奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝TVで見た天気情報では、「午後から大気の状態が不安定になるので、急な雨や雹、雷雨、突風や竜巻にご注意下さい。」との事でしたが、空を見ると晴れて日中は暑くなりそうな気配。午前中なら大丈夫だろうと思い、今週初めから気になっていた霊山寺バラ園へ行くことに決め、早速準備をして車で奈良市中町にあるバラ園で有名な「霊山寺」へ行ってきました。<br /><br />この前、「霊山寺」のホームページでは「現在バラ園のバラは3分咲き程度、19日頃が見頃」となっていましたが、その情報が14日に出されたもので、昨日1日、天気が良く暑かったし、明後日の予報は雨のち曇り、土、日は天気が良くても混雑が予想されるなど・・・写真を撮りに行くには条件的に芳しくなかったので、今朝が行き時と即決しました。<br /><br />バラ園の開園は午前8時からでしたが、霊山寺駐車場に着いたのが8時半頃でした。駐車場にある車は少なく、チケット売り場で入園料(600円)を払ったときに「薔薇は咲いていますか?」と聞くと「8分くらい咲いていますよ。」とのことでした。「今消毒中なので、少し待って(その辺を回られて)から入られた方が良いですよ」とのことだったので、5,6分くらい待ってから行くことにしました。<br /><br />暫くしてバラ園に向かうと、入るのとは入れ違いに消毒車が出て来ました。何と、グッドタイミングでした。<br /><br />バラ園を見渡し、昨年の状態と比べると、今年は日によって暑かったり寒かったりの繰り返し。天候の状態が不安定なので、感想は去年程綺麗じゃなかったように感じましたが・・・。<br /><br />では早速バラ園の中に入ってみましょう。<br /><br />

1200坪の庭園に咲く、2000株のバラ in NARA

2012/05/17 - 2012/05/17

大目付さん

では早速バラ園の中に入ってみましょう。

自家用車 徒歩

霊山寺(りょうせんじ)駐車場付近から見た景色です

境内案内図

バラ園についての説明がしてあります

バラ園の入り口です

入り口から入って右手にある最初目にする薔薇の木です。

ここから左回りに歩きながらバラを見ていきます。

フリージア 作出国はドイツです。

バラ園を見渡した風景。

ブルームーンという名が付けられています。作出国はドイツです。

ブルームーン

まだ消毒液が乾いていないようです。

少し中へ入ってみました。

• 夕霧 作出国は日本。

夕霧 作出国は日本。

バラ園への入り口付近を見た所。

• かがり火 作出国−日本

ラブ 作出国−アメリカ

ホワイト・マスターピース 作出国−アメリカ

• パパメイヤン 作出国−フランス

パパメイヤン 作出国−フランス

大分日が昇り、日差しが強くなってきました。

ブルー・ムーン 作出国−ドイツ

花霞 作出国−日本

庭園の中心辺りに母と子の像があります。

山椒茨 作出国−日本

• かがりび 作出国−日本

かがりび 作出国−日本

天津乙女 作出国−日本

ルイドフューネ 作出国−フランス

チャールストン 作出国−フランス

バラのゲート

ゲートをくぐって・・・。

なにわ茨 作出国−日本

フリージア 作出国−ドイツ

園内を歩いてここまで来ました。

ニュース 作出国−イギリス

ホワイト・マジック 作出国−アメリカ

チンチン 作出国−フランス

噴水があります。今日は暑かったので涼しげでした。

ベティー・ブーブ 作出国−アメリカ

ルイド・フューネ

レディー・ローズ 作出国−ドイツ

喫茶ルーム「プリエール」今日は暑くて喉が渇いたので後でお茶にしました。

ファースト・プライズ 作出国−アメリカ

アンジェラ 作出国−ドイツ

• ジュリア 作出国−イギリス

ジュリア 作出国−イギリス

コテイヨン 作出国−アメリカ

• ジュプレ・ドゥ・プリンス・ドゥ・モナコ 作出国−フランス

ジュプレ・ドゥ・プリンス・ドゥ・モナコ 作出国−フランス

ネプチューン 作出国−アメリカ

ラジオ・タイムス 作出国−イギリス

ゴールデン・ボーダー 作出国−フランス

池の睡蓮

噴水がある池には大きな錦鯉が泳いでいます。

写真を撮っていたら暑くてお茶にして休むことにしました。

テーブルに置かれたバラの生花

冷たいローズティーとバラを模った冷たいケーキ

ローズ・ティーは薔薇の香りとほんのりとした上品な甘さ。
    冷やされて冷たいケーキも甘すぎず美味しかったです。

• 店内

店内

店内の席から見たバラ園

黄・木香茨

バラ園を出て少し奥の方へ歩いてみます。

鳥居をくぐって・・・。

変わった花が咲いていました。

新緑も綺麗です。

• 紅葉したもみじがありました。

紅葉したもみじがありました。

• イチオシ

ここから更に奥へと歩いて行きます。

• 万両

万両

薬草の湯があります。入湯料600円

来た方向を見るとこんな景色です。

こんな説明書きがありました。どうやら仏像があるようです。

更に奥へと歩いて行くと。

屋外に仏像が置かれていました。

龍の口から水が勢いよく出ています。

違う角度で見ると・・・。

千手観音像

虚空像菩薩

全体を見ると・・・。

次にこの鳥居をくぐって石段を上がります。

こんな場所に出ました。

三重の塔や奥の院もあるようです。

開山された行基菩薩像がありました。

矢田自然公園ハイキングコース説明図

林があります。

この石段を上がっていくと・・・。

仏聖観音を本尊とする毘沙門天、不動明王を祀る辯天殿がありました。

横手を歩いてみます。正面には鐘楼があります。

• 鐘楼

鐘楼

地蔵院

石灯籠の穴から覗いてみました。

秋には紅葉が綺麗そうな風景です。

新緑が眩しいです。

暫く彼方此方歩いてみました。

ここから奥の院まで1kmあるようですが、今回は行きません。

窪地に水を流しています。打たせ滝でしょうか?

次にこの石段を上がってみました。

その先にあるものは・・・。

霊山寺三門がありました。

辨財天を祀ってあるようです。中に入りましたが、仏像以外何も無く、外の掃き掃除をしている人以外誰も居ませんでした。

中はプラチナや金箔押しで造られているようですが中には入れませんでした。ここから下へ下って返りました。

ここまで見て頂き有り難うございました。

• エトランゼさん 2012/05/20 17:00:20
    そろそろですね♪
    大目付さん、こんにちは。

霊仙寺の薔薇が綺麗に咲きそろってきましたね。

大目付さんのブログを拝見すると、もうそろそろかな……と

素敵なお写真をありがとうございました。

エトランゼ

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/20 17:30:09
    RE: そろそろですね♪
    > 大目付さん、こんにちは。
    > 霊仙寺の薔薇が綺麗に咲きそろってきましたね。
    > 以前ちょうど満開の時に行ってあまりの美しさに圧倒されたのでした。
    > もちろん人も多く、プリエールも順番待ちしましたが、あの感動は忘れられません。満開の頃にまた行きたいと思っているのですが、なかなかタイミングが難しいです。
    > 大目付さんのブログを拝見すると、もうそろそろかな……と

★《1200坪の庭園に咲く、2000株のバラ in NARA》への投票有り難うございました。

今日は午後から本堂とバラ園で「薔薇会式・えと祭り」が行われたようです。今朝晴れていたのに段々雲が広がり、雨も降ってきそうな気配です。この間急いで行ってきて良かったと思っています。八分咲きでしたが花を楽しめました。プリエールに入ったときは誰も他におらず貸し切り状態でゆっくり出来ました。明日もまだバラが楽しめそうですね。

• 五黄の寅さん 2012/05/20 15:23:29
    薔薇の花園 霊山寺
    大目付さん(今度から師匠と呼ばせて頂いて宜しいやろか?)

今日は。

我が家からそんなに遠くない所にあるので、何回か足を運んでる霊山寺ですが、この季節には行った事がないので、じっくりと拝見しました。(^_^)

綺麗な薔薇の数々、楽しめました。

日本の薔薇の清楚で淡い色合の薔薇が寅的にはお気に入りです。(^_^)
    この花嫁の色と形に惹かれます。(ここだけの話、色打掛角隠・文金高島田の花嫁ですが)

百万本の薔薇の花をー♪

口ずさんでました。(^_^)

寅
  • susanaさん 2012/05/19 21:38:54
    味見した〜い!
    美味しそう!

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/19 23:12:51
    RE: 味見した〜い!
    > 美味しそう!
    > 店内も素敵・・・引いた写真が撮れるということは空いているのであれば、まさに穴場ですね。

☆喫茶ルーム「プリエール」は開店少し前におばさん連中が来て、お店の人

に「入れますか?」と尋ねていましたが、まだ開店時間じゃなかったので何

処かへ行ってしまい、こちらが開店時間に行くと、お客は誰もいませんでし

た。(^^)なので貸し切り状態でゆっくり出来ましたよ。

よく冷えたローズ・ヒップティーと冷たいケーキが美味しかったです。

susana

susanaさん からの返信 2012/05/21 22:24:20
    RE: RE: 味見した〜い!
    > た。(^^)なので貸し切り状態でゆっくり出来ましたよ。

おっ、それはラッキーですね♪

> ケーキは見た目「石鹸みたい」と、この旅行記の写真を見てガブちゃんが言
    > ってましたが、確かにそう見えなくもなかったですね。ハハハッ (^^)

さすが、スーパーガブちゃん!
    ガブちゃんのセンスでしか出てこない表現ですね〜
  • susanaさん 2012/05/19 21:36:42
    ミカドと関連?
    以前、猪瀬直樹著「ミカドの肖像」という本を読みました。
    その中に出てきた話で、過去にイギリスで「ミカド」という演劇が
    大人気で上映されていたというものがありました。
    独裁者ミカドのが治める街の名前が「ティティプ」だとか。
    その話を思い出しましたが・・・プリンセスはいなかったような気がします。
  • susanaさん 2012/05/19 21:28:46
    寺?
    バラの花だけならともかく、

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/19 23:02:42
    RE: 寺?
    > バラの花だけならともかく、
    > この配置とか真中の白い像とか、もはや日本の寺じゃありませんね(笑)

☆チョット変わった?お寺です。天平8年に聖武天皇の勅命で、行基さんが伽

藍を建てたようです。なので由緒あるお寺と思います。鎌倉時代に北条時頼

によって本堂の改築や伽藍の大修理がされたようです。基は21か坊もあった

ようですが、明治維新の廃仏毀釈によって伽藍の規模は半減したようです。

昔バラ園は無かった(お寺の存在さえも分からなかった)と思うのですが、

散らすんですよね。(^^)

susana

susanaさん からの返信 2012/05/21 22:22:32
    RE: RE: 寺?
    Oh!そんなに由緒あるお寺だったのですね。

> いつの間にかバラ園が有名になりました。明日日曜の午後1時頃から「薔薇会
    > 式・えと祭り」と言うものが行われ、本堂で薔薇の花をまき散らすようで
    > す。(@_@)パンフレットには「散華」と書かれていますが、平たく言えばまき
    > 散らすんですよね。(^^)

本物のバラの花をまきちらしてしまうのですか!!!
    勿体ない・・・
    東大寺とかの散華、紙製ですよね。
  • susanaさん 2012/05/19 21:27:24
    遠目で見たら
    画伯、コンバンワ★

遠目だと、バラだと思えないです。
    椿みたい〜

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/19 22:49:17
    RE: スーちゃん今晩は。
    > 遠目だと、バラだと思えないです。
    > 椿みたい〜

☆このバラは入って直ぐの所にあります。遠目では椿のように見えますね。
    でも、バラです。

• るなさん 2012/05/19 12:02:51
    こんにちは♪
    大目付さん、いつもお世話になりまぁす!

これから薔薇の季節。

るな

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/19 14:09:47
    RE: るなさん、こんにちは〜♪
    > 薔薇ってほんとにたくさんの種類がありますよね。そして、ネーミングもそれぞれ個性があって。
    > 私的にはやっぱり真っ赤な薔薇が好きです^0^少し黒味が入ったダークレッドが好きです♪

★良いですね〜!ビロードのような肌触りの「黒バラ」。ブルームーンも好きですが、黒バラや真っ赤なバラも良いですね〜。(^^)

> これから薔薇の季節。
    > 私もカメラ片手に出かけてみようかな。あぁ〜でもまだGWの旅行記が全然進まない--;

★まず、今しか出来ないことが優先順位高いと思います。そんな訳でこの間、即準備して出かけました。(^^)

• 豚のしっぽさん 2012/05/19 09:02:47
    薔薇(*^。^*)
    おはようヽ(^o^)丿ございます!

お天気がよかったら お出かけしなくっちゃ(^^♪
    、、、って思いますよね〜

特に5月は良い季節
    お家に居ては勿体ない!って思うのは・・・一緒ですね〜

5月の薔薇の時期は、優雅にお散歩に立ち寄る時間がなくって
    薔薇の頃の霊山寺は、まだ訪れたことがないんですよね(><)

なので、たっぷり堪能させてもらいました(*^^)v

あ〜 美味しいお紅茶がいただきたい

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/19 10:18:26
    RE: 薔薇(*^。^*) シッポさんお早うさんです。
    > お天気がよかったら お出かけしなくっちゃ(^^♪
    > 、、、って思いますよね〜
    > 特に5月は良い季節
    > お家に居ては勿体ない!って思うのは・・・一緒ですね〜

★天気の良い青空を見ていると家にいるのが勿体ないですね。身体も気持ちも外出モードですね。(^^)

> 実家に帰るとき、阪奈を抜け、いつも霊山寺に上る道を横目に素通りです
    > 5月の薔薇の時期は、優雅にお散歩に立ち寄る時間がなくって
    > 薔薇の頃の霊山寺は、まだ訪れたことがないんですよね(><)

★一度行ってみて下さい。チョット横にそれるくらいなので。
    シッポさんの暇なときにランチでもと思うけど、忙しそうなので、当分は無理ですね。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/05/19 11:02:16
    RE: 薔薇(*^。^*)
    師匠〜〜〜〜〜!!!!!!

ランチ行きたいですぅ〜〜〜〜♪

取りあえず6月初めまでは予定組めそうもないですが・・・

2週目ぐらいから 一段落しそうなので

是非♪ 実現しましょうね〜(*^^)v

あー( 一一)
    梅雨にはいっちゃう?!

それこそお天気予報と睨めっこですね

シッポ

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/19 13:59:41
    RE: RE: 薔薇(*^。^*)
    > ランチ行きたいですぅ〜〜〜〜♪
    > 取りあえず6月初めまでは予定組めそうもないですが・・・
    > 2週目ぐらいから 一段落しそうなので
    > 是非♪ 実現しましょうね〜(*^^)v

★神戸のオリエンタルホテル17階にある「メインダイニング」はこれまで2回行きましたが、フロントも、レストランスタッフも共にとてもサービスが良くて料理も美味しかったですよ。

生田町にある古い教会を改装して作られた「フロインドリーブ」へもまた行きたいと思っています。

天気さえ良ければ水陸両用バス「スプラッシュ号」にも乗ってみたいし、神戸ならしたいこと、行きたい場所沢山あります。

中華も洋食も美味しいし、おしゃれな店も多い神戸の街が大好きです。神戸に行く時は大抵車で行っています。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/05/19 17:39:35
    おー\(^o^)/

どのコースも魅力あるなぁ〜

神戸はお洒落な街だから・・・私も大好きです

お天気のいい平日に 是非是非 実現しましょうね〜♪

台湾のお土産話も聞けそうですね(*^^)v

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/19 17:49:22
    RE: RE: 今日は、シッポさん。
    > おー\(^o^)/
    > どのコースも魅力あるなぁ〜
    > 神戸はお洒落な街だから・・・私も大好きです
    > お天気のいい平日に 是非是非 実現しましょうね〜♪
    > 台湾のお土産話も聞けそうですね(*^^)v
    また、来月台北から帰ってから連絡して都合と天気が良さそうなときの予定のすり合わせをしましょうか?
    こちらはいつでも都合は大体良いですが・・・。
    「スプラッシュ号」は乗ってみますか?シッポさんやったら好きそうと思うんですけど・・・。
      ↓ ↓ ↓

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/05/19 20:38:45
    RE: 薔薇(*^。^*)
    こんな面白いのが出来てるんですね〜

知らなかった!!!

これは、要お天気相談ですね(^_-)-☆

ではでは6月のある日に決行と言う事で!

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/19 20:50:14
    RE: RE:今晩は、シッポさ〜ん♪
    > これは、要お天気相談ですね(^_-)-☆
    > ではでは6月のある日に決行と言う事で!

★良いですね。Xデーはまた来月連絡を取り合って決行しましょう。(^^)

神戸にはおしゃれで良いレストランが沢山あるので楽しみです。それまでに

彼方此方リサーチしておきますね。

〜大目付〜
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2012/05/19 04:54:44
    花の女王薔薇!
    おはようございます。

霊山寺の薔薇、早速のアップありがとうございます。

若葉のころの薔薇、美しいですね。

手入れの行き届いた薔薇の美しさに、

朝から心が洗われました。

neboke

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/19 10:26:02
    RE:nebokeさん、お早うございます。
    > 霊山寺の薔薇、早速のアップありがとうございます。
    > 若葉のころの薔薇、美しいですね。
    > 手入れの行き届いた薔薇の美しさに、
    > 朝から心が洗われました。

★今年は天候が不順なので薔薇の開花も10日ほど遅れ、花の状態も開花せず所々枯れてしまっているバラもありました。去年に続いて2回目の訪問ですが、今年はバラもやや小振りで花に勢いもなかったように感じました。

• ガブリエラさん 2012/05/19 01:26:12
    綺麗ですね〜(*^_^*)
    師匠☆

こんばんは♪

やっぱり、ベストの日でしたねヽ(^o^)丿
    バラが本当に綺麗ですね♪

よく見ると、ドイツ産が多いんですね!
    春に向こうに行ったら、バラが見られるのでしょうね♪
    (いつも、秋か冬なので(^_^;))

バラの形の冷たいケーキ、おもしろいですね(^O^)
    遠目に見ると、石鹸に見えます♪

ガブ(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/19 10:10:27
    RE: 綺麗ですね〜(*^_^*)
    > やっぱり、ベストの日でしたねヽ(^o^)丿
    > バラが本当に綺麗ですね♪

★この前、チョンボしてゴメン。電話とメールしたときはワンちゃんと散歩中やったんやね。

> 私は、とくに黄色のバラと、ブルームーン、この2つが好きです(*^_^*)
    > よく見ると、ドイツ産が多いんですね!
    > 春に向こうに行ったら、バラが見られるのでしょうね♪
    > (いつも、秋か冬なので(^_^;))

★秋のドイツやオーストリアも黄葉が綺麗で良いですね。春もええやろけど・・・。

> バラの形の冷たいケーキ、おもしろいですね(^O^)
    > 遠目に見ると、石鹸に見えます♪

★もう少し大きければ良かったけれど・・・。ホント実際に石鹸のようにも見えましたよ。(^^)

• bettyさん 2012/05/18 19:46:21
    バラは見ていて飽きないですよね(^^)
    大目付さん、こんばんは〜
    きょうは4−トラの調子が悪いのかな<(`^´)>

コメントを書くにすると消えます^^;
    先ほども他の方で全然だったので、時間がかかりました!

面倒なことですよね^^;

薔薇は色んな種類があって、色、形が個性的なのもあり、
    見ていて飽きないです。

写真もたくさん撮られて、楽しまれましたね♪

ちょっと大目付さんのイメージからは・・・シツレイシマシタ

美味しそうですね♪
    見ただけで食べたいと思いました!

betty

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/18 20:03:18
    RE: バラは見ていて飽きないですよね(^^)
    > きょうは4−トラの調子が悪いのかな<(`^´)>
    コメントを書くにすると消えます^^;
    > 先ほども他の方で全然だったので、時間がかかりました!
    >> これも、一度ログアウトしてログインしたらOKでした(^^)v
    > 面倒なことですよね^^;

★bettyさん、今晩は〜。投票有り難うございました。昨日も4trの具合が良くなかったです(>_<)掲示板に書き込んでアップすると同じものが二つも出ていました。最近なんか使いづらくなっていますね。今日、ヘルプからこのことについてメールを4trへ送りました。

> 薔薇は色んな種類があって、色、形が個性的なのもあり、
    > 見ていて飽きないです。
    > 写真もたくさん撮られて、楽しまれましたね♪
    > それからローズヒップティーと冷たいバラのケーキはお洒落だわ(#^.^#)
    ちょっと大目付さんのイメージからは・・・シツレイシマシタ
    > 美味しそうですね♪
    > 見ただけで食べたいと思いました!

★イメージと違いますか?(^^)
    どんなイメージなのかなぁ? 昆布茶とかですかねぇ?(@_@)

暑くなってくると毎年ハイビスカスティーを作って冷やして飲んでいます。これが、夏バテに良いんですね。エジプトへ行った時に覚えました。
    向こうでは《アルカデ》と言うらしいです。エジプトの方に教えて貰いました。(^^)

大目付さんのトラベラーページ