2012/04/14 - 2012/04/14
2066位(同エリア2961件中)
newさん
ブリュッセルの公共手段の注意
・夕方・夜の運行は昼間と異なるので、私のように午後7時過ぎに郊外に行こうと思う場合に、きちんと行き方・公共手段の出発時間を確認したほうがいいと思います。
お勧めのお店
Leon シーフード・レストラン
2度と行きたくないお店
ルイーズ駅前のハーゲンダッツ デザート屋さん
3日目の感想
3日目はナミュールとディナンに行きました。とても良かったです。ブリュッセルに戻ってきて、Leonで大満足したディナーを頂きましたし、良かったと思います。王立温室庭園には行けなかったのは残念でした。それは次回にこれる時の楽しみなので、いいですが、最後に入ったハーゲンダッツは本当にいやでしたので、皆さんにも行かないように気をつけてほしいです。
- 徒歩
[18:05]ブリュッセルのLeon★★★★★
ディナンから1時間半でブリュッセルに着きました。早めの夕食をとるため、ブリュッセル中央駅で下車して、Leonに行きました。写真は店内の雰囲気です。
当初、早めに食事して、4月中旬〜5月上旬のみ入園できる王立温室庭園に行こうと思いました。土曜日は20〜22時開園したいたそうですから。
尚、表紙の写真はギャラリー・サン・チュベールからRue des Bouchersに入るところです。Leonの看板が見えると思います。 -
Leon
メニューが沢山ありましたが、トマト系がいいので、24ユーロのトマトが入ってあるムール貝を注文しました。
写真のテーブルは二人用みたいですが、とても小さいです。食べ物が運ばれたら、一人でもスペースがあまりありませんでした。 -
Leon
注文したムール貝がテーブルに運ばれたときに、本当にびっくりしました。とても大きかったし、フライドポテトもパンも付いていたので、食べきれないと思いました。でも、店員さんがニコニコしながら、美味しいから、大丈夫よと言いました。
結局、ムール貝全部食べましたが、パンとポテトは殆ど食べられませんでした。とても新鮮で、美味しかったです。店員さんもとてもフレンドリーなので、おすすめです。
お店を出たら、ジャンネケ・ピスはまっすぐ行って左に曲がったら見えるよとお店の外にいる店員さんが声をかけてくれました。質問していませんでしたが、案内してくれましたので、とりあえず行ってみました。 -
[19:10]ジャンネケ・ピス
路が分からなかったので、通り過ぎてしまいました。ジャンネケ・ピスはLeonからすぐの距離でした。レストランの一角の小さい路地に曲がって、一番奥まで進んだらジャンネケ・ピスが見えます。
ジャンネケ・ピスは写真のように牢の中にいるみたいです。ちょっとかわいそう気もしますが、顔を見たら、あまり可愛そうに思いませんでした。
尚、ジャンネケ・ピスは小便小僧の姉みたいに言われましたが、ゲントにも小便少女がいたので、3人の関係が良く分からなくなりました。 -
ジャンネケ・ピス
ジャンネケ・ピスです。個人的には小便小僧のほうが可愛いらしいです。
ジャンネケ・ピスの後に、王立温室庭園に行くためにDe Brouckere駅に行きました。駅員に行き方を聞いたら、3番のトラムに乗ってくださいと言われました。トラムの乗り場まで歩きました。3番のトラムの運転さんに聞いたら、4番のトラムに乗ってと言われました。4番のトラムの運転さんに聞いたら、93番のバスに乗ってくださいと言われました。
その時はもうすぐ8時なので、王立温室庭園を断念して、ホテルに戻ることにしました。 -
[20:10]ルイーズ駅前のハーゲンダッツ★☆☆☆☆
ルイーズ駅前にハーゲンダッツがあるので、またデザートを食べようと思いました。お店に入ったら、案内はなく席に適当に座ってくださいみたいな感じでした。各店員さんの担当の席が決まっている見たいので、別の店員さんを呼んでも無視されました。自分で自分の席の担当を呼ぶ必要がありました。
店員を呼ぶのはいいですが、店員がなかなか歩き回りません。店員さんたちはキチンの前でずっと立っていました。多分サービスする気がないのではないでしょうか。 -
ルイーズ駅前のハーゲンダッツ
ワッフルとアイスクリーム(合計8ユーロぐらい)を注文しました。ワッフルは温かいものではないため、かりっとしていない上に、しょっぱいでした。アイスの種類を忘れまして、すみません。味は甘すぎました。中に大量のキャラメルのかたまりみたいが入ってありました。アイスだけでも甘いのに、そのキャラメルで甘さがトリプルになったみたいです。全然ワッフルと合わなかったです。
会計も自分の席の担当の店員さんを呼ばないといけませんでしたので、ややこしかったです。
なので、ルイーズ駅前のハーゲンダッツは全然おすすめできません。
その後、翌朝のチェックアウトに荷造りにホテルに戻りました。
目次へ http://4travel.jp/traveler/knew/album/10667997/
一つ前へ http://4travel.jp/traveler/knew/album/10665701/
次へ http://4travel.jp/traveler/knew/album/10671287/
newさんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記