クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆⑫インカ帝国の『へそ』クスコ 後半◆<br /><br />クスコの中心地を散策し、偶然友達にも出会った。<br />インカの歴史的な石組とスペインの建造物が共存してる。<br />京都みたいにビルの間にお寺があるのと同じような感覚かな。<br />歴史と人々の営みがともに存在する空間は、独特の雰囲気がある。<br /><br />前夜に目撃した観光バス(メキシコでも走っていた赤色の二階建てのバス)に乗りたかったが、そのバスには遭遇できずに他の観光バスに乗り込むことに。<br />歩き方にも載っていた観光バスで、1時間半ぐらいで市内の有名スポットと市街を一望できる丘に寄るみたい。<br /><br /><br /><br />

天空の都市と天空の鏡に逢いに8年ぶりの南米へ!! ⑫インカ帝国の『へそ』クスコ 後半

2011/12/24 - 2012/01/04

tossiy

tossiyさん

◆⑫インカ帝国の『へそ』クスコ 後半◆

クスコの中心地を散策し、偶然友達にも出会った。
インカの歴史的な石組とスペインの建造物が共存してる。
京都みたいにビルの間にお寺があるのと同じような感覚かな。

観光バス 徒歩

トラビアン・デ・クスコという観光バス。
    1日に3.4回1時間半ほどをかけて観光地を回る。
    10時からのに乗った。
    大人一人20ソル(600円ぐらいかな)。

このおっちゃんが運転手。
    ええ人やった。

車内はレトロ感満載。

運転席もレトロ。

運転手のおっちゃんが客引きしてる。

だいたい時間どうり出発。
    車内は8割ぐらいで15人ほど。
    ガイドさんがいてスペイン語と英語で案内してくれる。
    いろいろ言ってたけどあんまり覚えてない・・・。

太陽の神殿(コリカンチャ)跡、に建てられたサント・ドミンゴ教会。
    スペイン人が侵入してきたときの太陽の神殿は、その名の通り黄金で満ち溢れていたらしい。
    目ぼしいものを略奪後、神殿を壊して教会をたてたらしい。
    しかし、その後の大地震のために教会は崩壊したが、インカの石組はビクともせーへんかったらしい。

壁画。
    金色の丸いのは、インカのマークらしい。
    現在はクスコ市のマークにもなってるらしい。

市内の見どころを巡り丘へ。
    この辺にはいくつかの遺跡がある。

バスを降りて市街を見渡せるとこへ。

もちろん人の来るとこにはお土産物。

山に囲まれたオレンジ色の街、クスコ。
    土の色がオレンジがかってるから、その土で瓦を造るからこんな色になるんかな?

分かりにくいけど、前方の山には文字と絵が描かれてる。

イエス像が町を見下ろす。

ここが中心のアルマス広場。

これもマチュピチュのように段々畑?

この丘にはサクサイワマンの要塞跡がある。

バスの後ろ側はこんな感じ。

高度計は3.400mオーバー。
    実際にはもう100mぐらい高いはず。

牛も高度に適応してるんかな。

サクサイワマンの要塞跡。
    これも車窓からやけど、行った気になってみた。
    日本人ぽい団体さんがいる。

やはり石組が印象的やけど、廃墟ってのを通り越して“跡”って言葉がよく当てはまる。

これで街中に戻るのかと思いきや、なぜか寄り道。
    どうもこの観光バスは、昔は鉄道(写真ではレールの上を馬が引いてる)みたいやったっぽい。

どうも降ろされたところはその駅やったとこみたい。
    プチ博物館みたいな車内を見学し、事務所のようなとこでお菓子を販売してた。

その後時間をけっこうオーバーしてアルマス広場へ。

お昼には少し早かったので市場に行くことに。
    さっき見たサント・ドミンゴ教会。

もちろんここも世界遺産。

オブジェ的なガードレール。
    壺?

これはサクサイワマンの石垣かな。

これは現地の女性。

アルマス広場から15分ほど下ると、市場に到着。
    その前にあるオブジェ。

裏側(たぶんこっちが表か)は噴水みたいになってる。

インカのマーク。
    朝行った雑貨屋さんの日本人オーナーさん曰く、
    『これのマークは私が作ったのよ!本当に小さいものしかなく大きくするのに○▲◇●▽◆☆※!?』
    と弾丸トークで語られた。
    とりあえず小さいものしか無くて、大型にする型を作ったみたい。

市場。
    と言っても観光客相手のお土産物屋さん。
    だいたいどの店も品ぞろえは同じで値段も同じぐらい。
    もちろんかなり吹っ掛けてくるから最初の半値ぐらいかな。
    スペイン語で値切れるから、やりとりが楽しい!!
    いくつかお土産を買ってまたまたアルマス広場に。

あんまりお腹は減って無かったので軽食にしようかと、アルマス広場沿いの『バクダット・カフェ』ってとこに。
    あんまり客いーひんかったので、静かで広場が一望できる。

なぜかサンドイッチ。
    美味しかったけど、パンがパサパサ。

奥様はマチュピチュからハマってる鶏のスープ。
    これはほんまに美味しい。

これは昨年のバリ島からハマってるシーザーサラダ。
    あんまり、いや全くペルーっぽくない。

まったりした後、スーパーへ。
    海外に行ったときに絶対に行くのがスーパー。
    日本にはないもんがいっぱいあるし、日本のばったもんみたいのもあるし。

アジノーメン・エビ味、気になる・・・。
    チーズ味の焼きそばって・・・。
    これを美味しい(食べてないから味はわからんけど)って言ってる人に、一平ちゃん食べさせてあげたい。

なんか天気が怪しくなってきたので、休憩がてら一度ホテルへ。

太陽は眩しい。
    やっぱり近いから?

休憩後、マッサージへ。
    アルマス広場を歩いてたら、いっぱいチラシを渡されるので、一番安いとこへ。
    1時間15ソル(約450円)、確かに安いが、オイルを塗るだけって感じで値段相応。

そんなかんだしてるうちに、日が落ち街が闇に染まってきた。

カテドラルもライトアップ。

なんかええ感じ。
    昼間よりも人が多い。

市民憩いの場って感じ。
    観光客が多いけど。

山にある電気は民家かな?

夜ご飯。
    なんか無性にピザが食べたくなったので『チェス・マギー』と言うピザ屋さんへ。
    窯があり本格的っぽい。

20人も入れば満杯って感じの店内。
    どうも向かいの店も同じ人が経営してるみたいで、ここでピザ焼いて持って行っていた。

最初に出てきたパン。
    これはフォッカチオかな。
    非常に美味しかった。

アボカドサラダ。
    おっきなアボカドがくり抜かれているのが容器になっていて、かなりのボリューム。
    ちなみに『アボカド』と言えばスペイン語で『弁護士』って意味。

たのんだおっきなピザ。
    四つの味が楽しめるピザにしたんやけど、なんと一つがフルーツのピザ・・・。
    頼むときはよくメニューを読みましょう!!

こんなかんだでクスコの夜は深くなっていくのでした・・・。
    明日からはついにボリビアへ。
    待ってろよ天空の鏡!!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る