。。。同感です(^^)

でもやっぱり青い海も恋しいのです。

• ぽちこさん 2012/05/13 18:26:02
    安過ぎるぅ!
    こんばんは、プラちゃん(^_^.)

バンコク知らない私でも知ってる「マンゴータンゴ」
    超有名店だすねぇ

でも三つで200バーツってことは日本円600円くらい?
    安い!安ーーーーーい♪

安過ぎるぅ(^o^)

いいぞ〜バンコク!
    有名店でこの値段なら…

ドライマンゴーは大好きです。
    友人がフィリピン行ったらお願いするほど好き♪
    あと、干したのならイチジクも好き♪

健康オタクなの私(笑)
    今さら遅い感はいなめないけど〜

そしてバニヤンツリーの室内履き!
    いいなぁ
    今度行ったら買ってきてぇ←甘えてみる(^_^.)

なんだかプラちゃんのバンコクはちょっと違うぞ〜

あたしも「弾丸トラベラー」で藤森くんのとき、ちゃんと見てたはずなんだけどなぁ

ちゃんとチェックしなきゃあかんと反省しました(笑)

ぽち

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/05/13 18:46:53
    RE: 安過ぎるぅ!
    こんばんわ〜♪

マンゴータンゴってそんなに有名なんだ!
    今買ったドライマンゴー食べながらお返事打ってます。
    ドライはフィリピンの7Dの方が個人的にはお好みかな。

有名店だからもっとお店大きくすればいいのに〜と
    日本人的に思いましたが、あの大きさで10分ちょっと待って
    いただくから美味しいんだよね、きっと。

バニヤンのグッズ可愛いでしょ〜。
    室内履きは350バーツが40%オフでした。
    自分たちの分しか買わなかったことを後悔。
    お土産によかったよね。
    そしたらぽちこさんにもどーぞ♪できたね。

やっぱりまた行きタイ(*^_^*)

バーン・カニタは建物の美しさが暗くてよくわからなかったので
    今度は藤森くんのようにランチが良いと思います。

すっかりまた行く気のプラ
  • rascalpossamさん 2012/05/13 18:19:14
    あら?お名前が?!
    こんにちは~!

ハンドルネーム変えられたんですね!
    あれ?誰だろ?これ?… と戸惑ってしまいました(^^;)

それにしても、バニヤンツリーホテル、ステキです☆
    そして タイ料理美味しそう~!(≧▽≦)
    私、タイ料理大好きなんです!!
    とってもうらやましいです!!

アユタヤ編も楽しみにしております☆

*rascalpossam*

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/05/13 18:36:11
    RE: あら?お名前が?!
    rascalpossamさん、こんにちわ。

早速バンコクの旅行記ご覧いただき、ありがとうございます♪
    そうなんです。。
    意図せずの改名なんです。
    ちょっとしくじって、ハンドルネーム実名サイトにさらして
    しまいました。

4トラは家族以外に知らせていないのでこれは重要ポイント!

rascalpossamさんもタイ料理お好きですか(*^_^*)
    タイでは刺激があまりないお料理ばかりでした。
    暑かったのでもうちょっとパンチがあってもよかったです。

• soniaさん 2012/05/13 17:09:02
    買い物天国よね!
    プラちゃーん ←まだ慣れない。。。(ーー;)

はい、バンコクが給油経験のあるsoniaです(笑)
    これを語るとトシがバレるのよね(^_^;)

アッという間に2日目upね〜♪♪♪
    ホテルで朝からプールってあたり、さすがプラちゃんだ。
    でもパラソルが少ないのはいただけませんな。
    紫外線強いのにね。

マンゴータンゴのお値段とラインナップに釘付けですっ!!
    さすがバンコク、こうでなくっちゃ!!
    バンコクは生フルーツ系が安くてウマウマ♪
    ご主人のお目当てがなくて残念だったけど、
    他も美味しそうだから満足されたかな?

タイはお買い物が楽しいのよね。
    私も普段、買い物には時間掛けない方だけど、タイは別!

プラちゃんの旅行記見てたら、
    久しぶりにタイに行きたくなってきちゃった(^^)

sonia

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/05/13 18:15:14
    RE: 買い物天国よね!
    ぷ、ぷ、プラです。
    まだまだ慣れません((+_+))

2日目はめっちゃ暑かったのでプールしか選択肢な〜し。
    泳いで気持ちよかったよ。
    本をもっていったけど、読む暇ないのがちょっと寂しいです。

ここはお買いものしちゃいますよね。
    本当はもっとじ〜〜っくり、見て吟味したかったけど
    オットがいると限度があります。
    タイは女子旅の方がよいかもね。

マンゴータンゴってごろが良いからか、他のお店でもソフトドリンクの
    名前になってました。
    日本のマンゴーデザートの値段を考えたらアンビリーバボー!!
    ジモティもけっこう食べにきてたのがうなずけます。

ああ〜こうしている間もまたいきタイ(笑)

puyomushiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る