石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに、満開の8,000本のソメイヨシノ見てきました\(^o^)/<br /><br />満開の桜並木が目に入った瞬間。。。日本人で良かった!<br /><br />  <br />  とにかく圧巻!!! <br /><br />      とにかく素晴らしい!!!<br /><br /><br />あぁ〜〜〜 お弁当持ってくればよかったなぁ(ーー;)

【戸田記念墓地公園】の8,000本のソメイヨシノ、2年ぶりの満開満喫♪♪

2012/05/14 - 2012/05/14

きーちゃんさん

満開の桜並木が目に入った瞬間。。。日本人で良かった!

とにかく圧巻!!!

とにかく素晴らしい!!!

あぁ〜〜〜 お弁当持ってくればよかったなぁ(ーー;)

自家用車
  • <br />わぁおぉぉぉぉ―――――♪♪<br /><br /><br />入り口からこれだもの\(^o^)/<br /><br /><br />    正門から真っすぐの通り。。。<br /><br /><br />   <br />  ☆いいんでないかい〜☆

わぁおぉぉぉぉ―――――♪♪

入り口からこれだもの\(^o^)/

正門から真っすぐの通り。。。

☆いいんでないかい〜☆

道路に覆いかぶさるように咲いています♪

この上ない満開!!!

皆さん思い々に写真を。。。(*^。^*)

8,000本のソメイヨシノが咲き誇る

ここは石狩郡厚田区にある

【戸田記念墓地公園】

今はバスツアーにもなっている

隠れ桜名所!!

実態は墓苑ですが、お墓参りではなく

花見でお弁当を持って来ている方も♪

• <br />表紙の写真は一番のお気に入り♪<br /><br /><br /><br />この風景、かなり癒されます  #^.^#

表紙の写真は一番のお気に入り♪

この風景、かなり癒されます  #^.^#

蕾もまだありますが

ほぼ満開でしょう〜

ここは5月半ばが見頃です♪

まだ1週間は大丈夫(^^)v

• <br />すご腕そうなカメラマンもいました@@<br /><br /><br />その横に陣取るのが好きなきーちゃん♪<br />           (したたか。。。)<br /><br /><br />同じアングルだと綺麗に撮れそうでしょ(^_-)-☆

すご腕そうなカメラマンもいました@@

その横に陣取るのが好きなきーちゃん♪
               (したたか。。。)

同じアングルだと綺麗に撮れそうでしょ(^_-)-☆

• <br />すぐ横に駐車場があるので<br /><br />そこに止めてゆっくりと。。。<br /><br /><br />ここ、墓苑のど真ん中にあるんですよ〜^m^

すぐ横に駐車場があるので

そこに止めてゆっくりと。。。

ここ、墓苑のど真ん中にあるんですよ〜^m^

桜に囲まれて。。。

≪桜のトンネル≫

3〜400mはあるでしょうか。

両脇からかなり覆いかぶさっているので

2.3m以上の車は通れません〜

昔、きーちゃん家族がキャンピングカーでここを通った時

バキッ!!!  ボキッ!!!

「うわぁ〜!やっちまった〜(>Д<;)」

「車のアンテナも折れたやん〜(T_T)」

それからでしょうか。。。

いつの間にか

【2.3m以上の車は 通れません】

・・・との看板が立ったのは(ーー;)

• <br /><br />この後間もなく続々と車がやってきて<br /><br /><br />道路脇は停車の車でいっぱいに!

この後間もなく続々と車がやってきて

道路脇は停車の車でいっぱいに!

森林★森林★森林

桜ビューティ―ペアー(^−^)

ピンクと白のハーフ♪

ここでも一生懸命咲いてるよ!

上ばかり見ないでね♪

なんとなく清々しい風景〜

いっぽん!ざくら!!

桜並木はどこの名所にも負けないくらいの圧巻です!

お墓を囲むように桜並木が

ズラ―――っと並びます\(^o^)/

芝生の何とも気持ちのいい広場に出ました!

思わずお昼ね。。。(*^_^*)

ここも桜がすごいです〜!!

大事に大事に整備・手入れされています♪

華麗な舞の桜♪

チューリップも咲いていました(^^)/

赤と黄色〜〜テンション上がる〜〜♪

心和みますね♪

北海道にも春が来たね♪

うれしいね〜☆

楽しいね〜♪

『えぇ――皆様、こちらをご覧くださいませ

・・・・満開の桜でございます』

そこのかなり日焼けした兄さん!

きーちゃんもう十〜分見たから頑張んなくていいよ

@@;・・・てば。

『今日はたくさんの花見客〜♪

私うれしいので、得意のフルートで一曲…』

♪・・・・・ホ〜ホケキョ♪

お・おわりかい?  (; 一一)

丁度お昼時になりました♪

きーちゃん一度行ってみたかったところ。。。

場所は当別町役場3Fにあるんですよ

役場の入り口に

案内板がありました♪

『自然食カフェ おひさま』

役場の手続きでもしに行くかのように、
    階段で3Fまで行きます。。。

3Fまで行っても、手続きの窓口しかなく

「どこ?」と思いつつ、職員の方に聞くと

「角を曲がって奥」・・・ありました♪

わかりずらいかも〜(>_<)

少し小さめの店内です。

≪おひさま定食≫

780円

穀物や野菜を中心とした食物性食材だけを
    昔ながらの製法の調味料で調理しています。

とても身体に優しい自然食♪

珍しいもの。。。

「菊芋のきんぴら」

これも♪

「あらめとえのきのゴマ酢和え」

スタッフの方が食材を見せてくれました♪

上のお芋がポテトに使っている「紅芋」

真ん中が「あらめ」(乾燥)

下のショウガに似たのが「菊芋」

食材は、肉・魚は使っていません。

多分、このメニューだとダイエットできると思う♪

そして体に優しく、健康的!

「外食したいけど…カロリー多いし(-_-;)」

。。。。。。と言う方!!!

おススメですぞぉ〜〜ヽ(^o^)丿

是非、当別町役場の3Fまでお出かけを(笑)

• ツーリスト今中さん 2015/05/16 08:16:03
    石狩でソメイヨシノ(^◇^)
    すっかり、ご無沙汰です。

何年か前なんですね。
    でも、石狩地方でソメイヨシノがこんなにたくさんあるなんて今の今まで知りませんでした。

30余年前に北海道上陸。
    円山公園などでのお花見。。。当然、エゾヤマザクラ!
    「違う!こんなんじゃないなぁ」と関東人の今中。
    5年後に函館に住んだ時には函館公園、五稜郭公園などでソメイヨシノのお花見。「やっぱり、公園のお花見はソメイヨシノさぁ」
    そこに「プ〜ン」とジンギスカンの煙、臭いが。
    あ〜っ!

墓地ならソメイヨシノのお花見もジンギスカンの臭いと関係なくお花見が楽しめそうですね。
    今年はどうだったのかしら。。。。

今日は町ちゃんの新居を襲い?ます(^◇^)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/05/16 23:40:05
    RE: 石狩でソメイヨシノ(^◇^)
    ツーリスト今中さん、こんばんは♪

お久しぶりです〜! お元気ですか〜
    旅行記に来ていただきうれしいです♪ ありがとうございます。

厚田のソメイヨシノの桜並木は隠れた?桜名所です。
    でもだんだん有名になり、今は桜バスツアーのルートにもなっているくらいです。

お墓のお参りに関係ない方も、お弁当をもって車で来ている方も多いです。
    ソメイヨシノのオンパレードで、もう圧巻、驚き間違いなしです!

今年は満開時期と休日が合わず、行けませんでした(>_<)
    開花も早く、この日なら・・・と思った日はもう散り始めていました。

> 今日は町ちゃんの新居を襲い?ます(^◇^)

わぁ〜♪ もう片付いたのでしょうか・・・
    いろいろ大変なようですが、旅行記もアップしていたので少しは落ち着いたのでしょうね。
    。。。なんだか寂しいです〜(;_:)
    でも今中さんが今度近くなって安心かも♪

きーちゃん

• nomo1215さん 2015/05/02 08:05:03
    お変わりありませんか?
    これからベストシーズンになりますね〜、素敵な旅行記楽しみに待っています。

nomo1215

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/05/02 16:25:45
    RE: お変わりありませんか?
    nomo1215さん、こんにちは(*^^*)

長い冬も終わり、北海道にも春がやってきました!

今年は雪が少なく、桜の開花も早まりました。

明日は富良野へ行ってきます♪

ありがとうございます。

• zzr-cさん 2012/05/30 16:42:48
    満開ですね!
    きーちゃんさま こんにちは!

北海道のソメイヨシノはこの時期に満開になるんですねぇ〜
    ってか北海道はでっかいどうなのでひとくくりには出来ませんね^^;

カメラマンの隣を陣取るアングルはナイスです(笑)
    これぞ他人の土俵で相撲を取ると云うのでしょうか^^;

でもそうやって良いアングルとかを覚えていけば自分の物になりますよね^_^

お陰で車のアンテナがぽっきり折れちゃいましたか^^;

そういえばうちのパパママが今北海道に行ってますよぉ〜
    昨日函館で今日稚内だったかな?

まだかまだかと見守る毎日です(笑)

北の大地にも春が訪れましたね^_^

じぃ〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/31 11:03:03
    RE: 満開ですね!
    じぃ〜さん、おはようございます!

ご訪問&書き込みありがとうございます^_^

ここ厚田はちょっと山なので遅めの5月半ばが見頃かな〜
    でも本当に北海道は広いので函館方面から開花が始まり最後は道東根室で終わり・・・北海道だけでも長い期間花見ができますね♪

> カメラマンの隣を陣取るアングルはナイスです(笑)
    > これぞ他人の土俵で相撲を取ると云うのでしょうか^^;

へへへ♪ その通りです(*^^)v
    観光地どこへ行っても、立派なカメラをお持ちの方の1m範囲内に立つ。。。もしくはその方がいなくなった後、同じ位置に♪
    画像の良し悪しは置いといて、アングル重視(笑)

> 道路に覆いかぶさったソメイヨシノは剪定されていないんですね^^;

そのようですね〜
    普通乗用車でも「おととと・・・」と思うような垂れ下がった枝がありそうなところも!
    でもその分見応え充分ですよ〜♪

> そういえばうちのパパママが今北海道に行ってますよぉ〜
    > 昨日函館で今日稚内だったかな?

あらぁ〜♪  そうなんですね〜
    今週は北海道全体ずっと天気も良く、観光日和ですよ!!
    とてもいい旅行ができると思います(^^)v
    先週は冬に逆戻り?と思うほどの寒い一週間。。。
    道東へ行ったんですが、5℃でした! 峠は1℃〜〜〜〜
    今日は20℃なので、お母様も北海道満喫していますね♪

> なんでも今日毛ガニを送ってくれたので毎日道路の宅急便が来るのを
    > まだかまだかと見守る毎日です(笑)

こんなに宅急便の方が恋しいのは初めて。。。?(笑)
    道産子の酒好きは、カニの甲羅(カニみそも全部食べた後)にお酒を入れて飲むんですよ♪
    函館のカニは美味しいどォ〜〜〜〜(^○^)

札幌の今はライラックの花が旬です♪

きーちゃん  ☆フォローありがとうございます(^O^)/
  • 宗谷丘陵さん 2012/05/27 21:03:50
    ほんと、知る人ぞ知るですよね
    きーちゃんさん、こんばんは

私も何年か前に、当時赴任していた稚内から札幌に遊びに行くときに立ち寄りました。

北海道に五稜郭公園や松前のほかに、こんなにソメイヨシノを見られるところがあるなんてと感動しました。

機会があればもう一度、行って見たいものです。

宗谷丘陵

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/29 21:06:44
    RE: ほんと、知る人ぞ知るですよね
    宗谷丘陵さん、こんばんは!

書き込みありがとうございます(^^)

厚田の桜、見たことがあったんですね!

本当に感動する圧巻の桜並木ですよね〜
    北海道で1番ではないかと思うくらいの壮大な桜です。
    桜の五稜郭公園や松前にはまだ行ったことが無いので、今年は函館方面へと考えていたんですが、今年は近くで花見♪

十勝方面はどの辺に桜を見に行くのでしょう? 本別かな?

今はライラックが見頃です♪

去年川下公園に行きましたが、これまた綺麗なんです!
    今年も行ってみようかな〜

• waadsさん 2012/05/27 20:27:00
    圧巻の!!! 桜並木です
    きーちゃんさん こんばんは♪

8,000本のソメイヨシノですか きーちゃんさんの写真を拝見し
    その凄さにそしてその美しさに見とれてしまいました。

以前GWに札幌に行った時桜と梅が同時に咲いていたような気がするのですが
    それにチューリップも加わり、そしてもうすぐライラックでしょ
    まさに街全体が植物園ですね

今週末から札幌に一人旅です。
    「何しに?」 「桜見に!」 いやそこまで暇で物好きではないのですが
    2日からの交流戦で虎ちゃんの応援に札幌まで行きます。
    やっぱりすごく暇人で物好きですね 家内から言わすと『あほ』の一言

北海道の大好きな当方、虎の名(?)を借り…来いの街 サッポロへ
    大〜いに食べ 大〜いに飲み ほんとうに楽しみどす

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/29 20:55:39
    RE: 圧巻の!!! 桜並木です
    waadsさん、こんばんは♪

書き込みありがとうございます!

札幌近辺は桜・梅・チューリップがほぼ同じ時期に見ることができます。
    今はもうライラックが咲いていますよ〜
    桜はもう終わりましたが、芝桜・ライラックが今見ごろでしょうか!

厚田のソメイヨシノ8,000本は本当に見事です!
    数百mに渡っての桜並木が公園全体に広がってあります。
    凄い凄いの絶賛間違いなしです(^^)v

> 今週末から札幌に一人旅です。

2日の交流戦に(*^_^*)
    本当に正真正銘の虎ちゃん大ファンなんですね♪  凄い!
    北海道まで応援に来るんですから〜

・・・・んん?
    野球よりススキノが本当はメイン?
                ちょっと今かすかに聞こえましたが・…笑

来週はとてもいい天気が続きます♪
    先週は寒かったですが(>_<)
    いい北海道日和になりますね!  楽しんでいって下さい♪

• 五黄の寅さん 2012/05/26 21:25:54
    絶景の北欧に桜みっけ!
    きーちゃん 今晩は。(^.^)

ナイスな景色に言葉ないっす!!

絶景かな、絶景かな!

森と水の国スェーデンの絶景に桜を見てるようです。(^.^)

寅

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/29 10:30:21
    RE: 絶景の北欧に桜みっけ!
    寅さん、おはようございます♪

お返事遅くなりました^_^;  寒〜い道東に行ってました〜

> ナイスな景色に言葉ないっす!!

出ましたね〜〜〜とらさんギャグ!
                    座布団20枚!!

> 濃い緑に深い青、淡い青空に浮かぶ白い綿雲、空と森の境を彩るピンクの桜。

↑ この上ないすばらしい表現!!
    きーちゃんのあの写真を見なくても、その風景が浮かぶようです。。。(^^)v
    本当に絶景でした♪
    寅さんと奥様にも見せてあげたい風景です〜 一人感動はもったいなかった(>_<)

> 北海道の桜は殆ど意識に無かったので、めっちゃ新鮮な感動を覚えてます。

北海道の桜は本州が終わった後なので忘れ去られがち?(#^.^#)(*^_^*)。。。奈良、京都の桜もすばらしく日本そのものの風景ですが、北海道は広大な中の桜並木。
    また違った桜の絶景が北海道のあちらこちらで見られます♪

松前〜函館五稜郭〜静内二十間道路〜壮瞥公園梅林〜厚田桜
    北海道の「桜、梅巡りコース」完成です(^_-)-☆

• こざくらさん 2012/05/26 17:58:16
    こんなに凄いの?!
    きーちゃんさん

こんにちは。
    戸田記念公園の桜は凄いよ〜!!とよく聞いていたのですが、
    私、行ったことがなかったの。8000本とか聞くとこりゃ凄い!!
    と思うけど、ただ、凄いよ。と言うだけでは感動が伝わりませんよね。
    来年、行ってみよう。

池の周りの桜も壮観ですね。有難うございます。

こざくら

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/29 10:08:47
    RE: こんなに凄いの?!
    こざくらさん、おはようございます♪

お返事遅くなりました^_^; 道東に行っていました〜
    書き込みありがとうございます!

> 戸田記念公園の桜は凄いよ〜!!とよく聞いていたのですが、

ホント!ホント! 凄いんだから〜〜〜\(◎o◎)/!
    まだ行ってないなんて、もったいないよぉ〜〜〜
    百聞は一見にしかず・・・来年は是非行ってみて下さい♪
    まず正門から・・・「わぁ〜〜!すご〜い!」ですから(笑)

> 私に教えてくれた人たち、表現不足だなって、この旅行記見て思ったよ。
    > 来年、行ってみよう。

フフフ♪ ありがとうございます(^^)v
    4トラで表現力アップしたかな^m^
    桜のトンネルも写真じゃ上手く表現できませんが、実際行かれると感動です!
    これだけの桜トンネルはここが一番じゃないかな♪

教えてくれた人達と感動を分かち合うには、来年行くしかありません=З

• たらよろさん 2012/05/26 12:06:24
    きゃぁ〜〜綺麗♪
    こんにちは、きーちゃん。

美しい桜♪
    8000本もの桜を目の前にするとテンション上がるね〜〜
    ソメイヨシノは、この薄いピンク色が可愛くて
    でも、何となく儚げで、、、
    日本人の心。。。ですよね。
    ほんと、桜が満開の時期を楽しめるのは
    日本人でよかったぁ〜って思います。

でも、北海道の桜★
    やっぱり、寒い地域をガンバっている桜だからか、
    何となく凛としたたくましさを感じるわ〜〜
    気のせいかな(笑)

春爛漫のチューリップも一緒に楽しめてGOOD♪ね。

たらよろ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/29 09:57:00
    RE: きゃぁ〜〜綺麗♪
    たらよろさん、おはようございます♪

お返事遅くなりました^_^;

> 美しい桜♪
    > 8000本もの桜を目の前にするとテンション上がるね〜〜

ものすごく上がります↑↑↑↑
    何度行ってもすばらしい感動が味わえるところです(*^_^*)
    こんなに圧巻の桜が見れるのはやはり日本ならでは。。。♪

> でも、北海道の桜★
    > 何となく凛としたたくましさを感じるわ〜〜
    > 気のせいかな(笑)

いえいえ。。。気のせいではないわ(笑)
    極寒の蝦夷地を毎年越えている桜達ですもの、根性は人一倍…イヤ、木一倍あると思いますよ〜
    きーちゃんの心と同じで、北海道の桜達も雪が解けて暖かくなると「それぇ〜〜!! 春だよ〜〜!! 準備OK?」って、我慢した寒さ爆発で、競い合って綺麗な花を咲かせるのかな!?・・・な〜んてヽ(^o^)丿

彩りのチューリップも、見ると心が和み春の実感がウキウキしたうれしい気持ちになってきます♪♪

きーちゃん
  • JOECOOLさん 2012/05/26 11:14:14
    北海道の隠れた花見名所!
    きーちゃん、再びこんにちは!

ココの桜並木は素晴らしいですねっ!
    北海道の隠れた花見名所ですね。
    二十間道路を諦めてこっちに行けば良かったかな...とちょっと後悔しています。

やっぱり、地元民の旅行記は参考になります!

by JOECOOL

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/29 00:03:25
    RE: 北海道の隠れた花見名所!
    JOECOOLさん、続けて書き込みいただきありがとうございます♪

> ココの桜並木は素晴らしいですねっ!

時間があればこちらをご案内したかったんです〜♪
    多分、wife様のご両親もビックリされたことと思います!
    10日頃から見頃のようようでした。。。
    夕方から仕事だったので、午前中早めにに行って行きました。
    一人で行って来ましたが、一人でテンションアップしていましたよ!

> 北海道の隠れた花見名所ですね。

そうなんです♪
    道民も静内や松前方面に行きがちですが、札幌の近くにこんな素晴らしい名所があるんです。
    最近知られてきたせいか、バスツアーにも組み込まれており満開時はとても混むようになってきました^_^;

• ゆんこさん 2012/05/25 16:29:43
    隠れた桜の名所ですね
    きーちゃんさん、こんにちは。

厚田の桜、先週18日に偶然知人から聞いていたんです。
    まさしくその桜の名所のお墓にお墓参りに行ったということで、写真を見せてもらっていたんですよ。(知人は16日に行ったそうです)
    が、きーちゃんさんに先越されちゃいましたね。(笑)

でもでも、本当にお見事!
    松前も、静内も、先日の森町も有名どころの桜はもちろん見てきたけれど、厚田の桜は、自然の中の桜という感じで隠れた(もう隠れていないけど)名所ですね。
    お天気もまた素晴らしい!
    青空に桜が映える〜♪
    よし、来年行こう!

今週は芝桜ですか?

★ゆんこ★

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/25 23:52:26
    RE: 隠れた桜の名所ですね
    ゆんこさん、こんばんは!

ご訪問、書き込みありがとうございます(^^)/

厚田の桜、お友達に聞いていたんですね♪

> 絶対凄いから、来年行ったら〜、ブログに載せたら〜、と言われ来年行ってみよう!」とひそかに心に決めておりました。

そうだったんですね〜(^^)v
    ニョロニョロもそうでしたが、今回もお先〜〜〜でした(笑)

松前や静内もそれぞれ景観が違いますので、それはそれですばらしい花見でしょうが、厚田は桜の数が半端ないです!
    そして桜の木が豪華です!
    それはそれは見事で室蘭からでも絶対行く価値ありですよ〜♪
    満開でお天気のいい日を狙って行って下さい(*^_^*)

> 今週は芝桜ですか?

フフフ♪  明日朝早く行って来ます(^^)/
    あっ!もうすぐ明日だ・・・・^^;     寝なくちゃ♪

• 豚のしっぽさん 2012/05/25 09:42:25
    春爛漫♪
       表紙の写真
         素ん晴らしいでないかい
             圧巻☆

おはよ〜ヽ(^o^)丿さん

道産子も内地の人間も みんな日本人でヨカッタ(#^.^#)ヨカッタ
      。。。って思えるよね♪ 桜

見事な桜も素敵だけど。。。
    広大な芝生も良いよね

ゴロンりんもいいし・・・
    ウワーって駆け出したくなる!

そして、、、
    ♪ジン♪ジン♪ジンギスカ〜ン♪ って踊っちゃう?!

おー
    ビール園! 忘れてた! 思い出した!
    ジンギスカンとビール
    すなわち コレ 札幌ね(^^♪  ← シッポの印象

道産子きーちゃん 次回は?どこに現る〜〜??
         楽しみ\(^o^)/

シッポ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/25 10:28:23
    RE: 春爛漫♪
    シッポさん、おっはよぉ〜〜〜〜!

いつもありがとうございます♪

丁度池の向うに桜がズラッと!!
    我ながらいい写真が撮れたと思っています〜(^^)v  いいっしょ〜♪

> 見事な桜も素敵だけど。。。
    > 広大な芝生も良いよね

は〜い♪ 小さな子供が、おじいちゃんとサッカーしていました。
    とってもほのぼの。。。♪
    思わず笑みがこぼれますね(*^_^*)

> ゴロンりんもいいし・・・
    > ウワーって駆け出したくなる!

よし!!  競争するぞ〜 г^o^ /

> おー
    > ビール園! 忘れてた! 思い出した!
    > ジンギスカンとビール

北海道も屋外での焼き肉、ジンギスカン到来だわ!!
    炭&肉だけ持っていけば外で焼き肉できる所があって、今度娘と計画しています♪ あまり暑くならないうちにネ!

外でのジンギスカンがこれまた旨い(^○^)

>   道産子きーちゃん 次回は?どこに現る〜〜??

ふふふ・・・へへへ・・・ 今度かい?
    明日、道東へ行くのさ♪
    湧別〜サロマ〜東藻琴〜知床。。。娘が出産前に行きたいって(今8ヶ月なのに^^;)
    でも天気はイマイチのよう〜

暫くは長旅も出来そうもないので、楽しんできま〜す(^O^)/

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/05/25 10:42:51
    RE: 春爛漫♪
    わっ!
    久しぶりに名コンビ復活♪

きーちゃんもお嬢様と久しぶりで楽しいだろうけど・・・
    拝見する方も楽しみだなぁ〜♪

サロマ!かぁ〜 いいね! 夕日が最高に綺麗な所やね(*^^)v

お腹のベビーちゃんも芝桜楽しみにしてるかも(#^.^#)

お空 頑張るように遥か大阪からも念じとくね!!

気を付けて行ってらっしゃ〜い(@^^)/~~~

シッポ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/25 10:53:16
    RE: RE: 春爛漫♪
    は〜〜〜い\(^o^)/

妊婦さん乗せて行くので、ゆっくり安全運転で行って来ます♪

> お空 頑張るように遥か大阪からも念じとくね!!

わぁ〜♪  ありがとう!!
    シッポさんの念じが届きますように〜(*^_^*)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/05/25 23:49:27
    RE: RE: RE: 春爛漫♪
    きーちゃん

> 妊婦さん乗せて行くので、ゆっくり安全運転で行って来ます♪
    > > お空 頑張るように遥か大阪からも念じとくね!!

気をつけて〜。。。横から失礼!!!北の桜でごわす〜。

清里、「来運の水」飲んでおいで。。。

生まれてくるお孫ちゃんにもいい運勢が授かりますように。。

道東の晴れを祈ってます。。

ハレはすっかり収まった王子。。
  • morino296さん 2012/05/24 22:08:06
    桜の木のスカート

こんばんは。

やっと、北海道にも春が来ましたね。
    えかった、えかった!

それにしても、素晴らしい桜並木ですね。

表紙の写真、いいですね!

桜の木のスカート、初めて見ました。
    保護のためにされているのでしょうが、何なのでしょうか?

植物性食材だけのランチ、お手頃な値段でヘルシーですね。

この時期、北海道へ桜のお花見に出かけるのも良いですね。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/24 22:42:56
    RE: 桜の木のスカート
    morino296さん、こんばんは!

いつも書き込みありがとうございます♪

北海道の寒い冬も乗り越え、やっと花の季節になりました。
    冬もそれなりに遊びましたが、やっぱり花の季節が一番ですね(^^)v

> それにしても、素晴らしい桜並木ですね。
    > 表紙の写真、いいですね!

本当にここの桜は圧巻です!
    道行く人も感嘆の声をあげています(*^_^*)

> 桜の木のスカート、初めて見ました。
    > 保護のためにされているのでしょうが、何なのでしょうか?

アハハ♪  桜のスカートとは思い付かない言葉でした〜
    根の保護だと思いますが、根を傷つけないようにでしょうか・・・
    他の桜の木は何もないんですが、ここだけ頑丈ですね。。。
    とにかくここの桜は大事に育てられているようです。

> 植物性食材だけのランチ、お手頃な値段でヘルシーですね。

そうなんです♪  肉食系の男性は物足りませんが、健康志向の方にはおすすめです。
    きーちゃんはすぐにお腹空いてしまいましたが・・・ここだけの話^m^

> この時期、北海道へ桜のお花見に出かけるのも良いですね。

桜の北海道もおススメです♪

morino296

morino296さん からの返信 2012/05/24 23:30:00
    楽しみで〜す
    > 桜の北海道もおススメです♪
    > もし来られるようなことがあれば、きーちゃんおすすめ桜巡りツアーご案内いたしますよ〜(^^)/

それは嬉しいですね!!
    是非、行きたいですね、楽しみが増えました。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/25 11:14:48
    RE: 楽しみで〜す
    札幌近辺の桜見頃は、GW明け〜半ば頃まで大丈夫です。

7月は関西からたくさんの仲間が来られますが、桜の時期も増えそうな予感?笑
    広大な北海道の桜は圧巻です♪

明日道東の芝桜を見に行って来ます。
    10haの丘に芝桜が一面に広がっていて、ここも圧巻です!

道央の桜〜道東の芝桜のコースもおススメです(^^)v

• さや犬さん 2012/05/24 20:36:35
    今まさに見頃ですねー
    きーちゃんさん、こんばんは!
    北海道にもやっと、やっと、遅い春がやってきましたねー。てか、本州はもう夏の気配ですが、、^^;
    石狩、、というと、札幌からそんなに遠くない場所ですか?

私も春の北海道に行きたいー

さや犬

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/24 22:00:21
    RE: 今まさに見頃ですねー
    さや犬さん、こんばんは〜♪

ご訪問、書き込みありがとうございます!

札幌市内の桜は意外にも今年の開花は早かったんですが、郊外の桜は5月半ば過ぎまで見ることができました♪
    皆さんの4月早々の桜だより。。。羨まし〜く見てたのですが・・・・
    やっと北海道にも花の季節が訪れました♪

北海道が春だ〜♪暖かい〜と言ってる頃は本州はもう夏なんですね^_^;

> こちらのソメイヨシノ、すごい数で圧巻ですね!穴場というけど、きーちゃんさんの旅行記で一気にメジャーになってしまうでしょう^0^

きゃぁ〜〜!! 混むと困るなぁ〜(>_<)
    車が多いと景観がね。。。。場所内緒にしておけばよかったかな・・・(笑)
    石狩市からは30分かからないで行けるところです。

> 私も春の北海道に行きたいー

是非桜前線と共に北上してきて下さい♪ 広大な大地の桜、圧巻です〜(^^)/

• ぽちこさん 2012/05/23 13:28:45
    すごーい!すごいぞォ♪
    こんにちは、きーちゃん(^o^)

北海道の青い空に8000本の桜♪
    すんばらすぃ♪

絵葉書みたいだじょ〜表紙写真!

やっぱ北海道は規模がでかいな〜
    こんなとこ行ったら
    「ヨロコビの舞」が出そうじゃ〜(笑)

最近なにかと家の中で踊るもガリガリ君に不評…
    なので北海道で踊りましょう!

いつか5月の北海道も行く!
    誓ったのである!

ぽち

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/24 00:19:44
    RE: すごーい!すごいぞォ♪
    ぽちこさん、こんばんは〜

いつもありがとうございます(^^)/  日にち変わっちゃったわ〜

> 北海道の青い空に8000本の桜♪
    > すんばらすぃ♪

そうなんです〜(*^_^*) 本当に圧巻です!
    ぶあぁぁぁ―――――っと満開の桜が道路に覆いかぶさる様は本当にすばらしい眺めです♪

> 絵葉書みたいだじょ〜表紙写真!

うれしいわぁ〜♪ 調子に乗っちゃうぞ〜^m^
    立派な一眼レフの方の側で撮った甲斐あったわ(笑)

> こんなとこ行ったら
    > 「ヨロコビの舞」が出そうじゃ〜(笑)

一緒に踊ろうか☆ 桜の枝両手に持って。。。いいんでないかい♪
    花見客、引いていなくなっちゃうね(o|o)
    踊りの好きな?ガリガリ君も一緒にネ、、、ヒートしそう!

> いつか5月の北海道も行く!
    > 誓ったのである!

うん!!! 来て来て♪
            桜前線にのって北海道まで=З

行者ニンニク入りのジンギスカン焼いて待ってるきーちゃん

• 天星さん 2012/05/23 12:37:43
    さくら〜 さくら〜
    皐月の空はぁ〜♪

8000本のサクラは見応え十分
    ハイテンション オネエさま
    あとは、お花見で一杯、二杯、三杯...
    してたらこの旅行記は見れなかったかも(笑)
    春爛漫

役場の中にある店って
    珍しです〜
    町営なんでしょうね〜

芝生の上で昼寝したいです.....zzzzz
    もう、飲めません、ムニャ ムニャ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/24 00:01:33
    RE: さくら〜 さくら〜
    天星さん、こんばんは〜(^^)/

今回ここの満開時期の桜を見たのは3回目ですが、何度見ても感動です!
    本当に見応えある桜並木です〜

ここで宴会は御法度ですが(墓苑なので)笑・・・お酒は進みそうなハイテンションにはなるでしょうね〜!!
    北海道の花見には寒くても“ビールとジンギスカン”が定番です(^^)v

> 役場の中にある店って 珍しです〜
    > 町営なんでしょうね〜

なぜ、ワザワザ小さな町の役場に?と思いました。
    もっと違うところにあったらいいのにねぇ〜
    通りすがら・・・とはいかないですものね(>_<) もったいない。

> 芝生の上で昼寝したいです.....zzzzz
    > もう、飲めません、ムニャ ムニャ

天星さん、、、起きてください!・・・ユサユサ
    北海道は夕方から急に冷え込むのよ!
    凍死しても知りませぬ。。。。。。。^m^

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/05/26 00:21:49
    RE: さくら〜 さくら〜
    きーちゃん だめだよ〜

ユサユサぐらいでは 起きないよ。。。

きっと・・・  ( ̄□ ̄;)

たぶん・・・ Σ(×_×;)

ぜったい・・・ (_ _*)

天星

天星さん からの返信 2012/05/26 10:06:55
    RE: RE: さくら〜 さくら〜
    きーちゃんさん 今、何時ですか?

あれ、しっぽさん
    あっ、ここ関西だっけ....むにゃ むにゃ

次の春まで....ZZZZZ

眠れる、草原のオッサン

へ・ ヘーックション

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/28 11:19:47
    RE: RE: RE: さくら〜 さくら〜
    ユサユサだけじゃダメなの・・・?

わかった。

<(`○´)// おりゃぁぁぁぁぁ――――――――――☆

天〜〜星〜〜どの〜〜!!!!

って(背負い投げ)かい?

昨日の道東の峠は1℃でした。。。シバレ死んじゃうべさぁ(o|o)
  • n.arakiさん 2012/05/23 09:40:01
    最高!!!!
    きーちゃん、おはようございます。

予告通り桜載りましたね。予想通り厚田でした。
    実はこの日厚田へ桜撮りに行こうかな思っていた日なんです。
    結局仕事の都合で行けなかったんです。
    本当は13日か、20日。13日はお客さんが来るようになり、20日はゴルフのお誘い。
    ということで、今年は諦めました。

それにしても、今年も素晴らしい桜が満開でしたね。
    写真お上手なこと!!!
    10年位前に行った時はビデオが中心でしたので、写真はありません。
    来年こそは絶対行ってみたいと思っています。
    それと、静内の桜も行ったことないのでここも行きたいですね。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/23 23:46:44
    RE: 最高!!!!
    n.arakiさん、こんばんは(^^)/

↑タイトル、、、うれしいです〜〜〜〜♪

> 予告通り桜載りましたね。予想通り厚田でした。

えっ! 予想されていましたかっ@@;
    きーちゃんとしたことがっ!! ううぅぅ〜お・の・れ〜〜〜〜〜〜
    って、もうn.arakiさんにはきーちゃんの行動が読まれていますね^_^;

> 実はこの日厚田へ桜撮りに行こうかな思っていた日なんです。

あら♪  もしかしたら「n.arakiさんじゃございませんか♪」って、ご挨拶していたかも!
    混みそうだったので(帰りがけ混んできました)午前中に行って来ました。
    arakiさん、残念でしたね(>_<)

> それにしても、今年も素晴らしい桜が満開でしたね。
    > 写真お上手なこと!!!

わぁ〜・・・照れますがな・・・
    この日arakiさんも写真撮られてたら、絶対一眼レフには大負けです(+o+)
    私も静内は数年前に一度行ったきりです〜
    でもその時は雨で、満開ではなくちょっとガッカリして帰ってきました。
    開花時期の土日はかなり混んでいますので、平日がいいですね!
    きーちゃんも来年行ってみようかな〜♪

きーちゃん
  • はなかみno王子さん 2012/05/22 23:51:34
    北の桜
    きーちゃん

北の桜ってお相撲取みたいな表題にしたけど、
    やっぱり、桜を囲む景色が内地と違う。。

内地の桜は豪華にひとり咲き誇る。。
    周りに応援団いないよ。桜だけが春の先頭を走る。。

その点、北の桜は華麗で美しい。。。
    それは、済んだ空と眩い新緑に囲まれているから。。
    北海道の自然、春の駆け出しは凄く勢いあるからね。。
    今年の札幌、桜開花宣言と満開宣言が同じ日だったよね。

長かった冬の終わりを待ち焦がれるように何でも一気に春!!
    これが北の桜。。。でしょうか。。

87王子お気に入りのいい写真です。。
    ありがとう!

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/23 23:32:09
    RE: 北の桜
    王子〜♪ こんばんは(^^)/

ひが〜し〜 きたのさくらぁ〜 、に〜し〜 にしのおうじ〜
    はっけよ〜い! ノコッタノコッタ。。。ってな感じかい。

内地の桜・・・皆さんの写真を見る限りは何ら変わりなくとてもすばらしいアングルと思うのですが、内地の方から見るとやっぱり北海道の桜は雰囲気も違うんでしょうか〜

> 内地の桜は豪華にひとり咲き誇る。。
    > 周りに応援団いないよ。桜だけが春の先頭を走る。。

なるほど。。。応援団かぁ〜 北海道には素敵な応援団がいるから“桜”も見栄え良くなるんですね♪

> 今年の札幌、桜開花宣言と満開宣言が同じ日だったよね。

今年は例年から外れた桜開花&満開で道民もちょっと困惑気味でした^_^;
    雪の多さで今年の桜開花は遅れるだろうときーちゃんの予想でしたが、ビックリこいたぁ〜@@;

> 長かった冬の終わりを待ち焦がれるように何でも一気に春!!
    > これが北の桜。。。でしょうか。。

そうですね!! 彩りの花を見ると、もう心がウキウキしてきます♪
    用事が無くても出かけたくなる・・・そんな道産子きーちゃんです。

> 87王子お気に入りのいい写真です。。
    > ありがとう!

私も何気に写真を撮ってる人が小さく写っていて、ほのぼのした写真だと思いました。。。気に入っています♪
    87の王子さま、こちらこそうれしいお言葉です☆

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2012/05/22 23:49:41
    ほんと〜圧巻!
    きーちゃん こんばんは〜

今日も1番乗り〜なんて,思っていたら・・
     ガブちゃんとbettyさん。。さすが〜の書き込みですね。(>_<)

すごいね,ここ・・・ほんと〜圧巻!(^^)/

ソメイヨシノ8,000本! よく植えたね。。
     そして,どれもみごとな枝っぷりーー

2.3m以上の車は通れないほど,桜が迫ってきて・・
     キャーー! うれしい悲鳴〜

トップ写真の桜の手前は,池ですか? 湖?
     水があって,森林があって,青空も・・・欲張りな景色に,うっとりです。

ランチもおいしそうです。
     体によさそうなメニューばかりで・・

ところで,菊芋って,なーに? 里芋の種類なのかな?
     味のイメージがわかりません。

どこかお出かけだったのですよね。東の芝桜かな??なんて,期待しちゃいました。。

昨日の日食,何とかみましたが・・写真に撮るという行為を忘れていました。というか,思いつかなかった!
     ガブちゃんとこで見ましたが,bettyさんも,撮ったとか言ってましたね。
     アップしてるのだったら,訪問しなくちゃ〜

では,また〜

さっきお風呂から出たばかりで暑い〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/23 16:14:19
    RE: ほんと〜圧巻!
    かずちゃんママ、こんにちは♪

いつも早い書き込み感謝で〜す! ありがとうございます^^

>  ソメイヨシノ8,000本! よく植えたね。。
    >  そして,どれもみごとな枝っぷりーー

ホントですよね! もう全部が立派な桜の木!
    凄い!の一言です〜

>  2.3m以上の車は通れないほど,桜が迫ってきて・・
    >  キャーー! うれしい悲鳴〜

雨降りでも大丈夫なくらい、両側から桜の木が覆いかぶさっています。
    すばらしいですよ!
    トップの写真は人工池です♪
    この桜の時期が一番美しい景色です。 ホントうっとりです(*^_^*)

>  一人でお出かけだったのですか? テンション上がりまくりですよね。

写真メインで行ったので、一人で行きました♪
    写真に興味のない人と一緒に行ったら“あずましくない”ですから。。。
                         ↑
                   北海道弁で「落ちつかない」の意^^;

「おひさま」は本当に身体に優しいメニューでした。
    “菊芋”はきーちゃんも初めて聞きました。
    「菊芋は天然のインスリンだ」と言われるほど糖尿病の方にも良く、血糖値を下げるとか・・・
    サトイモとは全く違うんですが、普通のイモとも違います。。。菊の花に似た黄色い花を付けるので菊芋と言う名のようですが、イモのように崩れにくく、味はゴボウのような田舎の味(笑)

>  きーちゃん,ここ2,3日挙動不審?だったから,どうしちゃったのかな?なんて思っていました。

ええっ@@; 挙動不審者でしたか!
    いつもきーちゃんは挙動不審ですが・・・・
    5月はなるべくおとなしくしていようと思っていましたが、結局けっこう出かけていました^_^;

きーちゃんちの付近は曇っていて見れませんでしたよ〜(>_<)
    みたかったなぁ〜!

でも2030年は北海道が良く見えるようなので、頑張って見るよ♪
    皆さん綺麗に写真撮っているようなので、あちこち訪問ですね(^^)v

これから仕事で〜すのきーちゃん
  • bettyさん 2012/05/22 23:18:46
    桜とおひさま定食♪
    きーちゃん、こんばんは〜
    金環日食の朝、大阪ではバッチリ見ることができましたよ〜

私の粗末なカメラでもなんとか撮れました♪

次は2030年の6月1日は北海道で見れるのですって♪

もちろんbettyさんはその日に北海道へ行きますとも!(^^)!
    年は? う〜ん70歳越えてるかな^^;

一緒に見てね〜♪

話はそれましたが、8000本のソメイヨシノはすごいですね〜
    見事です!!
    北海道は豪快ですよね〜

水辺に咲く桜はいいですね〜♪

湖と桜とか、川と桜は相性がいいですね(^^)

最近、きーちゃんの写真の腕があがってきたから抜群の
    風景に撮れています♪

キャンピングカーに乗っている時期があったって以前に
    お話をきいたことがありましたが、結構大きなキャンピングカーだった
    のですね^^;

キャンピングカーでのんびり北海道を3カ月ぐらいダラダラと
    生活してみたいです!

春がいいかな、秋がいいかな?
    夏は虫がいそうだから。。。。

また話がそれました^^;

当別町のおひさま定食は780円\(◎o◎)/!
    安いです♪

自然食でヘルシー!

桜とグルメを満喫されましたね(^^)

桜の頃の北海道へ行けるように、そのうち計画したいと思いました。

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/23 15:47:58
    RE: 桜とおひさま定食♪
    bettyさん、こんにちは♪

いつも早くにコメントありがとうございます(^^)/

きーちゃんちからの金環日食は雲が出ていて見れませんでした^_^;
    大阪はバッチリ〜?  いいなぁ〜!

> 次は2030年の6月1日は北海道で見れるのですって♪

そうそう! この時は北海道が主役♪
    ・・・で、何歳だぁ?   (-_-;) 生きてるよね(笑)
    おばあちゃん同士で、楽しみましょうか!(^^)!

> 話はそれましたが、8000本のソメイヨシノはすごいですね〜

凄いでしょう〜!!
    でも写真ではこの圧巻さが100%伝わらない〜(>_<)
    実際はもっともっとすばらしいんですよ!

> 水辺に咲く桜はいいですね〜♪

とても癒されますね♪
    桜に囲まれた池がとても綺麗でした(^^)/

> 最近、きーちゃんの写真の腕があがってきたから抜群の
    > 風景に撮れています♪

あら・・・ホントですか♪  ウレシ(#^.^#)

桜のトンネルでのボキ!バキ!事件。。。キャンピングカーで初めて行った時にやってしまいまして・・・それから旦那さんはトラウマで、ここを通るのが嫌なようです(笑)

> 当別町のおひさま定食は780円\(◎o◎)/!
    > 安いです♪

とても薄味でしたが、もういかにも“身体にいいぞぉ〜!”っていうような野菜中心のお料理でした。
    今話題の「タ○タ」の社員食堂よりいいかもネ〜^^

今年は秋体験♪
    今度は桜の時期もいいですよ(*^_^*)

• ガブリエラさん 2012/05/22 23:06:30
    桜、いいですよね〜(*^_^*)
    きーちゃん☆

こんばんは♪

綺麗な桜に、癒されてます^m^
    これだけ桜並木が続いてると、本当に圧巻ですね♪

そして、チューリップも可愛いですね(*^_^*)

おひさま定食、おいしそうです〜(^◇^)
    ヘルシーなのに、私の大好きな餃子までついてて、魅力的です!!!
    お値段も、最高です♪

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/05/23 00:00:28
    RE: 桜、いいですよね〜(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは(^^)/

うわぁ〜♪ アップ完了してから30分後にはコメント入れて頂きありがとうございます!! うれしいです!(^^)!

> 綺麗な桜に、癒されてます^m^
    > これだけ桜並木が続いてると、本当に圧巻ですね♪

写真では本当の感動うまく伝えにくいですが、かなりすごいです〜!
    ガブちゃんも見に連れて行ってあげた〜い♪・・・くらいです(^^)v

今頃桜ぁ〜?と思うかもしれませんが(私も沢山他の方の桜で癒されました♪)北海道では5月に入ってようやく待ちに待った桜です(*^。^*)

チューリップもやはり可愛いので癒されますね♪
    本格的な花の季節はこれからですが、今旬のチューリップ楽しんでいます!
    あっ! そろそろライラックが咲き始めています(^^)v

おひさま定食は、とってもヘルシーで味付けも薄味なので、チョッと間違うと病院食?と思うかもしれませんが(笑)、食材も地元野菜を使っておりとてもおススメしたいメニューです♪

たま〜に身体に優しい外食もいいですね(^v^)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ