博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡:百道浜は埋立地:ヤフードーム、RKB放送局、福岡県立博物館、図書館、韓国大使館、中国大使館、福岡タワーが立ち並び、超豪邸の建つ高級住宅地です。バスが天神、博多などへ5分間隔くらいで運んでくれます。<br />海岸に行くとリゾート地。美しい玄界灘に出会えます。<br /><br />2年間、月の半分だけいた百道浜を御紹介します。

百道浜:福岡のおしゃれなニュータウン

2008/03/01 - 2010/03/31

りりこ

りりこさん

海岸に行くとリゾート地。美しい玄界灘に出会えます。

2年間、月の半分だけいた百道浜を御紹介します。

ANAグループ

韓国大使館:いつもここで警備されています。おはようございます、こんにちは!と言ってくれるやさしい警察官です。

大使公邸などもあり静かな住宅街です。

円形の建物がハイアットレジデンシャルスィート福岡です。長期滞在者用として多くのサラリーマンが住みついています。短期の観光客や出張客も利用できて、とくに部屋いくらで、人数が多いとお安くなるので若い女性に人気です。

百道浜は玄界灘の近くにあるので海の風が気持ちいい。砂浜がずっと続いていて、ストリートシンガーが夕暮れ時にギターかかえて歌ってたりします。それがすごくじょうず。

福岡タワー、お隣はテレビ局。ここでよくお寿司を食べながら雑談していました。

福岡タワー 名所・史跡

この道路はよかトピア通りと言います。埋め立てる前、ここは海岸線でした。
    4コマ漫画のサザエさんはこの海岸線を散歩しながら案をねったそうです。画像には載っていませんがここに石碑が立っています。

ハイアットレジデンシャルスィートの敷地は前にみえるスーパーの後ろ側になります。そのむこう側が玄界灘。埋立地なのでこの辺一帯は電柱がありません。

お隣には福岡県立美術館、博物館がありました。
    大変立派な設備と建物で敷地も広く、優雅でした。

左側の窓が寝室部分でした・1LDKで30畳くらいのLDと15畳くらいの寝室と3.5畳の台所、そしてお風呂、洗面室、ベランダがついていました。
    家具付きですがオンボロソファー。家電製品はすべて自前でした。
    欧米人使用で造られたようで腰高なキッチン、、使いづらかったです。

むこうに見えるのは西南学院です。

雪が降ると綺麗。窓からみた景色です。野外プールがあります。そのむこうはレストラン。ランチバイキングでした。結婚披露宴がよくここであったので上から眺めていました。

夜はロマンチックでした。

福岡県早良区百道浜は異国情緒のある豪華な橋や建物、景観賞をもらったスーパーセレブの住む豪邸街もある素敵な街でした。